Россиянам не хватило скорости

На чемпионате мира по конькобежному спорту завоевать медаль сумел только Евгений Лаленков

19 января 2009 в 17:57, просмотров: 277

Организаторы чемпионата мира по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, который в минувшие выходные прошел в московском ледовом дворце “Крылатское”, не позволили победителям совершить круг почета после награждения. Но чемпионы внакладе явно не остались. Этот самый круг они — американец Шэйни Дэвис и китаянка Ван Бейсин — проехали на тройке белых лошадей…

Для Дэвиса Москва, похоже, становится счастливым городом. Три года назад здесь же он стал чемпионом мира в классическом многоборье. И на этот раз у него все получилось: он дважды выиграл любимую дистанцию 1000 м, оба раза установив рекорд катка, а на дистанциях вдвое короче просто сильно не отстал. Хотя без доли везения все-таки не обошлось. Дело в том, что главный соперник американца кореец Кью Хьюк Ли в последнем забеге на тысячеметровке упал на вираже и сложил титул самого быстрого конькобежца планеты, который он носил два года.

— В нашем виде спорта падения случаются, — комментировал счастливый чемпион, — бывает, конькобежцы падают и на Олимпийских играх... И я тоже падал, только последний раз это было очень давно, мне тогда было 14 или 15, точно уже и не помню. А в Москве мне и вправду нравится…

У женщин, как и предполагалось, соперничество за титул развернулось между китаянкой Ван и Дженни Вольф из Германии. Вот только у немки совсем не заладилась дистанция в 1000 м, на которой она оба раза показала только десятое время. А малых золотых медалей на 500-метровке оказалось недостаточно для общей победы: “золото” едет в Поднебесную.

Российские мастера же в общем зачете не смогли порадовать болельщиков, которых, кстати, на трибунах собралось достаточно много. (Забавно было наблюдать, как наши и корейские фанаты, сидевшие на одной трибуне, дружно “дирижировали” голландским оркестром, исполнявшим “Подмосковные вечера”.) Самый высокий результат среди российских девушек показала Юлия Немая: она в общем зачете заняла 15-е место. У мужчин главная наша надежда чемпионата Дмитрий Лобков закончил турнир 8-м. Правда, маленький праздник на улице российских болельщиков все же был. Евгений Лаленков в последнем забеге чемпионата на дистанции 1000 м завоевал бронзовую медаль.

— Нас порадовало выступление Немой, — отметил тренер Дмитрий Дорофеев, комментируя выступление команды. — На этом чемпионате она бежала стабильно, и это внушает надежды перед чемпионатом мира на отдельных дистанциях. Думаю, ей по силам будет бороться даже за медали. Дмитрий Лобков совершил очень много чисто технических ошибок и поэтому показал не те секунды, которых мы от него ждали. В то же время я хочу подчеркнуть, что главный старт в этом году для нас — чемпионат мира на отдельных дистанциях, именно к нему планируем подвести спортсменов в хорошем состоянии.

Евгений ЛАЛЕНКОВ — “МК”:

— Лед был отличный. На прошлом чемпионате мира в Нагано тот же Дэвис бежал хуже, чем здесь. Это показательно… И всем болельщикам огромное спасибо! Во второй день я выступил лучше, чем в первый, — и, конечно, это радует. Но тем не менее были ошибки, не все сложилось, как я хотел… Недавно выступали на чемпионате Европы по классическому многоборью, там бежали и 5000 м, и 10 000 м. Конечно, это сказалось. Выступления на длинных дистанциях не лучшим образом влияют на скоростные свойства, немного замедляют отталкивание, поэтому было сложно перестроиться на спринт. Может, и чуть пораньше надо было начать скоростную работу, хотя, безусловно, у нас просто было мало времени…



Партнеры