Москвичи обломались на борьбе с реагентами

Без них трудно победить гололед. И этим стали пользоваться аферисты

19 января 2009 в 17:42, просмотров: 673

Несколько лет москвичи протестовали против широкого применения противогололедных реагентов — и обувь они разъедают, и для здоровья вредны... Но вот пришел самый большой за 30 лет гололед (горожане массово стали падать на улицах, 750 человек обратились в травмопункты) — и в народе уже пошли разговоры о необходимости возвращения реагентов во дворы и на тротуары. Однако теперь уже власти против. Они ищут новые способы борьбы со скольжением. А кое-кто из горожан уже попытался корыстно использовать непогоду — для получения компенсаций за травмы, полученные дома.

— Щебень лишь ограничивает влияние гололеда, а сбивать наледь очень сложно — тончайшая корка отбивается вместе с асфальтом, — говорит руководитель пресс-службы Департамента ЖКХ Марина Орлова.

И ничего не изменится, пока решение о более широком применении реагентов не будет принято на уровне мэрии. Она этого пока не делает, а коммунальщики “на земле” инициативу не проявляют. Ведь в случае неправомерного использования реагентов нарушителей ждут штрафы.

Правда, в городе введено в действие новое орудие антигололедной борьбы — специальное цветное покрытие, напоминающее наждачную бумагу с крупными гранулами. Его наносят на пешеходные переходы, около остановок, на подходах к метро и т.д. Подобным покрытием, по словам г-жи Орловой, будет обеспечен весь город.

Если же вы все-таки поскользнулись и получили травму по вине города, то можете рассчитывать на компенсацию (оплата лечения, дней нетрудоспособности и т.д.) от балансодержателя территории. Для этого нужно получить справку из травмопункта, предоставить документы о стоимости медуслуг, нелишним будет и наличие свидетелей падения.

Затем с претензией обращайтесь в организацию, которая отвечает за уборку места падения. Если там вашу просьбу добровольно не удовлетворят, подавайте иск в суд. Но это при условии, что вы действительно упали на улице. Потому что в Департаменте ЖКХ уже столкнулись с горожанами, которые пытаются обманным путем получить компенсации.

— Одна бабушка, которая давно не выходила из квартиры (ей из соцзащиты приносили продукты на дом), упала в комнате и получила травму. И кто-то ее надоумил вызвать “скорую” и сказать, что, мол, поскользнулась на улице. После чего она обратилась к нам за компенсацией. Естественно, обман раскрылся. Был еще мужчина, получивший ножевое ранение в области паха, который также утверждал, что упал на улице… — поясняет г-жа Орлова. — И с подобными случаями мы сталкиваемся постоянно.

Таких граждан коммунальщики предупреждают: “Обманывать нет смысла. Любое заявление о травме по вине города тщательно проверяется: создается комиссия, которая выясняет все детали происшествия”.

Городские власти хотят “взять на карандаш” всех пострадавших от гололедицы: отныне доктора обязаны отчитываться о травмированных пациентах в конце каждой смены. Такой приказ Департамента здравоохранения действует с начала этого года. Людей с ушибами и переломами медики спрашивают, при каких обстоятельствах получено повреждение.

Если пациент поскользнулся на нечищенной улице, врачи фиксируют в специальном журнале его личные данные и диагноз. Со слов больного в обязательном порядке указывается и место падения. Причем медики обязаны внести в список даже пациентов с незначительными ушибами, например синяком на теле.

После окончания дежурства ответственному врачу необходимо направить телефонограмму в Департамент здравоохранения. Здесь чиновники обработают данные и направят соответствующие указания коммунальщикам. Однако в этот список не будут вносить москвичей, пострадавших от упавших с крыш зданий сосулек.



    Партнеры