Заявление Общественной палаты РФ

Убийство Станислава Маркелова — случай беспрецедентный.

20 января 2009 в 18:50, просмотров: 397

Адвокат занимался одним из самых знаковых процессов новой России — делом Буданова. До последнего момента Маркелов представлял интересы семьи Кунгаевых в суде: буквально несколько дней назад  Буданов получил условно-досрочное освобождение, а Станислав Маркелов требовал отменить это решение и привлечь к ответственности тех, кто его вынес.Приговор об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова вызвал противоположные реакции в обществе, которые привели к новому витку напряженности.

Убийство, совершенное днем, в центре Москвы, при свидетелях, —  отвратительный демонстративный акт, направленный против демократических основ страны. Повторимся: стоит ли за этим актом сознательный расчет на дестабилизацию обстановки, ненависть к адвокату, требовавшему отменить условно-досрочное освобождение Буданова, или же с Маркеловым расправились лица, причастные к одному из других многочисленных дел, которые он вел, должно выяснить следствие. В любом случае раскрытие убийства Маркелова — дело чести для правоохранительных органов. Преступник бросил откровенный вызов всей стране. На карту, как и в случае с убийством Анны Политковской, поставлена репутация России.

Вместе с адвокатом была тяжело ранена, а позже скончалась журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова.

Продолжают гибнуть журналисты, выполняющие свой профессиональный долг. Мы выражаем искреннее соболезнование семьям и близким Маркелова и Бабуровой и требуем от правоохранительных органов приложить все усилия для раскрытия наглого преступления и самого сурового наказания виновных.



    Партнеры