В суде скинхедов принимали по одежке

Бригаду националистов, регулярно калечивших иностранцев в Западном округе столицы, арестовал во вторник Дорогомиловский суд столицы

20 января 2009 в 18:17, просмотров: 203

Как удалось выяснить “МК”, свои бесславные похождения трое друзей, Андрей, 18-летний Костя (на момент совершения первого преступления — несовершеннолетний) и 17-летний Антон, по иронии судьбы начали и окончили на улице 26 Бакинских Комиссаров. 26 декабря 2008 года оттуда с ножевыми ранениями в одну из больниц был доставлен житель Китая. Изувечившие его молодчики выкрикивали фашистские лозунги.

10 января пострадал еще один китаец.

Следующими жертвами преступников 17 января стали 22-летний студент РУДН родом из Сенегала и его однокашник по альма-матер, 27-летний житель Габона.

Тем же вечером в больницу с проникающими ранениями обратился четверокурсник физического факультета одного из вузов. 22-летний парень возвращался с семинара и прямо у здания физфака повстречал изуверов. Студент-бурят не угодил приятелям разрезом глаз и овалом лица.

— Спустя два дня, в воскресенье вечером, группа милиционеров, переодетых в штатское, по фотороботам задержала компанию молодых людей. У каждого из них при себе находился баллончик со слезоточивым газом, — пояснил оперуполномоченный УВД по ЗАО Александр Бавыкин. — В кармане куртки старшего из них был обнаружен нож, заточенный с обеих сторон, подобно армейскому. Но самой интересной находкой стала видеокассета с любительскими видеозаписями, находившаяся у одного из парней…

На пленке сами подростки запечатлели себя издевающимися над приезжими женщинами. Преступники выливали им на пальто горючую жидкость и поджигали ее (к счастью, без последствий для бедолаг). На этой же записи ребята метали пивные бутылки в стену синагоги, рисовали свастики на мечети.

В процессе расследования юных “чистильщиков” опознали сначала потерпевшие из Китая, а вслед за ними и африканцы с бурятом.

Всех троих вчера арестовали за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Перед встречей с Фемидой двое из шайки стыдливо прятали свои лица от объективов камер, и лишь самый старший из компании головорезов держался поувереннее… Хотя после вынесения судебного решения высказал предположение о своей возможной невменяемости: “Я просто с детства очень агрессивный, может, это ненормально?”

К слову, троица подобралась под стать, в одежде все придерживаются стиля, известного в узких кругах как спортивно-гопнический (олимпийки, штаны защитно-блокитного цвета и кроссовки или грубые ботинки), носят идентичные короткие стрижки, да и лица молодых людей не обезображены интеллектом. Однако двое ведомых старшим на 4 года вожаком Антоном успешно обучаются в домах знаний. Костя — учащийся правового колледжа, а Андрей — студент педуниверситета.

По словам людей, знавших ребят, от них исходила некая скрытая угроза. Однако суровый характер не мешал нацистам обожать своих домашних животных. Видимо, братья меньшие были единственными объектами скупой любви скинхедов.

— Я под ними живу, — рассказывает сосед Константина по дому. — Парень этот постоянно носился со своим котом.

По словам жильцов, Костя хоть и угрюмый, но довольно тихий юноша. Соседи были уверены, что паренек еще учится в школе.

А вот житель Скобелевской улицы Антон производил на жильцов дома весьма неприятное впечатление. Соседка призналась, что боялась заходить с ним в лифт: “Странный он какой-то. Улыбки, ухмылки не к месту” При этом парень (в квартире он жил с братом) отличался болезненной привязанностью к своей собаке.

— Антона забрали, так пес все время воет! — поведал “МК” сосед Валерий. — Это и немудрено: он со своей агрессивной собакой даже спал вместе.

А вот 18-летний Андрей производил впечатление обычного подростка. Парень не конфликтовал с родителями и, по наблюдениям соседей, очень дружил со своим братом.



    Партнеры