Завтра — ключевой матч

Ответственно заявляю: гандбольные топ-турниры в последнее время стали одними из самых зрелищных спортивных соревнований в мире.

20 января 2009 в 17:23, просмотров: 308

И не потому, что кто-то из сильнейших стал играть хуже, наоборот — остальные подрастают, подтягиваются. Немалая часть матчей проходит в упорной борьбе, результат определяется на последних секундах. Так обстоят дела и на стартовавшем несколько дней назад в Хорватии чемпионате мира-2009 среди мужских команд. И в этой связи особенно жаль, что ни один из федеральных каналов не транслирует этот турнир на Россию…

Тем более наша сборная, что приятно, в Хорватии на виду. И не просто на виду — все ее игры получаются традиционно валидольными. Так, в первом групповом матче с действующим чемпионом мира Германией мы проигрывали за 9 минут до конца встречи с разницей в 5 мячей. И сравняли счет лишь на последней минуте, когда в ответственнейший момент Василий Филиппов сам вызвался пробить 7-метровый. И просто классически посадил на пятую точку знаменитого голкипера Иоханнеса Биттера.

В следующем туре российские гандболисты, наоборот, вели в счете в игре с Польшей, показывая великолепную игру в первом тайме. Затем ни одна из команд в течение аж 8 минут второго тайма не могла забить ни мяча. И после этого поляки нас дожали — 24:22. Но проигрышу способствовало и то, что наши реализовали лишь 3 из 9 7-метровых (причем во втором тайме не забили 5 из 5!), и многочисленные удаления — целых 19! Хорошо, что наш новый главный тренер Николай Чигарев сумел сделать правильные выводы. И в понедельник в матче с Тунисом российские гандболисты сыграли дисциплинированно, чисто, без грязи. И обыграли сильного соперника — 36:31.

Вообще отмечу, что игра сборной России на этом турнире мне импонирует. Зрелищная, вполне соответствующая мировым стандартам — любо-дорого посмотреть! Попавший на этот чемпионат в последний момент Алексей Костыгов вообще творит в воротах чудеса, отражая по 40 процентов бросков в каждом матче (другой голкипер, герой Пекина-2008 Олег Грамс, пока не столь стабилен — и все же радует, что у нас есть два сильных вратаря). Впрочем, тут, наверное, надо отметить весь уже сформировавшийся костяк команды. Это и Тимур Дибиров, и Дмитрий Ковалев, и Александр Черноиванов, и Михаил Чипурин, и Виталий Иванов, и Василий Филиппов, и Алексей Растворцев, и Константин Игропуло. Удачно выходит в защиту Алексей Каманин, в нужный момент появляется Роман Иванов. А как Павел Атьман, которому ведь только 21 год, вышел и два важных мяча немцам забил!

Сегодня у нас матч со сборной Алжира, которую мы просто обязаны класть на лопатки, а в четверг — встреча с македонцами, уже преподнесшими на турнире одну сенсацию, обыграв поляков. Если сумеем решить проблему их бомбардира Кирилла Лазарова и победить — то выйдем из группы, которую неспроста, наверное, окрестили самой сложной на этом чемпионате мира.




Партнеры