К мягкому знаку в загсах отнесутся с твердостью

Более внимательно относиться к буквам “ё” и “ь” в собственных именах и фамилиях стали москвичи

21 января 2009 в 18:04, просмотров: 179

По наблюдениям сотрудников столичных загсов, за последние несколько лет в 5—6 раз возрос поток обращений за документами, хранящимися в архивах учреждений. И все из-за того, что горожане небрежно заполнили официальные документы.

Как рассказала “МК” заместитель начальника управления ЗАГС города Москвы Татьяна Ушакова, в последнее время возросло количество обращений граждан, которым нужно установить законность родственных связей при оформлении наследственных дел или при пенсионных вопросах. Часто оказывается, что фамилии родителей и детей по документам не совпадают, например, мама — Семёнова, а сын — Семенов. Получается, что одна буква в написании фамилии может сделать “чужими” мать и сына. Из-за этого возникает множество проблем, для решения которых сыну необходимо получить документ с “правильной” родительской фамилией, а следовательно, восстановить архивные бумаги, подтверждающие родство.

Чтобы в будущем оградить горожан от подобной суеты, сотрудники органов ЗАГС сейчас особенно тщательно следят за тем, чтобы родители, регистрирующие новорожденных детей, правильно записывали имя чада. Если в имени и фамилии присутствует буква “ё”, то именно она должна быть прописана в официальных документах, а никак не “е”. То же самое касается имен и отчеств, в которых присутствует мягкий знак — Геннадьевич и Геннадиевич, Наталья и Наталия. Если же родители принципиально хотят, чтобы их сын Фёдор или Семён писался через букву “е”, тогда сотрудники загса делают отметку, что это сделано на основании желания родителей.



    Партнеры