Цитаты дня

Владимир Пронин, начальник ГУВД Москвы, на пресс-конференции по итогам работы московской милиции в 2008 году.

21 января 2009 в 17:43, просмотров: 960

О “кризисной” преступности:

— В ноябре, декабре, январе отмечается рост имущественных преступлений. Так, только за декабрь их число увеличилось на 12%. В прошлом году зафиксирован всплеск нападений на инкассаторов — 103 таких факта. Задержано 18 преступных групп, специализировавшихся на разбоях.

О преступлениях гастарбайтеров:

— За прошлый год на 9% выросло число преступлений, совершенных в Москве приезжими. Иногородними совершается 45% раскрытых преступлений. Реальная же доля “иногородней” преступности, по нашим оценкам, процентов 60.

О поджигателях машин:

— К сожалению, бутовский пироман, начавший поджоги машин с 30 мая, так и не был установлен. Заведено 46 уголовных дел по порче 64 машин. Привлечены к ответственности 50 поджигателей. 80% из них — подростки и юноши, а остальные — мягко говоря, чудаки.

Об иногородних омоновцах, разгоняющих митинги в Москве:

— По моей просьбе сотрудников спецподразделений из других регионов привлекали лишь однажды — для обеспечения порядка во время финала футбольной Лиги чемпионов. В пяти других случаях МВД направляло в Москву омоновцев из других регионов с целью их обучения. Потому что другого такого полигона для отработки действий милиции при пресечении несанкционированных акций протеста в стране нет. За год в столице прошло 1700 таких акций, привлечены к ответственности 7 тысяч участников.

О сокращениях в рядах милиции и зарплате:

— В конце прошлого года было принято решение о сокращении численности сотрудников ГУВД на 6 тыс. человек. В основном это штатные единицы, которые перманентно оставались не заполненными. Мы решили их сократить, а сэкономленные 1,6 млрд. руб. направить на повышение довольствия оставшимся. Плюс бюджет Москвы выделил нам еще 6 млрд. руб. Средняя зарплата участкового в Москве составит 26 тысяч рублей.



Партнеры