Сбившему Маккейна в небе не нашлось достойного места в земле

Юрия Трушечкина хоронили, как нищего

21 января 2009 в 17:27, просмотров: 413

Героя громкой военной истории прошлого века, подполковника Юрия Трушечкина, сбившего в небе Вьетнама самолет будущего кандидата в президенты США Джона Маккейна, похоронили под Питером как нищего. Городские власти, которые обещали помочь Трушечкину с улучшением жилья и лечением, даже не позвонили с соболезнованиями.

О кончине Трушечкина в Смольном знали — во всяком случае, председатель одного из комитетов сам сообщил о случившемся журналистам.

— Вообще-то Юрий Петрович просил похоронить его в Гатчине — на воинском кладбище, — рассказала о последней воле Трушечкина его вдова, Евгения Никитична. — Но выяснилось, что там есть только воинская аллея на гражданском кладбище. А на ней не оказалось мест…  

Были и другие проблемы. Например, возникли затруднения с доставкой тела на кладбище — в учреждении ритуальных услуг не оказалось свободной специализированной машины. Родным Трушечкина пришлось воспользоваться услугами какого-то халтурщика.

— Довез за 5 тысяч. Но, конечно, без всяких чеков… Еще до Нового года я звонила по всем телефонам, которые мне оставили после того, как к нам приезжал председатель Комитета по социальной защите Александр Ржаненков, — рассказала Евгения Никитична. — Но ни один из них не отвечал. 

В отличие от чиновников люди, знавшие Юрия Петровича, проявили себя иначе.

— Юрий Петрович до болезни работал в гараже. Его коллеги, 4 человека, пришли на похороны и даже помогли материально. По Интернету приходило много соболезнований. Некоторые из них мы даже зачитали на кладбище, — говорит вдова. — Позвонил и военный переводчик Борис Куркин, одним из прототипов героя романа которого “Пасть дракона” стал Юрий Трушечкин. А из Смольного — ни звонка.



Партнеры