Почему Бузникин не едет в США?

Удивительно, но в американской футбольной лиге MLS со времен Игоря Симутенкова, выступавшего за “Канзас-Сити”, так никто из россиян и не заиграл.

21 января 2009 в 17:24, просмотров: 334

Удивительно, но в американской футбольной лиге MLS со времен Игоря Симутенкова, выступавшего за “Канзас-Сити”, так никто из россиян и не заиграл. А ведь вроде и наша диаспора в США немаленькая, и, значит, зрительский интерес к российским футболистам должен быть на высоком уровне, вроде и мастерство игроков вполне подходит для выступления за океаном… Почему так получается — по просьбе “МК” рассуждает агент РФС Александр ЗОТОВ, который вел переговоры о возможном переходе в американские клубы Максима Бузникина и Юриса Лайзанса.

— Александр, почему не удалось договориться с американцами?

— Во главу угла встал финансовый вопрос. В первую очередь связанный с заработной платой игроков. Достойного предложения нам так и не поступило — сумма, которую американцы озвучивали, нас не заинтересовала. Плюс они признались, что испытывают определенные сложности. И в ближайшее время будут больше ориентироваться на воспитание собственных игроков. Чемпионат в Америке начинается позже российского, так что у них было время подумать, все взвесить (хотя переговоры и так затянулись). Нам же было важно определиться как можно быстрее — до старта нашей премьер-лиги остается не так много времени. Вот и было принято решение прекратить переговоры ввиду их бесперспективности.

— О каких суммах зарплат идет речь?

— Американская лига MLS активно участвует в жизни клубов и установила потолок зарплат — 360 тысяч долларов в год. Причем это “грязные” деньги: с этих 360 тысяч надо не только отдать налоги — 30—40% в зависимости от штата, в котором работаешь, но и самому снимать себе жилье, покупать машину.

— То есть смысла ехать в Америку нашим игрокам нет?

— На данный момент жить в Америке гораздо дешевле, чем в России. Ниже цены не только на бензин, но и на все остальное. Плюс существует возможность превышения потолка зарплат — при условии договоренности с лигой. Но это сложный процесс. Тот же Дэвид Бекхэм, понятное дело, ехал в американскую лигу не за тем, чтобы получить 360 тысяч в год...

— Почему же россиян совсем нет в MLS?

— Просто никто из российских агентов не установил плотного контакта с этой лигой. Наша диаспора там ведь действительно многочисленная, и, признаюсь, мы рассчитывали на этот фактор, когда пытались договориться о переходе в клуб из Нью-Йорка или Лос-Анджелеса Макса Бузникина.

— А со спортивной точки зрения переезд в Америку может быть интересен?

— Положа руку на сердце это место, где большинство европейцев доигрывают. Видел несколько игр MLS. Уровень — приличный, но, конечно, это не NBA, если правомерно такое сравнение. Играют в основном на полях для американского футбола, расчерченных поперек. Зато при определении офсайда сложностей не возникает... Не думаю, что звездному игроку из Европы может быть интересно в этой лиге. Тот же Бекхэм приезжал за большими деньгами. Кстати, сами американцы остались не очень довольны его визитом, который не оправдал их коммерческих ожиданий.



Партнеры