Охотиться в России будут по новым правилам

Охотиться по новым правилам будут теперь в России

22 января 2009 в 17:54, просмотров: 156

Впервые утверждены фиксированные сроки всех сезонов добычи медведей, зубров, шакалов и прочих зверей.

Как стало известно “МК”, прежние правила охоты были утверждены 20 лет назад и давно устарели. Согласно новым правилам, почитатели древнейшего мужского ремесла перво-наперво должны получить охотничий билет и разрешение на оружие. В ряде случаев необходима также именная разовая лицензия, выдаваемая уполномоченным региональным органом власти. При групповой охоте этот документ находится у ответственного лица. У него же должен быть список лиц, участвующих в охоте на диких копытных животных и медведей. В новых правилах подробно прописаны нормы, квоты, лимиты и сроки добывания объектов животного мира. Запрещена охота на медвежат текущего года рождения и медведиц с медвежатами текущего года рождения до залегания в берлогу. Малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока предоставлено право добывать зверей в течение всего календарного года.

Комментарии экспертов “Российской охотничьей газеты”:

— Этих правил ждали давно. Их появление — событие огромной важности для охотников. Отрадно, что наконец-то введены фиксированные сроки охоты. Но один из пунктов нового документа может свести на нет это важное нововведение.

Речь идет о том, что местные власти вправе корректировать сроки в пределах двух недель. Это значит, что в некоторых регионах опять фиксированных сроков не будет. А охота будет открываться в спешном порядке за день-два, и вновь охотники не смогут заранее планировать свои поездки.

Но есть в новых правилах много других полезных для охотников новшеств.

В одном из пунктов, к примеру, сказано, что добывание болотно-луговой дичи с легавыми и спаниелями разрешается на три недели раньше установленных сроков, а бобровой, степной и полевой дичи — на две недели. Это означает, что теперь охотники с собаками могут рассчитывать, что эту охоту им разрешат без дополнительных заявок и ограничений.



    Партнеры