Из президентов делают кукол

Наибольшим спросом пользуется оловянный Медведев

22 января 2009 в 17:36, просмотров: 771

Небольшой ларек в подземном переходе, что недалеко от Кремля, завален оловянными фигурками, изображающими… Путина и Медведева. Миниатюра размером 5,4 см. 400 рублей за одну куклу.

В ряд выставлены: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и Путин. Правда, внешнее сходство с лидерами государства отдаленное.

— Медведева раскупают быстро. Фигурка нынешнего президента сегодня самая популярная, — разговорилась с нами продавец необычных миниатюр. — Эту продукцию производят в Питере, каждую неделю мы получаем по два таких “солдатика”. Медведев пользуется самым большим спросом, потому что он еще у нас и новичок — на прилавках магазина недавно появился. А к Путину все привыкли. Мы им уже больше года торгуем. Хуже всех распродаются Сталин и Ленин. Видно, совсем вышло их время. Подумываем отказаться от Горбачева, Хрущева и Брежнева — на этих товарищей спрос тоже невелик. Слышала, что в ближайшее время планируется выпустить жен лидеров государства. А вот что касается их детей… Такое вряд ли возможно.

ДВАЖДЫ ПРИСЯГНУВШИЙ

Бараку Обаме пришлось принять присягу повторно. Как сообщил юрисконсульт Белого дома Грег Крейг, это связано с тем, что в день инаугурации председатель Верховного суда США Джон Робертс, за которым Обама должен был повторять слова клятвы, перепутал их порядок, в результате чего клятва была произнесена неправильно. Однако сам Обама сказал журналистам, что присягнуть во второй раз он решил потому, что ему уж очень понравился сам процесс.

Клятва звучит следующим образом: “Я, Барак Хусейн Обама, торжественно клянусь (заявляю), что буду добросовестно исполнять должность президента Соединенных Штатов и всеми силами поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединенных Штатов”. Однако Робертс оговорился и произнес: “Исполнять должность президента Соединенных Штатов добросовестно”, поставив наречие в конец фразы. Несмотря на то что позже он произнес правильный вариант, Обама повторил за ним фразу в ее первоначальном виде.

Отметим, что принимать присягу дважды приходилось лишь двум предшественникам Обамы — Калвину Кулиджу и Честеру Артуру.

БАРАК ОСТАНЕТСЯ МОБИЛЬНЫМ

Его смартфон защищен от проникновения хакеров на все сто

ЦРУ, ФБР и секретная служба гуртом навалились на Барака Обаму после его избрания президентом США. Они потребовали, чтобы он расстался со своим смартфоном “Блэкберри”. По их просвещенному мнению, это технологическое средство общения между людьми может стать взрывоопасным в руках нового президента (экс-президент Джордж Буш им не пользовался).

Во-первых, шпионы и террористы смогут снимать с президентского “ББ” его мысли и “скармливать” ему ложную информацию. Во-вторых, они могут использовать его “ББ” как наводчика. По нему можно будет устанавливать, где находится президент или куда он передвигается.

Короче, Обама получил ультиматум: сдать “ББ” при первом же пересечении порога Белого дома. Но расстаться с “ББ” Обаме было почти так же трудно, как с первой леди Мишель. Для него “ББ” — постоянный канал обоюдной связи. Не только с друзьями и сотрудниками, но и, как говорится, с широкими народными массами. Вот почему Обама решил ослушаться своих мысле- и телохранителей. К счастью, на помощь пришел неиссякаемый инженерный американский гений. “Ихние левши” (кстати, Обама тоже левша) сработали для Обамы такой “ББ”, в который невозможно проникнуть никакому хакеру.

КОГДА ОБАМА ПРИЛЕТИТ В МОСКВУ?

Барак Обама посетит Москву уже весной. Такое предположение высказал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джон Керри, добавив, что приезд президента в апреле предварит визит нового госсекретаря США Хиллари Клинтон в марте. По словам чиновника, перед новой администрацией США “открываются новые возможности” для диалога с Россией по сокращению вооружений.

Между тем российские официальные лица пока не подтверждают эту информацию.

За комментарием “МК” обратился к завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александру Пикаеву:

— Пока это из разряда слухов. Ведь официальный график поездок нового президента США до конца не утвержден. Однако даже если он состоится, то не стоит ждать какого-то прорыва. Во-первых, процесс назначения военных чиновников еще не окончен и скорее всего завершится только к апрелю—маю. А во-вторых, после назначения военных чинов начнется работа над составлением военного обзора — это обычная практика в США. Документ может быть подготовлен только к концу текущего года.

p-3-1.jpg

СЕМЬЯ ЗАРАБОТАЕТ НА ИГРУШКАХ?

Семья Обамы может получить дополнительную статью доходов. На днях в продажу поступили куклы, изготовленные по подобию двух дочерей 44-го президента США — Саши и Малии. По американским законам человек, чей образ использован в коммерческих целях, имеет полное право потребовать за это вознаграждение или процент с продаж.

“Президентскую” серию кукол ограниченным тиражом выпустила компания из Иллинойса. Эти куклы не только внешне похожи на дочерей Обамы, но и носят те же имена. Так, игрушка покрупнее получила название Marvelous Malia (от англ. — “Прекрасная Малиа”. — Ред.), а поменьше — Sweat Sasha (от англ. — “Милая Саша”. — Ред.).

Между тем представительница компании Таня Ландин сообщила, что имена куклам были выбраны лишь из-за своей звучности и красоты, но никак не по причине того, что их носят дети Обамы. Тем временем в США разгораются споры по поводу того, станет ли Обама обращаться в компанию с требованием отчислять ему процент с продаж столь похожих на его детей кукол. Стоимость одной игрушки составляет 10 долларов, а спрос на них обещает быть феноменальным.

Президент США мог бы получить хорошую прибавку к своей официальной зарплате в $450 тыс. в год. Однако, как заявил юрист из Чикаго Филип Баренголтс, “хотя публичные персоны и имеют право добиваться вознаграждения за использование своих образов в коммерческих целях, я не думаю, что президент Обама воспользуется им, тем более куклы внешне очень миловидны, а их продажа не носит оскорбительного характера”.

Отметим, что ранее образ лидера страны был использован в производстве не столь безобидных игрушек, как эти.

Прошлой осенью французское издательство K&B выпустило куклы-вуду с изображением главы Франции Николя Саркози. Французский лидер обиделся на такую шутку и подал в суд, однако суд высшей инстанции Парижа отклонил иск.



Партнеры