Когда взлетят “Крылья”?

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Белека

22 января 2009 в 16:55, просмотров: 480

Шестое место “Крыльев Советов” — один из сюрпризов чемпионата России-2008. Сезон, который по многим причинам (смена руководства, обновление состава) должен был стать для команды Леонида Слуцкого переходным, в итоге получился одним из самых успешных в истории.

“Что поделаешь... Кризис, на трансферном рынке затишье…”

Подготовку к новому сезону “Крылья” начали в Турции, что для команд Слуцкого вообще-то нетипично. Раньше самый молодой тренер премьер-лиги для первого сбора выбирал Кипр или Эмираты. Но теперь ему больше нравится турецкий вариант с визами в виде марки, наклеенной в аэропорту, и футбольными полями высокого качества.

— Мы провели сбор в очень хороших условиях, за что отдельное спасибо фирме “ABM-тур”, — сказал “МК” Леонид Слуцкий. — Нас поселили в отеле “Риксос”: тут отличный тренажерный зал, СПА... Что касается питания, давно заметил такую вещь: если команда живет одна — кормят, как правило, скромно. И наоборот: чем больше в гостинице отдыхающих, тем еда разнообразнее. “Риксос” же даже в зимнее время не пустует.

Действительно — в этот отель стремятся попасть многие футбольные клубы. После отъезда “Крылышек” здесь остался немецкий “Дуйсбург”, раньше бывали “Спартак” и “Рубин”…

К плюсам гостиницы можно также отнести близость поля: оно расположено прямо под окнами жилого корпуса. Газон — травинка к травинке! Уж поверьте на слово человеку, который гонял на нем мяч вместе с тренерским штабом самарской команды.

За две недели в Турции волжане сыграли четыре матча. Баланс отрицательный: три поражения и одна победа. Соперники были не из элиты (местные “Хаджеттепе” и “Измирспор”, азербайджанский “Олимпик” и хорватский “Загреб”). С другой стороны, в межсезонье результаты спаррингов не имеют большого значения. Идет просмотр новичков, нащупываются связи и связки…

Слуцкий, например, проверил в деле дуэт центральных защитников Ярошик—Таранов. После ухода южноафриканца Бута им по сути нет альтернативы. Сергей Шустиков (сын бывшего полузащитника “Торпедо” и внук еще более знаменитого Виктора Шустикова) перспективен, но в силу молодости пока не может претендовать на твердое место в основном составе. Других центральных защитников уровня премьер-лиги у Слуцкого сейчас просто нет.

— Если в том году мы четко знали, сколько новичков и на какие деньги можем приобрести, то сейчас царит неопределенность, — признается главный тренер “Крыльев Советов”. — Что поделаешь... Кризис, на трансферном рынке затишье: все ждут, что будет с ценами на игроков и их зарплатами. Даже клубы, которым нужно серьезно укрепляться, и те не спешат делать покупки! Вон “Спартак” пока купил одного Кариоку. Бояринцев? За него не надо было платить. Нам новички тоже необходимы, но я для себя решил: буду готовить тех футболистов, кто есть. Удастся сделать приобретения — великолепно. Нет — значит, задействуем внутренние резервы, поработаем над тактикой.

“Где в Самаре свои футболисты?”

Спокойствие тренера — не показное. Перестройка команде Слуцкого сейчас не требуется: можно играть и на старом багаже. Вот год назад ситуация была другая. Селекция строилась по принципу: берем тех, кто не нужен другим. Тихонов и Аджинджал пришли в качестве свободных агентов, Белозерова взяли из первого дивизиона, а с Тарановым без особого сожаления расстался ЦСКА. В то время как лакомые кусочки вроде Семака, на которого в Самаре имели притязания, доставались более богатым.

— У нас адекватное руководство, — отмечает Слуцкий. — Мне никто не говорит: “Вот вам деньги — где медали?!” Люди понимают, что команда за один сезон не создается. Посмотрите, как долго шел к цели “Рубин”. А какая в Казани инфраструктура! По сравнению с Самарой — небо и земля. У нас даже своей футбольной школы нет. При этом в городе меня постоянно спрашивают, почему я не ставлю в состав местную молодежь. А где она — покажите! В прошлом году пытался наладить контакты с Академией имени Коноплева. На уровне общения с тренерами мне это удалось, но не более того. Мы что, не взяли бы Дзагоева, Юсупова или Столяренко? Да с руками бы оторвали, но ведь не дают! Тот же Юсупов — коренной самарец. Я и с ним разговаривал, и с его папой. Но они выбрали “Динамо”. Сейчас ценой невероятных усилий удалось добиться, чтобы на сбор поехали Песегов и Друковский — тоже воспитанники школы имени Коноплева. Это наши первые ласточки. (С 19-летним полузащитником Песеговым уже заключен трехлетний контракт. — “МК”).

На что способны “Крылья”-2009 — вопрос интересный. Одни говорят: остаться бы на завоеванных позициях. Другие предрекают “КС” провал. Слуцкий рассуждает по-своему:

— У всех свой потолок. Есть он, безусловно, и у нас. Мы постараемся попасть в шестерку, а там уж как получится…



Партнеры