Надежда выходит первой

Australian Open-2009 бьет рекорды посещаемости

22 января 2009 в 16:53, просмотров: 670

Несмотря на вирусный менингит, которым Надежда Петрова переболела накануне Australian Open-2009, сильная духом россиянка все-таки сумела восстановиться к началу первого в сезоне турнира Большого Шлема и первой среди соотечественниц вышла в третий круг, обыграв Ярославу Шведову и Саню Мирзу. Следующей соперницей Нади станет москвичка Галина Воскобоева, которая, как и Шведова, выступает теперь за Казахстан.

— Что прежде всего хочется отметить на старте Australian Open — огромный зрительский интерес: первые дни стали самыми посещаемыми в истории турнира! — сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью “МК”.

— Одним из центральных был матч Анны Чакветадзе с Еленой Докич, в котором россиянка обидно уступила. Из-за чего?

— Физическая форма у нее хорошая. Все отработано. Но играет она кусками, это явный показатель психологической нестабильности. Ей нужна всего одна хорошая победа над сильной соперницей — и уверенность вернется.

— А какой молодец Евгений Королев — в первом круге обыграл Карлоса Мойю!

— Молодец-то молодец, да только из травм парень не вылезает. И чем дальше, тем будет хуже, потому что в молодости организм многое прощает, а с возрастом нагрузки надо дозировать, как это делал тот же Агасси.

— Николай Давыденко даже был вынужден сняться с нынешнего Australian Open из-за травмы!

— Хотя стопа мучает его уже очень давно. И он уже снимался из-за нее в прошлом году в Санкт-Петербурге!

— А что можно сказать по поводу наших девушек, как оцениваете их форму?

— Дементьева уже выиграла два турнира, она в хорошей форме. Не могу сказать, что она сильно прибавила в разнообразии игры, но тем не менее после победы на Олимпиаде к ней явно пришла настоящая уверенность.

Напомню, что недавно в финале турнира в Сиднее Лена обыграла Динару Сафину — 6:3, 2:6, 6:1. И следующим образом прокомментировала свой успех: “Мы с Динарой встречались в десятый раз, поэтому я знала, на каких аспектах нужно сосредоточиться. Но главная моя цель — выиграть турнир Большого Шлема!”

— Вы рассматривали вариант с участием пропускающей австралийский турнир Марии Шараповой в Кубке Федерации в этом году?

— Так ведь она не играет уже 8 месяцев, и толком непонятно, когда сможет играть. Сейчас часть сезона на быстром покрытии пролетит, начнется грунт, а на земле ей всегда было играть тяжело. И предсказать, сколько времени у нее уйдет, чтобы войти в форму, просто невозможно. И каковы последствия операции на плече — тоже неясно. Некоторые игроки после такой операции вообще заканчивали карьеру. Я вообще не понимаю, как лечение травмы плеча могло затянуться так надолго. Уже больше года его лечат — разве это нормально?! А что касается Кубка Федерации, то я уже договорился с девятью теннисистками, чтобы они могли заменять друг друга. Потому что календарь в этом году сумасшедший — играть все матчи в одном составе просто невозможно.

— Все с нетерпением ждут встречи Марата Сафина с Роджером Федерером. Как думаете, стоит ожидать настоящего спектакля, которые мы уже не раз наблюдали в матчах между этими игроками — и, в частности, на Australian Open?

— Все будет зависеть от Марата. Его главный союзник — скорость. Пусть даже будет много брака — Сафину нужно бить, рисковать, невзирая на ошибки. И ни в коем случае не играть на удержание! Потому что в этой ситуации Федерер его попросту задушит.

— Кого вы на данный момент считаете фаворитами Australian Open?

— У мужчин — Тсонгу, Маррея, Федерера, Надаля. У девушек может победить каждая из восьмерки сильнейших (Винус Уильямс уже  после этого разговора выбыла из турнира. — “МК”). Вообще у меня формула такая: кто тяжело проходит первые круги — потом играет легко. Потому что с самого начала удержать форму до конца практически невозможно. А вот постепенно набрать ее и довести до пика — лучший вариант.

…На редкость драматично сложился вчера матч второго круга между россиянином Игорем Андреевым и латвийским игроком Эрнестом Гулбисом. Первые два сета Андреев выиграл, следующие две партии остались за Гулбисом. Решающий розыгрыш выиграл россиянин и вышел в третий круг!

КСТАТИ

Призовые фонды в мужском и женском турнирах Australian Open-2009 совершенно идентичны: $6 875 420. Победители получат по $1 355 798, финалисты — по $677 899, полуфиналисты — по $247 433, выбывшим после первого круга полагается по $13 151.



    Партнеры