Подростки уходили из жизни двумя путями

Кошмарная трагедия произошла в четверг утром на юге столицы

23 января 2009 в 16:58, просмотров: 231

Двое тинейджеров попытались уйти из жизни — сначала отравиться, потом выброситься из окна. Юноше это удалось, девушка в тяжелом состоянии госпитализирована.

Как стало известно “МК”, около 6.30 в милицию поступило сообщение от дворника, что у дома 3А лежит труп молодого человека. Парень упал с большой высоты. Стражи порядка заметили, что на балконе общей лестницы на 24-м этаже открыто окно, и поднялись туда. Здесь патрульных ждал еще один жуткий сюрприз: на полу лежала окоченевшая девушка. Она была в коме, но еще дышала. В критическом состоянии несчастную госпитализировали.

Стражи порядка быстро установили личности подростков. Погибший, 17-летний Сергей, жил в этом же доме и учился в 11-м классе. Его подруга Маша уже успела закончить школу и училась в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

В том, что подростки решили уйти из жизни добровольно, оперативники не сомневаются. У мальчика нашли записку, в которой он прощался со знакомой девушкой Настей.  Еще одно прощальное письмо, в котором ребята за что-то просили прощения, было намалевано синим карандашом на стене в парадном. На балконе стражи порядка нашли бутылку из-под вина и упаковку от таблеток реланиум. Это мощное снотворное, которое часто используется самоубийцами для ухода из жизни. Причем алкоголь во много раз усиливает эффект от препарата. И вместо глубокого сна наступает отравление организма. Подобные способы ухода из жизни часто используются молодежью. Однако результат наступает постепенно, через 20—30 минут после приема. Часто самоубийцам просто надоедает ждать, и они выбирают какой-нибудь иной способ свести счеты с жизнью. А наступившая у девушки кома — закономерная стадия развития отравления.  

— Сережу я помню еще маленьким мальчиком. Он — единственный ребенок в семье. Его родители, Дмитрий и Ирина, вежливые, скромные, образованные люди. Но складывалось ощущение, что они намеренно изолировались от соседей. Вообще семья — современная, но жили они очень скромно. Обстановка в их крошечной однокомнатной квартирке была небогатая, но вся комната и коридор были завалены книгами.  

В школе №550, где учился Сергей, тоже не могут поверить, что мальчик покончил жизнь самоубийством.

— Гибель Сергея для всей школы стала шоком, — говорит классный руководитель 11-го “В” Елена Лебедева. — Дело в том, что Сергей был жизнерадостным и целеустремленным учеником. В этом году он собирался поступать в литинститут на факультет журналистики, и его интересовала только подготовка к экзаменам. Сергей стабильно успевал практически по всем школьным предметам, особенно ему были близки гуманитарные науки. Мальчик много читал, был очень эмоциональным, но в состоянии депрессии или в плохом настроении его никогда никто не видел. Он дружил с одноклассниками и в коллективе был на хорошем счету. Никогда не был замечен в подвыпившем состоянии и даже сигарету в рот не брал. В среду вечером Сергей, как обычно, поехал на курсы, и больше мы его не видели. 

Соседка Маши, Елена Николаевна, рассказала “МК”, что девушка почти ни с кем из соседей не общалась. Жила она с бабушкой и дедушкой-профессором в доме на улице Усачева, была очень умная. Школу она закончила экстерном и сразу поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Маша всегда была верующей, с детских лет ходила в церковь. Так что у самоубийства может быть религиозный мотив. Но по другим данным, Маша относила себя к молодежному течению «готы».



Партнеры