Каримов узрел нежность в глазах Медведева

В последнее время отношения между Россией и Узбекистаном складывались непросто.

23 января 2009 в 16:57, просмотров: 898

Ташкент отмалчивался во время августовских событий на Кавказе, приостановил членство в ЕврАзЭС, а его лидер Ислам Каримов отказался приехать на неформальный саммит глав стран ОДКБ. Одновременно началось сближение Узбекистана с США и Евросоюзом. Впрочем, Дмитрий Медведев, похоже, настолько очаровал своего узбекского коллегу, что сдвинулись с мертвой точки старые проекты, были запущены новые, а Каримов не уставал говорить об успехе визита.

Конечно, практическую сторону двусторонних взаимоотношений никто не отменял. Но для Узбекистана всегда было важно уважение. Визит мог бы состояться еще в прошлом году — во время турне Медведева по Центральной Азии в качестве нового главы государства. Но в Узбекистане предпочли, чтобы визит состоялся несколькими месяцами позже, чем быть “одним из”. Медведев сумел уважить: визит имел высший, государственный статус, ДАМ провел весь день в Самарканде (хоть он и бывал уже там) с Каримовым в качестве экскурсовода. Осмотр достопримечательностей, как позже признались оба президента, только подстегивал деловую сторону — переговоры между главами государств шли непрерывно. Каримов даже извинялся, что из-за того, что он был очень увлечен общением с Медведевым, в пятницу существенно сдвинулось время всей программы.

Разумеется, центральная тема переговоров — газовая. Каримов подтвердил нынешние экспортные обязательства (16 миллиардов кубометров в год) и сообщил о перспективах увеличения объемов поставок до 31 млрд. кубометров, согласился с возможностью поставок узбекского газа через трубопровод “Средняя Азия — Центр” на территории России. А глава “Газпрома” Алексей Миллер отметил: сейчас проводится технико-экономическое обоснование строительства параллельной ветки этого трубопровода. Более того, Каримов поддержал Россию в газовом конфликте с Украиной, заявив, что “мы продаем газ только России”. В прежнее время считалось, что Узбекистан продает России по низкой цене среднеазиатский газ для дальнейших поставок на Украину. Теперь же Каримов заявил прорывное: “Кому дальше будет продавать газ Россия, кому и как поставлять — это компетенция российской стороны, пусть она сама решает эти вопросы”. Тем более что сейчас с Узбекистаном договорились о ценах на газ по европейской формуле, то есть выше, чем раньше.

Подводя итоги переговоров, президент Узбекистана отдал должное дипломатическим талантам Медведева: “Я каждый раз, хотя и не первый день знаю Дмитрия Анатольевича, убеждаюсь в том, что он прекрасный, искусный соперник, человек, который умеет слушать, хорошо держит удар, — нахваливал коллегу Каримов. — Когда ему что-то не нравится, по его лицу этого никогда не определишь. Я, как человек опытный, могу сказать, что это редкий дар, когда человек может так дискутировать, слушать и убеждать, как Дмитрий Анатольевич”.

Еще одну причину своей симпатии к российскому президенту он высказал в Университете мировой экономики и дипломатии при МИДе Узбекистана, где Медведеву вручили мантию почетного доктора вуза. Каримов во взгляде Медведева усмотрел “какую-то нежность” — мол, именно такой может быть взгляд у человека, привыкшего общаться с молодежью. Медведев, разумеется, в долгу не остался — обещал, например, студентам вуза практику в российских университетах. И даже больше: “Если мне нужно будет почитать лекции, поработать, деньги заработать, я могу к вам приехать”, — заявил ДАМ. Студенты, разумеется, восприняли такую идею на ура. А Каримов лишний раз улыбнулся польщенно: этот университет — его детище…

Ташкент



Партнеры