«Что-то» у Путина уже упало

Рейтинг Владимира Путина за неделю упал на 4%.

23 января 2009 в 16:54, просмотров: 800

И достиг самого низкого уровня за все то время, что ВВП занимает пост премьера.

17—18 января специалисты ВЦИОМ провели соцопрос на тему одобрения или неодобрения гражданами деятельности органов власти и конкретных персоналий — Путина и Медведева. Данные показали, что деятельность ВВП одобряют 77% россиян. Между тем за неделю до этого одобряющих был 81%. Более того, именно такой рейтинг — 81% — Путин заработал сразу же после того, как стал главой кабмина. До сегодняшнего дня максимальное падение составляло 2%, что в пределах статистической погрешности. 

Нынешнее снижение рейтинга, безусловно, в первую очередь связано с недовольством граждан антикризисными мерами, которые предпринимает власть. Однако рейтинг президента Медведева при этом остается стабильным: он держится на уровне 75%. Возможно, объясняется этот факт тем, что в отличие от осени, когда основную массу антикризисных совещаний проводил глава государства (речь идет о публичных совещаниях, освещавшихся СМИ), зимой роль главного антикризисного менеджера закрепил за собой премьер. Как главный ответственный, он первым и “поплатился” падением рейтинга.

Впрочем, стоит сказать, что снижение на 4% хоть и является не маленьким, пока не говорит о тенденции. Для того чтобы делать глобальные выводы, нужно дождаться данных следующих опросов. Судите сами: рейтинг Дмитрия Медведева в октябре упал сразу на 7% — с 79 до 72%. Однако потом он начал выравниваться. Похожую картину показывали и опросы другой социологической службы — “Левада-центра”. В октябре рейтинг одобрения ДАМа с 83% упал до 76%. По последним данным, он составляет 75%. Точно такие же кульбиты выделывал и рейтинг ВВП: в сентябре он составлял 88%, а уже через месяц упал до 83%. Потом вырос на несколько процентов, а сейчас снова равняется 83%.
Сам премьер утверждает, что на показателях не зацикливается. “Если думать о том, что что-то падает, то никогда ничего не поднимется”, — однажды философски заявил он журналистам.



Партнеры