Во что превратились пьянки-татьянки

Студенты много пьют? Так алкогольные традиции в российских альма-матер были заложены предками еще в далеком XVIII веке.

23 января 2009 в 16:17, просмотров: 251

Студенты много пьют? Так алкогольные традиции в российских альма-матер были заложены предками еще в далеком XVIII веке. Из московского воздуха до сих пор не выветрились пары той медовухи, что выдыхала университетская братия два с половиной века назад. А.П.Чехов донес так до потомков дух Татьяниного дня: “В этом году выпили все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замерзла...” — а Чехову не верить нельзя — классик.

В каком виде питейные студенческие традиции дожили до наших дней, решил выяснить “МК”.

Благовоспитанностью господа студенты никогда не отличались. Именно поэтому владелец легендарного московского ресторана “Эрмитаж” господин Оливье, тот самый француз, что подарил нам название новогоднего салата, перед нашествием студентов и преподавателей приказывал выносить из зала все самое дорогое, менять фарфоровую посуду на глиняную, роскошную мебель — на простые столы с лавками, а пол засыпать опилками. И правильно делал: ведь его заведение было главным местом, где свой профессиональный праздник отмечала московская интеллигенция. Правда, об интеллигентности все быстро забывали: посуду били, преподавателей водружали на столы и пели им хвалебные оды. А после кружки-другой медовухи студентов, как водится, тянуло власть покритиковать. Однако за политические речи, равно как и за пьянство, в тот день полицейским арестовывать нарушителей воспрещалось — на то существовал секретный циркуляр. Максимум, что мог себе позволить шпик, это подойти к совсем уж невменяемому студиозусу и спросить, не нужна ли господину студенту помощь.

Современные реалии убрали из студенческих гуляний скромное обаяние молодой буржуазии — теперь юноши и девушки в Татьянин день кучками набиваются в недорогие, обычно сетевые кафе. Ресторан с названием, одноименным любимому месту дореволюционных студентов, в Москве существует. Однако находится он совсем в другом месте. И работающее на территории базы отдыха заведение на студентов не рассчитано — увы, не тот формат. А порассуждать о “жизни–жестянке” можно в любом месте.

Ну а стражи правопорядка своей главной задачей в Татьянин день считают охрану студентов.

МИЛИЦИЯ ГОТОВА К ВСТРЕЧЕ С ТАТЬЯНОЙ

— В праздник студентов в Москве будет проводиться комплекс мер безопасности антитеррористической направленности, — поведал “МК” официальный представитель ГУВД г. Москвы Владимир Коробков. — В местах проведения праздничных мероприятий будет осуществлено своевременное перемещение автомобилей, мешающих проведению торжеств.

Участковые проверят все чердаки, подвалы и другие места, прилегающие к зонам проведения мероприятий. Также будет осуществляться пропускной режим — органы охраны правопорядка будут следить за тем, чтобы на праздничные площадки не проносилось оружие, взрывоопасные вещества, спиртные напитки. В обеспечении безопасности праздника будет задействовано 1200 сотрудников милиции.



Партнеры