Умные не по-детски

“МК” нашел самых молодых да ранних студентов России

23 января 2009 в 16:15, просмотров: 1842

Их ровесники еще рисовали сердечки на школьных партах, когда они в первый раз спели “Гаудеамус”. “МК” решил узнать, как складывается судьба ребят, которые стали студентами, будучи еще совсем юными.

18-летняя выпускница финансовой академии Ксения Лепешкина в 4 года уже пошла в 1-й класс. Причем к этому времени девочка не просто знала алфавит, но и читала Пушкина. Сама Ксюша признается, что своими успехами в науке она обязана феноменальной памяти.

— Еще с детства я могла один раз прочитать стихотворение и тут же воспроизвести его, — признается Ксюша. — Да и сейчас мне не приходится по нескольку раз перечитывать учебники, всю информацию я запоминаю с первого раза.

Окончив школу с золотой медалью, 12-летняя девочка твердо решила: отдыхать не буду, поеду покорять Москву.

Престижную столичную финансовую академию девушка тоже окончила с красным дипломом. Причем в документ о высшем образовании не прокралась ни одна четверка. Сейчас Ксюша пишет диссертацию на тему “Кризис на мировом финансовом рынке и его последствия” и работает финансовым аналитиком в крупной столичной фирме. Причем на поиски работы у подростка с высшим образованием ушло всего несколько недель.

16-летний студент Пензенского госуниверситета Дмитрий Гудаковский на днях сдал свою первую сессию. 

— К сожалению, на сессии Дима умудрился схватить две “четверки” — по физике и информатике. Так что не знаю, за что нас хвалить, — грустно проговорила мама вундеркинда, Зинаида Михайловна.

Зинаида Михайловна искренне считает, что ничего выдающегося ее сын не совершил, ее даже удивляет, почему Диму все так нахваливают.

— Мне кажется, что в России сейчас очень много одаренных ребят. И вообще не удивлюсь, если раннее поступление скоро станет явлением массовым, — считает мама одаренного юноши.

Единственный момент, который беспокоит Зинаиду Гудаковскую, это общение.

— Разница в возрасте между Димой и его однокурсниками, конечно, чувствуется. Пока теплой дружбы с кем-либо из университетских коллег сын еще не завел. 

Мама юного пензенского гения надеется, что следующий Татьянин день Дима отметит уже в компании хороших друзей. И не исключает, что когда-нибудь ее сын снова будет поступать в университет — на этот раз столичный.

15–летний студент Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Малышев сейчас учится на третьем курсе. А поступил еще 13-летним пареньком. Сегодня уже “бывалый” студент Малышев заканчивает сдавать пятую в своей жизни сессию. Преподаватели не нарадуются на парня: сейчас его учеба наконец-то пошла в гору.

— Первые два курса парню, конечно, было очень тяжело — он перебивался с “тройки” на “тройку”. Все-таки это была очень большая нагрузка. А сейчас Саша сильно подтянулся, стал хорошо учиться, — поведала “МК” преподаватель программирования Наталья Пермякова.

По словам преподавателя, проблем со сверстниками у Саши никогда не было — в студколлектив он влился быстро. “Сообразительный, общительный, простой”, — говорят о юном гении в университете.



Партнеры