Медовуха: три способа сообразить на троих

Устроить Татьянин день можно и дома — главное, чтоб медовуха была. И обязательно приготовленная своими руками.

23 января 2009 в 16:07, просмотров: 876

Устроить Татьянин день можно и дома — главное, чтоб медовуха была. И обязательно приготовленная своими руками. “МК” представляет рецепты этого вкусного медового напитка. На следующий год пригодится.

Медовуха на белом меду

Ингредиенты: белый русский мед — 1,25 кг, вода — 8 л, хмель — 2 столовые ложки, 50 г цветочной пыльцы, пряности: кардамон, имбирь, мускатный орех по вкусу.

Как готовить: мед залить кипятком, выдержать сутки, после чего кипятить 1 час. Остудить и, добавив хмель, вновь довести мед до кипения на медленном огне, варить еще 30 минут. В теплый мед добавить цветочную пыльцу, закупорить, держать охлажденным 2—3 недели. Если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб) и засыпать песком. Медовуха должна зреть в погребе 3 месяца.

Медовуха весенняя

Ингредиенты: первый взяток весеннего меда — 500 г, сок березовый — 3 л, ломтик ржаного хлеба, пивные дрожжи — 30 г, душистый или черный перец.

Как готовить: в жаростойкую посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.

Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки. Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит. Затем разлить его в бутылки, предварительно поместив в них по нескольку зерен душистого перца. Закупорить и положить под углом 30—40 градусов в погреб или в холодильник. Медовый напиток будет готов для употребления через 3 месяца.

Медовуха домашняя

Ингредиенты: 5 л чистой воды, 600 г меда (лучше засахаренного), 10 г корицы, 1/4 городской булки, винные дрожжи, щепоть хмеля, 3—4 шт. кардамона, 2 бутона гвоздики, 1/2 ч. ложки желатина.

Как готовить: мед распустить в воде, добавить корицу и упаривать на медленном огне до половины объема. Затем снять с огня, остудить до температуры парного молока, опустить в него четверть городской булки, густо обмазанной дрожжами, и щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, процедить. На дно эмалированной кастрюли положить тряпочный мешочек с пряностями, вылить медовуху, полную не наливать — выбьет крышку. Плотно закрыть кастрюлю, обвязать веревкой и на 12 суток поставить на холод.



    Партнеры