Изобретатели жестко подошли к судьбе колеса

Неожиданное изобретение сделали сотрудники Ставропольского государственного аграрного университета Виктор Очинский и Александр Кожухов

25 января 2009 в 18:44, просмотров: 207

Недавно Российское патентное ведомство выдало им патент на... колесо.

Как стало известно “МК”, свежеизобретенное колесо состоит из ступицы, обода и соединяющего их диска. От всех прочих колес разработка ставропольцев отличается диском, соединяющим обод со ступицей. Металлический диск они предложили сделать гофрированным, причем изгибы (гофры) расположены по радиусу (расходятся от центра — ступицы к краям конструкции). Вдоль всего обода с обеих сторон гофрированный диск закрепляется кольцевыми накладками. Такая конструкция увеличивает жесткость колеса и при этом ведет к экономии металла для его изготовления. А если заменить кольцевые накладки плоскими дисками, получается полое колесо, которое можно использовать для транспортных средств типа амфибии. Другая предусмотренная модификация колеса — соединение в нем двух гофрированных дисков.

Такая конструкция, с одной стороны, увеличивает жесткость колеса, а с другой — позволяет создавать широкие и легкие колеса, которые могут быть использованы для вездеходов.



    Партнеры