Чем меньше рыба, тем она безопаснее

Какую речную рыбу лучше всего употреблять в пищу, выяснили ученые из Института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина

25 января 2009 в 18:43, просмотров: 206

Оказывается, наиболее безвредными для здоровья являются неплотоядные особи небольшого размера.

Как рассказала “МК” научный сотрудник лаборатории физиологии и токсикологии водных животных Вера Гремячих, специалисты измерили содержание ртути в окуне после его обработки различными кулинарными способами. Ведь рыба отлично аккумулирует ртуть в тканях. В свою очередь, организм человека “благодаря” рыбным блюдам накапливает вредное вещество. Для гурманов это грозит расстройствами нервной системы, потерей памяти и повреждениями мозга.

Ученые выловили десяток рыбешек весом от 230 до 830 граммов в Рыбинском и Угличском водохранилищах. Сырых окуней взвесили и замерили количество ртути в мышцах. В обитателях рек содержалось 0,2—0,3 миллиграмма вещества на килограмм сырой массы. Каждую особь разделили на несколько кусочков, сварили, прожарили (в течение получаса) и закоптили (несколько часов). В приготовленных блюдах специалисты определяли концентрацию ртути. Выяснилось, что даже после кулинарной обработки содержание химического элемента в рыбешках оставалось на прежнем уровне.

Эксперты сделали вывод — дабы обезопасить себя, кушанья лучше готовить из маленьких рыбок (желательно неплотоядных). Дело в том, что небольшие хищные особи кормятся своими крошечными собратьями. То есть опасного металла в их тканях меньше, нежели у крупных плотоядных водных обитателей.



Партнеры