Парки получат титулы от экологов

Присвоить соответствующий статус каждому парку Первопрестольной решили столичные экологи

25 января 2009 в 18:28, просмотров: 155

Как стало известно “МК”, специалисты сумели выделить 14 категорий парков по их назначению и 2 категории по значимости для города. В отношении большей части парков установлен “размерный ценз”: чтобы получить соответствующий статус, им нужно занимать территорию не менее 5 га. Это спортивные, детские, прогулочные, мемориальные парки (создаваемые в память отдельных лиц и исторических событий), парки-выставки (помимо зеленых насаждений, водоемов, клумб, газонов и других атрибутов парка они включают в себя комплексы выставочных залов и павильонов), этнографические парки, парки искусств, дендрарии, ботанические и зоопарки. 

Самыми большими будут многофункциональные парки, их минимальная площадь составит 25 га. Благодаря большой территории они смогут полноценно выполнять сразу несколько функций, к примеру, спортивную, развлекательную и прогулочную. Парки остальных трех категорий не имеют ограничений по площади. Это памятники садово-паркового искусства, оздоровительные (“приписанные” к лечебным учреждениям) и экопарки (в эту категорию войдут особо охраняемые природные территории, на которых отрабатываются методы сохранения, восстановления и рационального использования природных богатств столицы). По значимости парки будут подразделяться на общегородские и районные.

Кстати, недавно столичные власти приняли решение об образовании новой особо охраняемой природной территории, у которой есть все шансы стать экологическим парком. Это ландшафтный заказник “Тропарево”. Он образован из пяти частей — “Парка им. XXII съезда КПСС” (в районе ул. Академика Анохнина), двух участков Тропаревского лесопарка и двух участков природной территории “Долина реки Очаковки”.




Партнеры