Цитаты дня

Вицепремьер Правительства РФ Сергей Иванов в понедельник на коллегии Роскосмоса:

26 января 2009 в 19:48, просмотров: 248

Вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов в понедельник на коллегии Роскосмоса:

О новом космодроме:

— Принято решение о строительстве в Амурской области космодрома “Восточный”, с которого уже в 2015 году должен состояться первый запуск космического аппарата или грузового корабля к МКС. А к 2018 году с нового космодрома планируется осуществить и пилотируемый полет.

О системе ГЛОНАСС:

— Надо честно признать: управление программой ГЛОНАСС и координация деятельности государственных заказчиков при ее реализации на сегодняшний день неэффективны. Развитие орбитальной группировки космических аппаратов, наземного комплекса управления, оснащение потребителей навигационной аппаратурой пока еще недостаточно сбалансировано. Не реализуются коммерческие возможности системы ГЛОНАСС. Нам сегодня мало есть что предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг.

Комментарий “МК”

Надо заметить, что примерно то же самое Сергей Иванов говорил и в январе прошлого года — орбитальная группировка ненадежна, услуга недоступна на всей территории РФ, отечественные навигаторы неконкурентоспособны. Это при том, что в марте 2007 года Сергей Иванов заявлял, что система ГЛОНАСС будет введена в эксплуатацию к концу 2007 года.

О ракетном комплексе “Булава”:

— Испытания ракетного комплекса морского базирования “Булава” будут продолжены до принятия на вооружение. Руководству Роскосмоса необходимо занять более активную позицию в отношении обеспечения летно-конструкторских испытаний и подготовки серийного производства “Булавы”. Сегодня недостаточное внимание уделяется наземной отработке изделий. Нередки случаи, когда реальные испытания заменяются математическими расчетами подтверждения соответствия изделия заданным техническим требованиям.



    Партнеры