Бойня в “стране сказок”

Бельгийский маньяк мстил за увольнение?

26 января 2009 в 19:45, просмотров: 488

Виновник ужасной трагедии в Бельгии, 20-летний маньяк Ким де Гельдер, сегодня предстанет перед судом. Пока неясно, как изверг, поднявший руку на младенцев и их воспитателей, поведет себя в зале суда: ведь на допросах следствия он не сказал буквально ничего. Только истерически смеялся...

Напомним, кровавая сцена разыгралась в пятницу в яслях городка Дендермонд, когда на пороге воспитательного учреждения появился молодой мужчина, одетый и накрашенный в точности как небезызвестный Джокер из ставшего культовым фильма “Бэтмен”. Его лицо было выбелено и раскрашено черными линиями, впадины вокруг глаз были по кругу закрашены черными тенями, а волосы покрыты красной спрей-краской.

Странно, что появление такого человека на пороге ставшего теперь печально известным детского сада “Страна сказок” не вызвало тревоги у охранников. Их вполне удовлетворило объяснение преступника, заявившего, что он собирается пообщаться с одним из воспитанников. Проникнув внутрь помещения, злодей, вооруженный ножом и небольшим топором, а также точной копией настоящего пистолета, стал наносить беспорядочные удары всем, кто встречался ему на пути, не щадя ни взрослых, ни детей. Известно, что, планируя нападение на беззащитных детей, он перестраховался и надел на себя бронежилет...

В итоге жертвами кровавой бойни стали шестимесячная Корнел Вермьер и девятимесячный Леон Гарсия, а также 54-летняя воспитательница Марита Блиндеман, державшая их на руках. Перед смертью женщина смогла вызвать полицию, чем, возможно, спасла от гибели других детей и своих коллег, хотя уберечь от ранений их не удалось. 10 малышей и две нянечки попали в больницу с серьезными ранениями. У многих из них изуродованы лица. Три ребенка, по свидетельствам хирургов, находятся в тяжелом состоянии. Всего в момент нападения в саду находился 21 ребенок. Только 9 из них остались невредимыми.

После содеянного убийца беспрепятственно сел на припаркованный рядом с яслями велосипед и попытался скрыться.

Сотрудники охраны и в этом случае почему-то проявили полное бездействие. Гельдера задержали лишь после того, как он проехал 20 миль — около 30 км — и зашел в одну из клиник, в травматологическое отделение. Находившийся там полицейский узнал его и вызвать подкрепление.

Маньяка тут же отправили в тюрьму, название которой держится в секрете.

Отметим, что после того, как с маньяка смыли краску, перед полицейскими предстал молодой человек с правильными, даже женскими чертами лица и темными длинными волосами. Такое несоответствие действий преступника с его внешним видом стало еще одним шоком для бельгийской общественности. В выходные 6 тыс. жителей Дендермонда, среди которых были сотни детей, прошлись маршем по улицам города в память о жертвах нападения. Акция получила название “Марш молчания”. Горожане возложили венки к зданию яслей, которые, по словам мэра Пье Буйез, больше никогда не откроются. 

Как говорит прокурор Кристиан дю Фур, “нам сложно сделать выводы о причинах трагедии, поскольку сам подозреваемый отказывается что-либо говорить”. По неподтвержденной информации, Гельдеру делали специальные уколы, чтобы он мог пребывать в сознании в ходе допросов.

Как удалось установить, убийца детей родом из небольшой бельгийской деревни Синай. И до случившегося он не имел никаких связей с детским садом в Дендермонде. По словам соседей убийцы, его никто не знал хорошо, он жил замкнуто и работал в одном из магазинов в коммуне Белселе, откуда его недавно уволили. Есть также информация, что “Джокер” стоял на учете в одной из психиатрических клиник.



    Партнеры