Россиянки сообразили на четверых

На Australian Open-2009 — как на Олимпийских играх-2008?

26 января 2009 в 17:58, просмотров: 741

Сразу четыре россиянки — Сафина, Звонарева, Кузнецова и Дементьева — прошли в четвертьфинал теннисного Australian Open-2009. Причем ни в одном из четырех матчей следующего круга наши соотечественницы не встретятся между собой. То есть при удачном раскладе мы впервые в истории сможем рассчитывать на два чисто российских полуфинала турнира Большого шлема!

“Я считаю, Сафина заслуживает того, чтобы стать первой ракеткой мира, хотя, честно говоря, не думала, что лишусь лидерства в самом начале сезона”, — заявила сербка Елена Янкович после поражения от француженки Марион Бартоли.

— Да, никто из специалистов не предполагал такого расклада — что Янкович, Иванович и Винус Уильямс так рано вылетят из борьбы, — сказала корреспонденту “МК” легендарный тренер Лариса ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ. — Иванович вообще растеряла всю игру, она уже совсем не та, что в прошлом году. Столько негативных эмоций выплеснула наружу…

Победительнице Roland Garros-2008 и впрямь не удалось справиться с нервами после поражения от 19-летней россиянки Алисы Клейбановой. Иванович даже заявила, что намерена искать нового тренера. Но только ли в тренере проблема? Накануне старта Australian Open телеканал FOX распространил информацию о том, что Иванович рассталась с обладателем Кубка Дэвиса-2008 испанцем Фернандо Вердаско. По словам кого-то из знакомых Иванович, разрыв произошел в начале января во время турнира в Брисбене. И испанцу потом пришлось отбиваться от журналистов: “Сейчас просто нет времени на личные дела”. Судя по тому, что Иванович в очередной раз на ранней стадии выбыла из борьбы, а Вердаско в Австралии обыграл финалиста US Open-2008 Энди Маррея и прошел в четвертьфинал, ему романтические проблемы мешают меньше, нежели Ане. И в любом случае теперь уже никто не скажет, что Фернандо греется в лучах славы своей подруги.

— Я не ожидала, что Маррей проиграет, — заметила Лариса Дмитриевна. — Феноменальный теннисист, он уже всех успел обыграть в начале этого сезона, а тут не повезло. Возможно, Энди просто недостаточно серьезно настроился на такого соперника, как Вердаско. И он не единственный, кто совершил такую ошибку. Взять ту же Янкович, явно недооценившую Бартоли, которая в полуфинале Уимблдона-2007 обыграла саму Жюстин Энен. Или Винус Уильямс, абсолютно не ожидавшую такой острой, агрессивной игры от маленькой, юркой испанки Суарес-Наварро во втором круге нынешней “Австралии”.

Елена Прекрасная

Между тем Елена Дементьева, напротив, очень серьезно настраивается на игру против 20-летней испанки Карлы Суарес-Наварро. “Я видела ее игру на Открытом чемпионате Франции в прошлом году, когда она дошла до четвертьфинала и победила Амели Моресмо. Считаю, что у нее большой талант. Кроме того, она очень сильна физически. Так что я совсем не удивилась, что она прошла так далеко”, — заметила по этому поводу Дементьева.

— Что можно сказать об игре Лены на этом турнире? — поинтересовалась я у Преображенской.

— Лена фантастически улучшила подачу. И вообще демонстрирует невероятно чистую, красивую игру. Так уверенно победила Цибулкову! На самом деле от нее исходит такая глубокая внутренняя уверенность, как будто она даже мысли о поражении не допускает.

— Как вам кажется, в игре Дементьевой сказывается участие ее нынешнего тренера Андрея Ольховского?

— Мне кажется, да. Андрей действует спокойно, без напора. Я видела это на турнире в Дохе. Чувствовалось, что у Лены и Андрея наладилось хорошее взаимопонимание.

Динара Опасная


— А что можно сказать по поводу Сафиной — без пяти минут первой ракетки мира?

— Вы видели, как она выстояла в матче против Корне?! Я в восторге, честно говоря. Проигрывая 2:5 и 15:40, сумела отыграть два матч-бола! Хотя при этом сама Динара осталась очень недовольна, ругала себя, говорила, что играла, как юниорка, что не должна была позволять себе так играть против девочки.

— На самом деле это уникальное качество Динары — создавать сумасшедшую интригу в матче, а потом вытягивать саму себя за волосы, как барон Мюнхгаузен. Зато такие встречи потом запоминаются надолго — гораздо больше, чем многие финалы.

— За прошлый год она стала взрослым, сформировавшимся игроком. И, как она сама говорит, для нее самое худшее, когда она не может играть в свою игру. Но, мне кажется, в следующем матче она уже будет ощущать себя значительно увереннее.

Светлана Вдохновленная

— Как вам кажется, в нынешней игре Светланы Кузнецовой чувствуется почерк ее нового тренера Ольги Морозовой?

— Думаю, да. Света стала создавать ситуации для выхода к сетке. А с такими сильными ударами, как у нее, можно очень много выиграть с лета. Единственное, что мне непонятно, почему ей иногда не хватает уверенности при подаче. Возможно, из-за травмы живота, которая повторяется, — и, вероятно, остается страх надорвать мышцы… Но в любом случае сдвиги есть, играет Света с вдохновением.

— Как все-таки символично все сложилось. В следующем матче Кузнецова играет против Серены Уильямс. Причем и у той, и у другой в 1/8 финала соперницы вынуждены были сняться: китаянка Чжэн Цзе и белоруска Виктория Азаренко…

— Очень жалко Вику, которая получила солнечный удар. Знаете, меня поражает, почему такие опытные игроки выходят на корт в такую жару без головных уборов. Ведь Род Лэйвер, именем которого назван главный корт Мельбурн-парка, в свое время даже подкладывал под кепку капустный лист, чтобы голову не напекло! А Азаренко стало так плохо, что она даже покачнулась, я думала, вообще упадет, — но ее вовремя подхватили и увели. Жалко, конечно, играла она прекрасно и вполне могла победить Серену. А так и с парного матча с Верой Звонаревой сняться пришлось. А что касается Светы и Серены, то матч, я думаю, предстоит очень интересный. Тем более что Серена обычно разыгрывается как раз к концу турнира. В матче с Азаренко она была какая-то сонная.

Вера Непредсказуемая

— А как вы оцениваете шансы Веры Звонаревой?

— Мне кажется, психологически ей будет легче, потому что на нее не ставят так, как на Динару и на Лену.

— И это несмотря на то, что Вера в прошлом году завоевала “бронзу” на Олимпиаде, была в финале итогового чемпионата WTA и вообще демонстрирует очень умную, разнообразную и интересную игру?

— Думаю, если она выиграет турнир Большого шлема, все изменится. А пока больше ставят на других. Однако Звонарева, безусловно, очень изменилась за прошлый год. Научилась контролировать эмоции. Хочу отметить, что в матче с Надей Петровой у них была абсолютно равная игра. Но в итоге Вера все-таки оказалась сильнее.

— В такой ситуации, как сейчас, наверное, даже если оба полуфинала будут российскими, интерес не упадет. Уж очень захватывающая предстоит борьба…

— Безусловно, не упадет. А прогнозировать шансы очень сложно. По сути, может выиграть каждая — но ведь это-то и интересно!



    Партнеры