Три заседания в один день

Пока делегаты молились в храме, снаружи их “ограждали от провокаций”

27 января 2009 в 18:04, просмотров: 317

Первое заседание VI Поместного собора РПЦ началось вчера в полдень. Делегаты-архиереи (всего в РПЦ их 203 человека) входили в храм под звон колоколов. Все собравшиеся хором спели молитву “Царю небесный”.

Глава Администрации Президента Сергей Нарышкин прочел приветствие главы государства Дмитрия Медведева, который назвал созыв высшего органа церковной власти историческим событием. Интересно, что Медведев стал не единственным президентом, чье приветствие зачитали, — делегаты также выслушали послание молдавского главы Владимира Воронина.

702 делегата из 64 стран разместились в двух боковых нишах храма, а президиум (в него вошли 12 человек) — за столом, установленным у алтаря. В храм была вынесена величайшая  святыня — частица Ризы Господней.

Патриарший местоблюститель митрополит Кирилл выступил с докладом, в котором рассказал о нынешнем состоянии РПЦ, сравнив сегодняшнюю ситуацию с 1988 годом. Естественно, он вспомнил в своем выступлении об Алексии II — в частности, заявил, что покойный Патриарх делал все, чтобы “тело Христово, в котором необходимы разные члены, жило как единый организм”.

Всего вчера состоялось три заседания Поместного собора: на втором делегаты утверждали процедуру избрания патриарха, а третье было посвящено собственно выборам.

Между тем напротив храма Христа Спасителя, у памятника Энгельсу, с утра собрались представители организаций, изъявившие намерение “поддержать РПЦ и оградить Поместный собор от возможных провокаций”. Среди них были члены Союза православных хоругвеносцев и движения “Наши”. “Когда речь идет о Поместном соборе и необходимо выразить единство, было бы странно их прогонять”, — высказался по поводу хоругвеносцев, которые ранее принимали участие в “Русских маршах”, Борис Якеменко — один из главных идеологов “нашистов”. .. Еще к акции подключились студенты РГСУ, представители ассоциации боевых искусств, подмосковные пенсионерки из движения “Старшее поколение” и даже… православные рокеры. К слову, никаких предпочтений по поводу кандидатов в патриархи у пришедших не было — как сказала одна пожилая участница, “мы за честные выборы”.

P.S. Около 17 часов стало известно, что один из 3 кандидатов на патриарший престол, митрополит Филарет, добровольно снял свою кандидатуру. Таким образом, в списке оставалось лишь двое: митрополиты Кирилл и Климент.



Партнеры