Студенты получат диплом без труда

Из-за кризиса многие выпускники-2009 не смогут найти работу по специальности

“Диплом защитила. Работу не могу найти вот уже два месяца”, “Вакансий нет! Такое впечатление, что я получал мифическую специальность” — такими отчаянными репликами пестрят сейчас молодежные интернет-форумы. Вместо путевки в жизнь выпускникам большинства вузов одновременно с дипломом вручают “волчий билет”. Специалисты без опыта работы в кризисные времена мало кому нужны. Если те, кто ради подработок начал прогуливать лекции еще на третьем курсе, чувствуют себя еще более-менее уверенно, то дисциплинированные студенты могут оказаться у разбитого корыта.
Масштабы бедствия измеряли корреспонденты “МК”.


ВИД СВЕРХУ: руководство столичных вузов надеется на лучшее

Ректор МГУ Виктор Садовничий: “По официальным сведениям Государственной федеральной службы занятости населения по г. Москве, выпускников МГУ среди безработных не зарегистрировано. Хотя перед вузами сейчас стоит проблема “Выпускник-2009”. По разным прогнозам, сокращение спроса со стороны компаний-работодателей на молодых специалистов составит примерно 30%. Выпускников МГУ эта проблема коснется в меньшей степени в силу наличия сильных конкурентных преимуществ”.

Сотрудник пресс-службы МГТУ им. Баумана Андрей Волохов: “До сих пор МГТУ им. Баумана не знал проблем с трудоустройством выпускников. К моменту выпуска, по данным ректора МГТУ Игоря Федорова, трудоустраиваются практически 100%. Так было в 2008 году, и так, по оценке Бауманки, будет в нелегком 2009-м. Беда в другом. Кризис лишил работы некоторых до сих пор успешно работавших выпускников МГТУ прошлых лет: фирмы, в которые они трудоустроились 2—4 года назад, лопнули”.

Проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Сергей Атанасян: “Ни один наш выпускник на бирже труда не стоит. 60—70% выпускников сейчас работают там, где проходили университетскую практику, — в основном в школах”.

И.о. ректора Российского государственного геологоразведочного университета Василий Лисов: “У нас трудоустроены практически все, причем работают по специальности. На последних курсах студенты проходят практику — после нее многие устраиваются на работу. Кроме того, государственные ведомства и частные компании сами обращаются к нам в поисках молодых специалистов. Сейчас самая “топовая” геологическая специальность — геологи, занимающиеся поиском месторождений”.

Ректор Московского государственного университета технологии и управления Валентина Иванова: “В 2008 году в России был рекордный урожай — 108 млн. тонн зерна. Одно это — серьезная основа для развития перерабатывающей промышленности и системы питания. Есть и второй важный фактор. Начавшаяся девальвация рубля сделает невыгодными закупки пищевых ингредиентов и продуктов питания за рубежом, что простимулирует отечественную пищевую и перерабатывающую промышленность. Потребность в специалистах возрастет”.

Комментарий “МК”. Диплом главного вуза страны действительно открывает многие возможности. И они скорее всего пострадают от экономического бедствия меньше всех. То же самое касается выпускников лучшего технического вуза — Бауманки.

Педагоги — работники бюджетной сферы. Дети учиться не перестанут. Возможно, ситуация даже благотворно отразится на российской педагогике: если раньше дипломированные учителя шли искать более высокооплачиваемую работу, то теперь сто раз задумаются, прежде чем поменять специальность. С геологами также все ясно — Россия остается сырьевой страной.

Специалисты в сфере пищевой промышленности скорее всего тоже не будут испытывать недостатка в вакансиях. Особенно в хлебопекарном производстве — в кризисные времена возрастает потребляемость хлеба (так было в 40-х и в 90-х годах).

Но этим, пожалуй, список относительных счастливчиков и ограничивается. Нет, в руководстве других столичных вузов, куда мы обращались, нам говорили примерно то же самое. Но так ли радужна картина на самом деле?

ВИД СНИЗУ: у выпускников нет уверенности в завтрашнем дне

Надежда Копытько, выпускница Академии внешней торговли: “Специальность моя — внешнеторговый менеджмент. Однако во время мучительных поисков работы мне если и приходили приглашения на собеседования, то это были вакансии менеджеров по работе с клиентами. Сейчас нашла подходящую работу, но мне еще повезло — многие одногруппники в поиске”.

Мария Новикова, последний курс Академии казначейства: “Найти работу по специальности сейчас очень трудно. Выпускники–финансисты остаются за бортом”.

Анна Горчакова, 5-й курс юридического факультета МГТУ им. Баумана: “Кризиса действительно боятся все! Первым звоночком стало то, что нам перестали платить за практику, — теперь практикантов соглашаются брать только “за бесплатно”. Так что мы даже не представляем, как будем искать работу после защиты диплома. В связи с кризисом выпускники резко снизили свои ожидания по зарплате. Если раньше будущие юристы собирались претендовать не менее чем на стартовую тысячу долларов, то сейчас будут рады найти работу с окладом 15—20 тысяч. В связи с массовыми сокращениями в частных компаниях все мы надеемся устроиться на госслужбу — это будет надежнее”.

Айна Межиева, 5-й курс факультета истории, политологии и права РГГУ: “Ожидания моих сокурсников с кризисом резко поменялись. Если раньше нас настраивали на то, что после университета мы сможем устроиться на достойную работу, то сейчас это представляется почти невозможным. Ожидания по зарплате у выпускников снизились в два раза”.

Максим Курапов, выпускник Московского энергетического института: “Конечно, некоторым моим однокурсникам срезали зарплату. Однако на выпускников моей специальности — “радиотехника” — спрос стабильный. Даже если кризис разрушил планы по трудоустройству в крупные холдинги, инженеру найдется место в НИИ с неплохим окладом. А вот на ком финансовый кризис отыгрался всерьез — это гуманитарии. У меня много знакомых выпускников — психологов, менеджеров разных сфер. Им сейчас действительно трудно”.

Комментарий “МК”. Студенты, как мы видим, настроены не столь оптимистично. Ректорам при любых обстоятельствах необходимо держать марку, а на работу устраиваться выпускникам. Они выбирали себе профессию пять лет назад — тогда и подумать никто не мог, что диплом о высшем образовании вскоре окажется мало кому нужен. По данным Росстата, половина выпускников вузов уже трудится не по специальности, причем многие занимаются неквалифицированным трудом. Как изменится эта картина в связи со сложившейся в стране и мире неблагоприятной экономической ситуацией — пока остается только гадать.

Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА, Марина ЛЕМУТКИНА.
 
В регионах хуже, чем в Москве

“Наш вуз всегда прилагал усилия для трудоустройства выпускников, — сказал “МК” ректор Екатеринбургского технического университета УГТУ-УПИ Станислав Набойченко. — Делали мы это за счет налаженных связей на предприятиях. Однако сейчас вакансий там минимум. Мы готовим ребят к тому, что “спасение утопающих — дело рук самих утопающих”.

В Ставропольском госуниверситете корреспондента “МК” заверили, что к кризису подготовились. “Еще десять лет назад мы организовали специальный отдел по трудоустройству, — сказал проректор СтавГУ Алексей Ерохин. — Всех студентов мы будем вести почти год после окончания учебы до тех пор, пока они не устроятся на работу. Федеральный центр это отслеживает, а отрицательная статистика там не нужна. Хотя вакансий становится все меньше и меньше”.

В Сибири перспективы этого выпуска оценивают с явным пессимизмом. “У нас есть определенный набор организаций, с кем мы всегда активно сотрудничаем, — сказала “МК” директор кадрового центра Новосибирского государственного университета Екатерина Захарова. — И все они сейчас сокращают бюджет. Денег ни у кого нет. Вакансий стало значительно меньше, и на подбор сотрудников организации хотят тратить минимум средств. Так что радужных перспектив у наших выпускников нет”.

Игорь КАРМАЗИН.

КАДРОВИКИ ПРОСЧИТАЛИ: в зоне риска — юристы, финансисты, экономисты и маркетологи

Руководитель направления по работе с молодыми специалистами одного из крупнейших в России игроков на рынке телекоммуникаций Ксения Виксне рассказывает, что их программа по “выращиванию персонала” рассчитана на студентов-третьекурсников: “К этому моменту у них уже есть и определенный запас знаний, и желание применить их на практике. До 75% молодых специалистов, прошедших стажировку, принимают решение продолжить работу в компании”.

Однако далеко не все работодатели мыслят на перспективу. Начальник одного из отделов среднего коммерческого банка Сергей возмущается: “Кому нужны люди без опыта работы? Они не приносят дохода! А в такой отрасли, как продажи, на мой взгляд, диплом вообще не показатель”.

Но выпускников 2009 года, похоже, и так ждут большие сложности. На пятки им наступают сокращенные из-за кризиса старшие коллеги, которые умерили свои зарплатные аппетиты.

— В зоне риска гуманитарии — свежеиспеченные юристы, экономисты, финансисты и маркетологи, — говорит сотрудник одного из всероссийских кадровых порталов Яков Топорков. — А вот спрос на программистов и выпускников производственных специальностей как был, так и остался. В прошлом году на рынке труда царил “кадровый голод”, поэтому молодые специалисты, окончив вузы, диктовали свои условия. Выпускники без опыта претендовали на среднюю зарплату в $1000—1500. Но люди были нужны везде, и работодатели соглашались на их условия. Естественно, другие сотрудники фирм не желали работать за те же деньги, что и желторотые коллеги. Так создавался перегрев зарплат. Кризис его изрядно остудил.

КСТАТИ

Данные совместного статистического исследования Росстата и Высшей школы экономики развеивают главный кадровый миф последних лет: мол, юристов-экономистов у нас пруд пруди, а толкового “технаря” днем с огнем не сыщешь.

Оказалось, что 30% всех “высокообразованных” соотечественников — как раз инженеры (для сравнения: экономисты — 16%, юристы — 6%). Можно было бы усомниться, но выборка составляет 270 тыс. чел., что во много раз превышает размах обычных социологических изысканий.

Елена МИШИНА.

СПАСУТ ЛИ СТУДЕНТОВ ЗАКОНОДАТЕЛИ?

Депутаты пытаются навязать работодателям молодых специалистов. На днях в Госдуму был внесен законопроект, который под угрозой штрафа заставит предприятия брать вчерашних студентов. Работодателям предлагают соблюдать квоту при приеме на работу выпускников ПТУ, техникумов и вузов, ищущих работу впервые. Для организаций, в которых работают от 100 до 200 человек, лимит должен составить два рабочих места, а при численности свыше 200 человек — не менее 2%. За несоблюдение этой меры предлагают наказывать работодателя штрафом от 2000 до 3000 руб.

Комментарий “МК”. Инициатива обязать кадровиков заботиться о молодежи кажется сомнительной. То, что надо делать из-под палки, никогда качеством не отличалось. В кризисное время работодатель явно предпочтет заплатить небольшой штраф, а не платить зарплату неопытному сотруднику.

ЭКСПЕРИМЕНТ “МК”: реально ли сейчас трудоустроиться без опыта?


Мы искали работу тремя способами: напрямую через работодателя, через кадровое агентство и через официальный орган — Московскую службу занятости.
Вы нам не подходите!
(Разговор с работодателем)

Выбираем самую распространенную специальность — юрист. Загружаем ее в поисковую систему интернета, и на экране отображается уйма предложений. Вот одно из самых заманчивых: “Зарплата от 45 тыс. руб. Из требований: высшее профильное, английский, без в/п, презентабельный внешний вид”. Про возраст и опыт работы ни слова. Но на деле мне не дали вставить и слова, после того как выяснилось, что я неопытная выпускница.

— Мы ищем специалиста с опытом работы от пяти лет в строительном бизнесе, — оборвал разговор сотрудник фирмы.

— Может, помощником возьмете? У меня МГУ за плечами и разговорный английский…

Но из трубки уже неслись короткие гудки.

Берем вакансию попроще: “Требуется юрист для сопровождения сделок с недвижимостью. Опыт работы приветствуется. З/п 17—25 тыс. руб.”. В процессе разговора выяснилось, что под словом “приветствуется” подразумевается “обязательно, от трех лет”.Подобным образом со мной закончили разговор еще в доброй дюжине различных фирм и компаний.

За деньги хоть с опытом, хоть без
(Разговор с кадровым агентством)

На главной странице сайта известного кадрового агентства соискателей уверяют, что отсутствие опыта не преграда. Приятный женский голос внимательно выслушал мою проблему и тут же успокоил: работу найдут, гарантия 100%. Вот только…

— Услуги наши платные, цена зависит от пакета услуг. Самый дешевый эконом-вариант — 4500 рублей, элитное трудоустройство — 20 тысяч.

— Что так дорого?

— А вы как хотели? Мы же свое время будем тратить. Так вас записывать на прием?

Звоню в другое, не менее известное кадровое агентство. Чтобы снова не нарваться на “развод”, сразу раскрываю карты и представляюсь журналистом. После чего интересуюсь, есть ли в базе вакансии для выпускников.

— Что вы! И раньше без опыта работы кандидатуры практически не рассматривались, а сейчас тем более, — заявил гендиректор Андриан Гришин. — У нас сейчас нет ни одной вакансии, которую мы могли бы предложить выпускнику без стажа. Работодатель сейчас отыгрывается за те 8 лет, когда диктовал условия работник.

Вакансии есть. Требовать опыт работы незаконно
(Разговор с Московской службой занятости)

— Банк вакансий Москвы содержит много различных специальностей, в том числе и для выпускников вузов. Если не брать рабочих, а только “белые воротнички” (руководители, специалисты и т.д.), то я запросто могу назвать огромное количество вакансий, — заверил начальник отдела информации Московской службы занятости Андрей Гринберг. — Например, бухгалтеров требуется более 1800 человек, инженеров — около 3 тыс., менеджеров — свыше 2100, руководителей различных подразделений — 850 и т.д.

Более того, по словам г-на Гринберга, есть просто колоссальный спрос на выпускников средних специальных учебных заведений. Только слесарей требуется порядка 6 тыс., почти 2 тыс. электромонтеров и столько же поваров.
На наш вопрос об обязательном наличии опыта работы г-н Гринберг ответил весьма жестко:

— Это дискриминация, которую можно оспорить в любом суде. Требовать опыт работы — все равно что противоречить трудовому законодательству!

Конечно, в связи с кризисом некоторые изменения в трудоустройстве молодежи все-таки произошли, например, ожидаемая зарплата сократилась в разы. Если года два назад выпускники мне говорили, что меньше чем за 2 тыс. долларов не согласны работать, то сейчас средняя зарплата, на которую они могут претендовать, — 20—25 тыс. рублей.

Дарья ЗАГОРОДНОВА.

Среднее специальное образование теперь практичнее высшего

С нехваткой кадров со средним специальным образованием Москва столкнулась давно. И кризис может повлиять на эту ситуацию благотворно. Как рассказал “МК” начальник отдела начального и среднего профессионального образования столичного Департамента образования Сергей Заякин, все ссузы набор осуществляют по заказу работодателей. “И в 2009 году предприятия не отказываются от своих обязательств по трудоустройству выпускников, — утверждает Сергей Заякин, — так что даже в условиях кризиса им гарантированы места”.

Ульяна УРБАН.

Степень востребованности выпускников ССУЗов

Трудоустраиваются все:

— мастера издательского дела,
— операторы швейного оборудования,
— проводники на железнодорожном транспорте.

Трудоустраиваются многие:

— автомеханики,
— мастера отделочных работ,
— монтажники радиоэлектронного оборудования,
— операторы ЭВМ,
— повара-кондитеры.

Испытывают проблемы с трудоустройством:

— секретари суда,
— слесари по строительно-монтажным работам,
— электромеханики по лифтам,
— кондитеры сахаристых изделий,
— слесари-электрики по ремонту оборудования подвижного состава,
— токари,
— пожарные.

Данные по трудоустройству за 2008 год

Выпустили (обучавшихся за счет бюджета) — 26 209 чел.

Трудоустроились по специальности — 15 132 чел. (58%).

Продолжили образование на более высоком уровне — 4000 чел. (15%) — с начального на среднее профессиональное образование; 3000 чел. (11%) — поступили в вузы.

Призваны в армию — 2214 чел. (около 8%).

Трудоустроились самостоятельно — 1634 чел. (ок. 6%).

По различным причинам не трудоустроились — 356 чел. (ок. 1%).

Прогноз на 2009 год

Планируется выпустить за счет бюджета 23,5 тысячи чел.

Трудоустроятся по специальности 16 400 чел. (70%).

Пойдут получать более высокое образование 4800 чел. (20%).

В армию будут призваны — 1900 чел. (8%).

Будущие кинозвезды тоже плачут

Во ВГИКе, который готовит режиссеров, операторов, актеров, сценаристов, звукорежиссеров для кино и телевидения, проблема трудоустройства выпускников существовала всегда. Бытовало понятие “свободное распределение”, а по сути царил принцип “найди работу сам”.

— Сомневаюсь, что во ВГИКе специально, организационно делалось что-то для трудоустройства выпускников, — говорит профессор Кирилл Разлогов. — Не потому, что педагоги и руководство этого не хотят. А потому, что понимают: насильно мил в творческой профессии не будешь, и трудоустройство — во многом лотерея. Так всегда было, дело не только в кризисе.

На фоне кризиса ситуация изменилась решительно. Объем кинопроизводства резко сократился. Из кино уходят частные инвесторы, государственное финансирование пока идет на покрытие прошлогодних расходов. Уменьшаются гонорары сценаристов и режиссеров, повышается конкуренция из-за сокращения рабочих мест. Резко снизилось количество телесериалов, которые годами успешно решали проблему трудоустройства выпускников. И если студенты продюсерского факультета, имея хорошее экономическое образование, еще могут заняться менеджментом, то для ребят творческих специальностей наступают нелегкие времена. Нечто подобное уже было в начале 90-х.

Светлана Устинова прогремела на всю страну еще на втором курсе ВГИКа, когда сыграла главную женскую роль у Петра Буслова во втором “Бумере”. Сейчас Света учится на последнем курсе. И, как сама призналась “МК”, даже звездный статус не может ей гарантировать светлого будущего:

— Проблема с количеством проектов сейчас стоит очень остро. Раньше можно было смело кому-то отказать, через какое-то время возникали новые предложения. А этой зимой вообще ничего не было. Сейчас ситуация улучшилась, вся весна у меня забита съемками. Самое страшное начнется как раз в марте-апреле, когда театры начнут набор артистов. 

Все мои однокурсники очень переживают, и я в том числе. В этом году выпускается много актеров, всем нужна работа, многие уже бьют тревогу. На нашем курсе только один человек уже при деле — Анечка Михайловская работает в Театре им. Ермоловой.

Валерия ГОРЕЛОВА, Никита КАРЦЕВ.


 
АНЕКДОТ ДНЯ

В помощь студентам — выпускникам вузов в условиях кризиса Министерство образования РФ выпустило учебник “Пособие по безработице”.

m-9.jpg

Рисунок Алексея Меринова

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру