Заказ на полмиллиарда рублей

Нашел малый бизнес на форуме “Московский партенариат-2009”

Нашел малый бизнес на форуме “Московский партенариат-2009”
Спустя несколько лет возобновил свою работу форум “Московский партенариат”. Как пояснил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы (ДПРМСП) Михаил Вышегородцев, сейчас надо повысить информированность бизнеса о мерах поддержки, которые предлагают предпринимателям столичные власти. По словам министра, пока информированность бизнеса о господдержке оставляет желать лучшего: так, в этом году из 800 запланированных стартапов состоялось лишь 600.

Информационная атака

Форум в “Экспоцентре” собрал несколько сотен малых производственных и инновационных компаний, преимущественно из Москвы. Они представили инновационные решен  ия в сфере ресурсо- и энергосбережения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицины и безопасности, а также показали ноу-хау в промышленном производстве. В соседнем зале прошла выставка “ЦФО: энергосбережение и повышение энергетической эффективности”. Корреспонденту “МБ” особенно запомнились стенды Москвы и Костромской области.  

Активность на форуме продемонстрировали и столичные микрофинансовые агентства, окружные ЦРП, московское и территориальные агентства развития предпринимательства. Ознакомившись с их стендами и поговорив с консультантами, можно было представить всю мощь инфраструктуры ДПРМСП.
“Несколько лет форум “Московский партенариат” не проходил. Теперь мы возобновили его и очень надеемся, что он будет проводиться ежегодно в конце года”, — отметил во время торжественной церемонии открытия министр Вышегородцев.  

Как подчеркнул председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе, проблем сегодня у предпринимателей немало — это вопросы налогового администрирования, присоединения к саморегулируемым организациям для строительных компаний и т.п.

Опыт Москвы

В рамках выставки прошли также семинары, “круглые столы” и конференции. Наибольший интерес участников форума, особенно из малых городов страны, вызвала конференция “Опыт Москвы по поддержке и развитию малого предпринимательства”. Столица добилась очевидных успехов в поддержке малого бизнеса: около 2,5 млн. человек из 6,5—7 млн. трудоспособного населения города заняты сегодня в малом предпринимательстве. 30% бюджета составляют поступления от МСБ. Поэтому всех интересовали рецепты “московского счастья”.  

“Главная задача власти — быть помощником бизнеса, — подчеркнул в своем выступлении Михаил Вышегородцев. — Именно поэтому Москва создала развитую инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. В городе решаются почти все проблемы МСБ. Московское правительство оказывает бесплатную юридическую, информационную и консультационную защиту. “Утолить” острый финансовый голод бизнесмены могут в фонде содействия кредитованию МСБ, который компенсирует часть банковских ставок, и в городской сети микрофинансовых агентств, выдающих деньги быстро и без залогов. В этом году 5,4 млрд. рублей выделено из городского бюджета на льготные арендные ставки помещений, принадлежащих городу. И эти 5,4 млрд. остались на счетах 18 тыс. компаний-арендаторов. Льготные ставки мы сохранили и в следующем году. Малые компании заплатят за годовую аренду 1 квадратного метра 1,2 тыс. рублей”. Для сравнения, среднерыночные ставки составляют 10—12 тыс. рублей. То есть аренда площадей, принадлежащих городу, обойдется для малых компаний в 10 раз дешевле. Столица также частично компенсирует расходы МСБ на участие в ярмарках и выставках, на подключение к внешним сетям, в первую очередь к электросетям.  

Представителей малых городов страны особо заинтересовал столичный опыт в собирании налогов. По мнению Вышегородцева, налогообложение должно быть простым и ясным. Не случайно правительство Москвы одним из приоритетов в налоговой политике выбрало патентование. “Патент удобен и для предпринимателя, и для налоговиков. Поэтому мы стараемся развивать популярность этого финансового инструмента. Нередко городские бизнесмены покупают патент не на год, а на квартал, а потом его пролонгируют”, сказал министр.    

Участники форума долго не отпускали главу московского ДПРМСП. Не забыли они и про модную тему поддержки инноваций. Как признал Вышегородцев, инновационные малые предприятия сейчас находятся в очень сложном положении, в первую очередь из-за отсутствия спроса на их продукцию. В этой ситуации мог бы выручить госзаказ. Но товары, выпущенные по новейшим технологиям, не выдерживают конкуренцию с “классикой” по цене. Новинки не только дороже стандартных аналогов, но зачастую непонятны для госзаказчиков. “Для поддержки изобретателей мы предложили правительству создать специальный реестр инновационных малых предприятий. Мэр города Юрий Лужков эту идею поддержал. В 2010 году реестр будет сформирован. А в 2011 году 10% всех госзакупок по соответствующему закону будет приходиться на малые компании из этого реестра. Тем самым мы обяжем госзаказчиков внедрять инновации в Москве”, сообщил министр.

Три секрета

“Так в чем же секрет таких впечатляющих успехов малого бизнеса Москвы?” — в лоб спросили министра из зала. Он начал издалека: “В других регионах чаще всего за малый бизнес отвечает заместитель губернатора по экономике. В первую очередь его беспокоят проблемы промышленности, инвестиции, безработица, а малый бизнес находится на десятых ролях. Нередко поддержкой малых компаний занимаются пара-тройка специалистов из профильного отдела в региональном правительстве. А в столице специально для поддержки МСБ создан целый департамент, который возглавляет министр. Чувствуете разницу? Главное — это желание губернатора, градоначальника. Собрать квалифицированных помощников проще. Во-вторых, власть и бизнес должны наладить диалог, где власть должна взять на себя обязательства по одним задачам, а бизнес — по другим. У нас создан Общественно-экспертный совет (ОЭС). В него входят авторитетные городские общественные организации предпринимателей и гильдии. ОЭС регулярно поставляет в коридоры власти предложения от бизнесменов. К тому же ни одно постановление и распоряжение мэр не подпишет без одобрения председателя ОЭС. В-третьих, помощь не должна быть спонтанной. Сейчас в Москве заканчивается действие шестой комплексной целевой программы поддержки МСБ, работавшей три года. Скоро стартует очередная, седьмая, городская комплексная целевая программа, рассчитанная на 2010—2012 годы. Она предусматривает ежегодный рост количества малых и средних предприятий на 4%”.  

В заключение встречи министр рассказал “бородатую” историю. Однажды в конце 90-х к столичному мэру Юрию Лужкову пришел самарский губернатор Константин Титов и попросил его раскрыть секрет богатства Москвы. “Развивайте малый бизнес, тогда и городская казна будет полной”, — сказал Лужков. Титов тогда не совсем поверил в искренность московского мэра, но словам коллеги внял. Через два года он оценил совет по достоинству: “Юрий Михайлович, а ведь вы абсолютно правы: малый бизнес — это локомотив экономики. Стали ему помогать, доходы региональной казны выросли, а социальная напряженность упала”.  

Представитель одного из дагестанских городов, на которого выступление Вышегородцева произвело сильно впечатление, предложил провести в Москве семинар, на котором чиновники из муниципальных организаций страны смогли бы овладеть столичным опытом поддержки МСБ. Министр с радостью согласился, “поскольку это дело пойдет на пользу малому предпринимательству”.

Биржа субконтрактов

В рамках форума также прошла биржа субконтрактов. Как сообщил “МБ” президент Национального партнерства развития субконтрактации Артем Киселев, в бирже приняли участие около 200 компаний-поставщиков из 38 регионов России, а также Украины и Белоруссии. Большинство поставщиков представляли столицу.  
На выставку приехали 15 заказчиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Пензенской, Свердловской, Тульской и Ярославской областей. Интересно, что в этот раз среди заказчиков значились не только крупные и известные на рынке компании, как зеленоградский производитель вакуумных установок, но и ООО, и даже столичный индивидуальный предприниматель.  

Иностранных заказчиков на этот раз не было. Правда, на бирже субконтрактов презентацию провела крупная французская компания, которая вышла на рынки российского авиапрома, автопрома и ищет партнеров для производства комплектующих. “Всего в течение двух дней в выставочном павильоне прошло 350 переговоров, на бирже было заключено контрактов на сумму более 500 млн. рублей”, — отметил Киселев. “Это серьезное подспорье сегодня, когда малый бизнес испытывает существенные проблемы со сбытом”, — подытожил Александр Иоффе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру