Квалификация из-под палки

Только 5% потенциальных безработных решились переучиваться на другую специальность

Только 5% потенциальных безработных решились переучиваться на другую специальность
Ожидалось, что во время кризиса потерявшие работу граждане кинутся проходить переподготовку на более востребованные специальности. Однако программа “опережающего обучения” не пошла — даже под страхом потери работы. Для ее успешной реализации у нас не оказалось ни готовности учить, ни стремления учиться.

Опережающее обучение — это не только экстренная переподготовка работников, которых в противном случае попросту уволят. По большому счету это обучение персонала компетенциям, опережающим текущие потребности компании. Казалось бы, за такую возможность работник должен схватиться обеими руками. Причем в доброе время, не говоря о кризисном: тут от желающих не должно быть отбоя. Но, видимо, не в этой жизни. В России из 3 млн. реальных кандидатов на увольнение переподготовку по программам опережающего обучения в 2009 году согласились пройти всего 150 тыс. человек. То есть лишь 5% реальных клиентов бирж труда.  

В полной мере это касается и выпускников вузов, признал глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. По его словам, “возможности переобучения, переподготовки и переквалификации кадров стали приоритетом правительственной программы антикризисных мер на 2009 год. Однако это направление было реализовано всего на 50%. Причем, преимущественно, по рабочим специальностям”. Как оказалось, блок переобучения дипломированных специалистов не превысил 15% от общего числа переобученных. Между тем так и не нашли работу, по данным ведомства, 83 тыс. молодых специалистов из 1 млн. этого года выпуска.  

Плачевные результаты стали следствием ряда причин. Прежде всего общего “падения ценности труда и образования”, считает исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов. Да и “система образования вошла в полный диссонанс с потребностями экономики”, дополнила президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей — производителей никеля и драгметаллов Ольга Голодец: “Инновационной экономике нужны 80% высококвалифицированных рабочих кадров и 20% специалистов с высшим образованием. А у нас все наоборот. Да еще система профобразования, вместо того чтобы давать профессию, превратилась в сеть богоугодных заведений. И те рабочие, которых они выпускают, нам не нужны!”  

Самое же печальное, что интерес к опережающему обучению у нас демонстрирует только государство. Всем остальным участникам процесса — населению, системе образования и бизнесу — оно неинтересно настолько, что в обществе, по словам директора по управлению персоналом и корпоративным отношениям, члена правления одной из крупнейших групп компаний Олега Алексеева, “по этому поводу сложился полный консенсус”. Учебные заведения не подготовили нужного количества (и качества) программ и курсов опережающего обучения. Да они и не понадобились: основная масса людей переучиваться не пошла. Отечественный же бизнес и вовсе отличился. “Первое, что сократили российские компании в кризис, — это затраты на обучение и переподготовку персонала. То есть сделали прямо противоположное тому, что происходит в мире”, — заявил Алексеев.  

Сейчас правительство верстает программу антикризисных мер на 2010 год. Ее основные показатели пока не утверждены. Но общая “цена”, рассказал Герций “МК”, составит 36,4 млрд. рублей. Переобучение кадров останется приоритетом. Но появится новое направление — стажировка для молодых специалистов, не имеющих нужной квалификации. Приступив к работе в этом качестве, выпускники 2010 года смогут набраться опыта для дальнейшей самостоятельной работы, а заодно и закрепиться на выбранном предприятии. Финансировать эту “учебу после учебы” будет государство. Но овчинка, по словам Герция, стоит выделки: до 70% тех, кому удалось пройти стажировку, и сейчас остаются на тех же предприятиях на постоянную работу.  

Есть и другая идея — возродить наставничество на производстве. А тем, кто будет “доводить молодых специалистов до кондиции”, доплачивать еще 50% зарплаты. Кроме того, в скором времени большинство колледжей и техникумов вообще могут покинуть систему образования и напрямую влиться в предприятия на манер некогда существовавших ФЗУ — фабрично-заводских училищ. Остальные будут поглощены вузами, не исключают в Федеральном институте развития образования.

СПРАВКА "МК"

По данным Росстата, каждый десятый российский работник (всего примерно 7 млн. человек) считается неквалифицированным. В каждой самой продвинутой компании к этой категории относятся до 4—6% персонала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру