Была любительская, стала докторская

За спортивную медицину будет болеть государственный орган

За спортивную медицину будет болеть 
государственный орган
Спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва отныне будут лечить не хуже президента или космонавтов. Каждый из них получит электронную медицинскую карту и персонального врача. Все функции по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению этой категории спортсменов возложены на Федеральное медико-биологическое агентство. Как станут следить за здоровьем людей, представляющих на мировых соревнованиях Россию, “МК” выяснил у руководителя ФМБА России Владимира УЙБЫ.

— Владимир Викторович, до сих пор эту функцию выполнял Минспорттуризм России. Оно уже передало вам свои полномочия?
 

— Действительно, правительство своим постановлением поручило ФМБА медицинское обеспечение спортсменов сборных команд России. И сейчас мы совместно с Минспорттуризмом проводим все необходимые организационные мероприятия. Разработали две программы — одна рассчитана на срок до окончания Олимпийских и Паралимпийских игр в Ванкувере, а вторая — на долгосрочную перспективу.  

А вообще, это логично, что медицинским обеспечением спортсменов будет заниматься именно ФМБА России. У агентства ведь около 300 лечебных учреждений по всей стране, и многие из них имеют специализированные отделения, где лечат в том числе спортивные травмы. Они оснащены суперсовременной техникой. Есть и научно-исследовательские институты, сеть специализированных санаториев.  

Одно из первых, чем мы займемся, — так называемая спортивная фармакология. При таком тяжелом и затратном труде, каким является спорт высоких достижений, нужно поддерживать организм. Речь идет о витаминах, биологически активных добавках, которые не имеют никакого отношения к допингу, но при этом крайне необходимы. К примеру, метатель копья или лыжник после соревнований потерял белки, углеводы, большой объем тканевой жидкости и витаминов. Все это надо восполнить. Для этого будут использоваться самые современные средства, не входящие в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Нужно еще разработать жесткие нормы, которые будут согласованы с антидопинговым комитетом.  

— Все эти средства спортсмену дадут бесплатно?  

— Да. Все медицинские препараты и изделия медицинского назначения будут оплачиваться из федерального бюджета  

— Ведет ли ФМБА России разработки веществ, которые расширяют возможности человеческого организма?  

— Вы имеет в виду тех, что запрещены к применению в спорте? Нет, таких разработок мы не ведем и не планируем.  

— А как быть в случае, если в одной стране определенный препарат запрещен, а в другой — нет? Вот, к примеру, в Китае женщинам-пловчихам дают мужские гормоны, чтобы они показывали высокие результаты, а в Европе категорически против подобных экспериментов.  

— Такой ситуации не может быть в принципе. Все запрещенные препараты и методы определяются ВАДА и вносятся в особый список, который обновляется ежегодно. Соответственно, его запреты распространяются на всех спортсменов, в какой бы стране они ни находились. Что касается России, мы, конечно, тоже будем придерживаться всех правил ВАДА. Но даже если препарат не отнесен к запрещенным, применять его станем только после экспертизы российских ученых-медиков. Выясним, что думают светила науки (скажем, ведущие эндокринологи, фармакологи) по этому поводу. Насколько, по их мнению, препарат безопасен, насколько эффективен?  

— Верно ли, что до сих пор в России не было должности спортивного врача?  

— В структуре Минздравсоцразвития России такая должность есть. Другое дело, что ее в номенклатуре Минспорттуризма России не было (там были специальности “тренер-врач” и “тренер-массажист”). И это не позволяло медицинским специалистам, обслуживающим спортсменов, получать профессиональные льготы при начислении заработной платы и исчислении пенсии. ФМБА России готовит целый ряд документов, включая положение спортивного врача в команде, его обязанности. Пропишем, что должен делать врач, если выявит какие-то нарушения в состоянии здоровья подопечного, по каким критериям можно допускать спортсмена к тренировкам и соревнованиям, чем и как лечить и т.д.  

— На иностранных врачей эти правила будут распространяться?  

— Это больной вопрос. Сегодня ведь в Россию из зарубежья приезжают много модных тренеров. При этом некоторые ставят обязательное условие еще при заключении контракта, что привезут своего врача с собой. До сих пор законодатели никак не урегулировали этот момент. Мы считаем, что необходимо придерживаться международной практики в данном вопросе, когда врач обязательно должен подтвердить свою квалификацию в стране, в которую он прибыл. Иначе невозможно предвидеть результаты такого лечения. Планируем подготовить порядок, где будет четко сказано, что может делать врач-иностранец в отношении российских спортсменов, а что нет. А это очень важно. Вдруг заграничный медик начнет давать какие-то препараты, не известные нам и в России не зарегистрированные, или лечить по методикам, которые в нашей стране не проверены? Мы это категорически запретим.  

— До сих пор часто такое бывало?  

— Мне о таких фактах неизвестно, но поскольку нет регламентирующих норм, то это вполне могло происходить.  

— А как быть в ситуации, когда тренер выжимает все соки из спортсмена, заведомо зная, что превышение нагрузки приведет его к инвалидности, а врач на все это закрывает глаза?  

— Здесь тоже будем опираться на опыт европейских стран. Должно быть четко определено, где граница принятия решения тренера, а где — врача. Тренер может требовать увеличения нагрузки, но при этом спортивный врач, оценив физиологическое, функциональное и клиническое состояние спортсмена, должен дать свое заключение: можно это делать или нельзя. Последнее слово должно быть за врачом. Мы через Государственную думу хотим дополнить основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан новым разделом, касающимся именно спортсменов. И там все спорные моменты разберем. Член российской сборной команды — это флаг, лицо всей страны, ведь он выступает на чемпионатах мира и Олимпиадах. Если бегун на дорожке на глазах всего мира вдруг упадет и погибнет, что подумают о России и об уровне спортивной медицины в нашей стране? А самое главное — будет ли уверен спортсмен сборной в своем завтрашнем дне?  

— Будет ли ужесточаться ответственность медиков за халатное отношение к здоровью спортсменов, за использование запрещенных веществ?  

— Нет, за такие преступления в России и так предусмотрено жесткое наказание (в том числе лишение свободы на солидный срок).  

— Что будет с врачами сборных, которые работают сегодня?  

— Все врачи и массажисты сборных команд будут переведены на медицинские ставки в ФГУ “Центр спортивной медицины и лечебной физкультуры ФМБА России”.  

— Что изменится в подготовке спортивных медиков?

— Повышать свою квалификацию врачи и массажисты сборных команд будут по традиционным для Минздравсоцразвития России стандартам: семинары, тематические и сертификационные курсы и т.д. Конечно, мы планируем организацию обучения с учетом специфики спортивной медицины. Врачи станут получать дополнительные специальности, например физиотерапии, мануальной терапии, функциональной диагностики и т.д. В процессе обучения будем использовать технологии телемедицины. 

— Всех членов сборных ждут в ближайшее время углубленные медосмотры?  

— Да. До сих пор эти обследования проводились, но только у одной трети всех спортсменов сборных команд. При этом Минспорттуризм России не мог самостоятельно обеспечить их лечение и тем более реабилитацию. Теперь же все это будет в полном объеме и на высочайшем уровне, причем в государственных учреждениях, подведомственных ФМБА России.  

— А если человек решит пойти в другую клинику?  

— Пожалуйста. Но любая больница, где спортсмен получит медицинскую помощь, обязана будет передавать все данные нам — какие медикаменты он принимал, в каких дозах, какое время. Схема лечения обязательно должна быть согласована с врачом команды. Это необходимо для исключения использования запрещенных препаратов. Если же запрещенные препараты или методы были применены по жизненным показаниям, это должно найти свое отражение в медицинской документации, которую мы планируем вести в виде электронной карты. Ответственность за состояние здоровья спортсмена в любом случае будут нести врачи ФМБА России.  

— Электронные карты выдадут в этом году?  

— В следующем, и внешне они будут похожи на банковские карты.  

— Многие болезни у спортсменов обостряются после завершения профессиональной карьеры. К тому же в это время дают знать о себе старые травмы. Что делать олимпийцам тогда, ведь вы наверняка не будете заниматься их лечением?  

— Ничего подобного — мы их не бросим. А ведь до сих пор, увы, сохранением здоровья ветеранов спорта на государственном уровне никто не занимался. На наш взгляд, нет такого понятия, как бывший олимпийский или паралимпийский чемпион, — он не бывший, он до конца жизни остается им. А значит, государство обязано до конца жизни заниматься его здоровьем. К сведению, ФМБА России обслуживает более 7 миллионов человек, в том числе ветеранов атомной, космической и других отраслей. Выдающихся ветеранов спорта мы также обеспечим качественной медициной по месту их жительства в подведомственных учреждениях. И будем относиться к ним с ничуть не меньшим уважением и вниманием, чем к действующим спортсменам.  

— А не планируете ли вы взять под свое крыло вообще всех российских спортсменов?  

— Пока таких планов нет, так как подобного решения Правительство РФ пока не принимало. Сегодня существует служба врачебно-физкультурных диспансеров, где обслуживаются спортсмены региональных сборных команд, клубов, детско-юношеских спортивных школ. ФМБА России также поручено организационно-методическое руководство этой службой.  

— Что вы успеете сделать перед Ванкувером?  

— К сожалению, времени практически нет. Поэтому мы приняли решение не вносить изменений в процесс медицинской составляющей подготовки олимпийцев, которая ведется по утвержденным планам. Предложили усилить медицинский персонал на Олимпийских и Паралимпийских играх нашими ведущими специалистами в области современных технологий реабилитации и восстановления. Предложили содействие в оказания медицинской помощи членам “олимпийской семьи”, а также в обеспечении соответствующим оборудованием. Этот вопрос сейчас находится на согласовании с Минспорттуризмом России.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру