Россия перестала быть самой читающей

Книгами интересуются только 16% соотечественников, каждый второй не открывает их вообще

Книгами интересуются только 16% соотечественников, каждый второй не открывает их вообще
Спортивные достижения, балет и самое читающее население в мире — вот чем всегда гордилась наша страна. И если балет худо-бедно держится на плаву, а в спорте мы все же несколько сдали позиции, то ситуация с чтением в стране просто катастрофическая. На конференции, посвященной этой проблеме, озвучили такие страшные цифры, что по-настоящему начинаешь опасаться за будущее России-матушки.

Национальная программа поддержки и развития чтения была принята в 2006 году. Уже тогда специалисты били тревогу. В исследовании того времени говорится: “С 1991 года резко сократилось число людей, которые читают хотя бы одну книгу в год. Среди молодежи доля систематически читающих упала с 48 до 28%”.
Регресс некогда “самой читающей нации в мире” отмечался по всем направлениям: “Снижается интерес населения к печатной прессе. Если в 1991 году ежегодно читали газеты 61% россиян, то в 2005 году — только 24%. Растет невзыскательность вкусов и предпочтений в области чтения — выбор профессиональной, художественной и массовой литературы свидетельствует об их упрощении даже в интеллектуальной среде. Ухудшается владение родным языком: в обществе родная речь де-факто становится все более примитивной. Снижается уровень грамотности населения: по результатам международных исследований, свыше 10% российских школьников функционально неграмотны, в то время как в странах-лидерах этот показатель не превышает 1%”.  

Эти и другие данные Национальной программы пугают. Но еще сильнее пугает то, что нынешние показатели еще хуже.  

ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ ЧИТАЮТ:
1991 год  -  79%
2005 -   63%
2009 -   36%  

Число постоянно читающих россиян и вовсе сократилось до 16%, а не читает вообще практически каждый второй.  

Постоянными читателями остались только женщины (19% опрошенных), россияне с высшим образованием (25%), жители крупных городов, а также респонденты с высоким потребительским статусом (по 20%).  

При этом предпочитают они по большей части не чтение, а чтиво — любовные романы, боевики и т.д.  

Ситуацию, по мнению президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгения Кузьмина, усугубляет отсутствие или развал инфраструктур: бедность библиотек, наезды на книжную торговлю и магазины.  

Особенно страдают библиотеки — единственное связующее звено между книгой и читателем в сельской России и во многих малых городах. Новые книги если и поступают туда, то с такой задержкой, что уже никому не интересны. При этом чаще всего средства на их покупку приходят поздно. И чтобы не дать им пропасть, библиотекарь хватает что под руку подвернется. Так, по словам заместителя гендиректора некоммерческого фонда “Пушкинская библиотека” Марины Новиковой, “чиновники и местные книготорговцы вынуждают библиотеки покупать плохие книги”. А потом сетуют, что люди их не читают.

СПРАВКА "МК"

Что в каком возрасте у нас читают (по данным Национальной программы поддержки и развития чтения):  

18—24 года — научная фантастика, фэнтези, мистика, современная переводная литература, “гламурная” проза
25—39 лет — любовные романы, современная отечественная проза, переводные современные детективы-бестселлеры
40—54 года — российские боевики, женский детектив, классический зарубежный детектив
55 и старше — историко-приключенческая проза, исторический роман, советские романы-эпопеи, книги о Великой Отечественной войне, классика.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру