Вместе — по капельке

На городской Станции переливания крови возродили семинары по обучению “донорскому делу”

На городской Станции переливания крови возродили семинары по обучению “донорскому делу”
Для молодых специалистов — это не новая профессия и не дополнительная работа. Агитация в области донорства вообще не работа, а желание помочь нуждающимся. Городская Станция переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы совместно с Общественной молодежной палатой города и госучреждением “Молодые москвичи” впервые с советских времен провели уроки для работников предприятий и студентов по вопросам агитации и организации донорства.

Врачи и “общественники” решили объединить свои усилия, чтобы поспособствовать развитию агитации донорства. С незапамятных времен на различных предприятиях и в вузах проводятся Дни донора. В настоящее время городская станция регулярно по нескольку раз в месяц проводит подобные акции. “Капля жизни” неоднократно рассказывала об этих мероприятиях. Однако врачи пошли дальше и решили организовать семинары, после прослушивания которых все желающие смогут сами организовать Дни донора на предприятиях, где работают, или в вузах, в которых учатся.  

Учебная программа семинара состоит из трех этапов — теория, практика на станции и выездная практика. Первый этап стартовал 19 ноября на городской Станции переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы. Как рассказала председатель комиссии по здравоохранению молодежной Общественной палаты Москвы Анна Костикова, которая внесла большой вклад в организацию этого мероприятия, были разосланы приглашения в различные вузы и общественные организации. Многие из пришедших уже сдавали кровь, откликнулись на приглашение и заинтересованно отнеслись к проблеме.  

Специалист по организации и пропаганде донорства Станции переливания крови Елена Неминущая остановилась на острых проблемах донорства. К сожалению, далеко не все, даже сдававшие кровь, в курсе стоящей в последние лет двадцать проблемы нехватки донорской крови. Только за минувшее десятилетие в России число добровольцев, решивших сдать кровь, сократилось с 4 миллионов до 1,8, а на каждую тысячу населения приходится всего 13—14 добровольцев вместо необходимых 40.
Сегодня многие потенциальные добровольцы интересуются донорством: как происходит сам процесс, что положено за сдачу безвозмездной и платной крови и как дача крови сказывается на здоровье самого донора. Подобной информации явно не хватает, и, чтобы развеять мифы, рассказать подробно и сподвигнуть добровольцев-агитаторов к организации Дней донора, медики и “общественники” и решили устроить курс семинаров.  

Что нужно сделать, чтобы стать донором? Надо заполнить анкету, пройти регистрацию, сдать анализы. На семинаре был озвучен и список противопоказаний, по которым могут отвести от донорства. Разъяснили и вопросы безопасности проведения процедуры. Часто можно слышать, что молодые люди не идут сдавать кровь, потому что боятся заразиться ВИЧ или другими инфекционными заболеваниями. Именно таким людям, увы, получившим информацию от некомпетентного источника, будущие организаторы расскажут, что донорство — это безопасно, на станциях все стерильно. А донор помимо прочего многое и совершенно бесплатно узнает о своем здоровье, да еще и получит стимуляцию иммунитета при даче крови. Очень важна и информация о частоте сдачи крови и ее компонентов, положенных компенсациях и льготах — ее тоже узнают в полном объеме участники семинаров.  

Был затронут и важный вопрос о почетных донорах: как им стать, какую социальную поддержку тут оказывает государство. Будущие организаторы донорского движения теперь смогут сами проинформировать потенциальных доноров о компенсациях и льготах для почетных доноров Москвы и России.  

Заместитель главного врача городской Станции переливания крови по организации и пропаганде донорства Владимир Марьянович Потапский рассказал слушателям о необходимости донорской крови в экстренных ситуациях. В пример он привел теракт на Дубровке 23 октября 2002 года, когда экстренно нужна была кровь. По его словам, тогда доноры тысячами шли на московские станции переливания, чтобы помочь пострадавшим. Однако, рассказывает Владимир Марьянович, в обыденной жизни такой активности не наблюдается, не каждый задумывается, что кровь для лечения больных нужна ежедневно и ежечасно. А ведь количество доноров в стране — это показатель здоровья нации, уверен он.  

— Радует, что устроили такой семинар. Это очень полезно для молодежи, — подвела итог студентка Российского госуниверситета туризма и сервиса Ольга Чиркова. — Люди не всегда знают, где можно сдать кровь, мало такой информации даже в интернете. И по телевизору агитации недостаточно — она идет только по местным каналам, а по федеральным практически ничего нет. Я сама сдавала кровь один раз, мне понравилось. По истечении срока обязательно пойду еще. У нас в университете есть люди, которые устраивают Дни донора, после этого семинара намерена им помогать.  

В ближайшее время состоится второй семинар — слушатели отправятся в операционные городской Станции переливания крови и вместе с донорами пройдут все этапы на практике. “Капля жизни” обязательно расскажет об этом.  

…Семинары станут отправной точкой к возрождению агитации донорства по принципу советских времен. Кстати, Москва в то время не испытывала проблем с донорской кровью. В первую очередь потому, что проводилась широкая агитация среди молодежи — самой здоровой части населения.

Словарь молодого донора
(Продолжение. Начало в выпусках от 9, 16 и 23.11.09.)

Посттрансфузионные реакции и осложнения — любые побочные явления, связанные с применением донорской крови или ее компонентов, которые представляют угрозу жизни и здоровью реципиента.

Прослеживаемость — технология, обеспечивающая возможность проследить историю заготовки, обследования, производства, хранения, транспортирования, применения и утилизации донорской крови и ее компонентов и их местонахождения.

ПЦР-диагностика
(ПЦР — полимеразная цепная реакция) — это метод лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Анализ методом ПЦР основан на обнаружении в материале исследования небольшого фрагмента ДНК возбудителя инфекции. Применяется при исследовании крови. Результат ПЦР-диагностики обычно можно получить через 1,5—2 суток после сдачи анализа. Возможно получение результатов ПЦР-теста в течение одного дня.
30. Резус-фактор — наследственный фактор (антиген), находящийся в эритроцитах. У большинства людей кровь резус-положительна (содержит резус-фактор).

Реинфузия крови и ее компонентов — возврат реципиенту собственной крови и ее компонентов, излившихся в результате травмы или операции.

Реципиент
— человек, которому применяют (переливают) донорскую кровь или ее компоненты.

Служба крови — совокупность медицинских организаций, осуществляющих отбор и обследование доноров крови и ее компонентов, заготовку, исследование, хранение, транспортирование и утилизацию донорской крови и ее компонентов.

Трансфузиология
— раздел гематологии, изучающий проблемы, возникающие при трансфузиях крови и ее компонентов, группы крови и групповые антигены, вопросы совместимости и несовместимости, посттрансфузионные реакции и осложнения, меры по их профилактике и лечению. Трансфузиология является теоретической базой функционирования службы крови.

Тромбоциты — это клетки крови, останавливающие кровотечение. В их переливании нуждаются люди, страдающие онкологическими заболеваниями. Одна доза тромбоцитов может быть получена из каждых 400 граммов донорской крови, но большинству больных нужно единовременно переливать несколько доз тромбоцитов. Для увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура — тромбоцитоферез. Эта процедура требует несколько большего участия от донора, чем простая сдача крови. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой проходит тромбоцитоферез — полуторачасовую процедуру, при которой на аппарате забирают из вены кровь, отфильтровывают из нее тромбоциты, а все остальное возвращают донору. Осуществляется забор только 450 мл тромбоцитов. Есть два принципиально разных способа сдачи тромбоцитов: прерывистый и аппаратный. Прерывистый тромбоцитоферез заключается в том, что сначала отбирается порция крови, из нее извлекаются тромбоциты, а остальное заливается обратно донору, затем процедура повторяется. Во втором случае процесс происходит практически непрерывно — из одной руки отбирается кровь, пропускается через аппарат и тут же заливается в вену второй руки, процесс происходит непрерывно.

Эритроциты — клетки крови, содержащие гемоглобин. Эритроциты переносят кислород от легких к тканям тела, а от них к легким — углекислый газ. Эритроциты образуются в костном мозге.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру