Шоковая экспертиза

Александр Добровинский: “Я не удивлюсь, если “независимые эксперты” будут рекомендовать госпитализацию ребенка в психиатрическую больницу”

25 марта 2010 в 19:22, просмотров: 1691
Шоковая экспертиза
Ольга Слуцкер.

Злоключения и мытарства детей Слуцкеров в судах продолжаются. На днях суд после годовой тяжбы принять решение о том, с кем же, наконец, будут жить дети — с мамой или папой, оставил их отцу. Выяснилось, что над ними нависла новая угроза. С ходатайством в Хорошевский суд Москвы обратилась мама детей Ольга Слуцкер, которая требует провести судебно-психиатрическую экспертизу старшего ребенка — сына Миши.

Прокомментировать это мы попросили адвоката отца детей Александра Добровинского:

— Я в шоке. Судебно-психиатрическая экспертиза в практике российских судов обычно проводится в отношении психически или умственно неполноценных лиц. Чаще всего ее проводят в том случае, чтобы убедиться, может ли подозреваемый отвечать за совершенные им поступки или преступления. Признание экспертизой его психической или умственной недееспособности зачастую служит освобождением от гражданской или уголовной ответственности.

Какое отношение это имеет к ребенку? Он не преступник, не совершал никаких противоправных действий. И это естественно, ведь целью экспертизы является не освобождение его от ответственности. Цель, на мой взгляд, признать, что 11-летний Миша психически ненормален, неадекватен, а поэтому все, что он говорит о своей привязанности к отцу, является бредом сумасшедшего. Я не удивлюсь, если в результате таких действий “независимые эксперты” будут рекомендовать госпитализацию ребенка в психиатрическую больницу с уколами и электрошоковой терапией.

Подобная попытка уже делалась в другом суде, хотя и в более мягкой форме. Ребенка предлагали освидетельствовать врачам-психологам. Но это ходатайство было отклонено судом как ничем не обоснованное. Теперь ставки выросли, просто заключение врачей о том, что на ребенка якобы могли оказывать психическое давление отец и адвокаты, заменили на более жесткое — мальчик не в состоянии отвечать за свои слова.

Вы представляете, как в случае такого заключения психиатров о недееспособности ребенок будет жить дальше? Как с таким клеймом ему придется идти по жизни? Воистину, нет пределов материнской любви.



Партнеры