Дементьева выиграла для мамы

Шамиль Тарпищев — “МК”: “Невозможно назвать фаворита из-за жары”

28 января 2009 в 18:38, просмотров: 921

Сразу три наши теннисистки — Елена Дементьева, Вера Звонарева и Динара Сафина — пробились в полуфинал Открытого чемпионата Австралии. Впрочем, их вполне могло бы быть и четверо, но Светлане Кузнецовой во многом помешали организаторы, принявшие решение в самый разгар ее матча с Сереной Уильямс закрыть крышу над кортом и тем самым сбившие россиянку с победного ритма. Как бы то ни было, сегодня в полуфиналах в женском одиночном разряде харизматичная американка сыграет с Дементьевой, а Звонарева — с Сафиной.

“На самом деле невозможно назвать фаворита. И не из-за этических соображений, а из-за жары!” — заявил в эксклюзивном интервью “МК” президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Я очень рада, что впервые в своей карьере вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии! — призналась Елена Дементьева сразу после своей победы в четвертьфинале над испанкой Карлой Суарес-Наварро с разгромным счетом 6:2, 6:2. — Конечно, возможность стать первой ракеткой мира придает мне дополнительную мотивацию, — продолжала счастливая россиянка, — но я стараюсь концентрироваться на каждом следующем матче. А свою победу посвящаю маме, которой, увы, здесь со мной нет! (Вера Семеновна плохо себя почувствовала накануне турнира и впервые не смогла полететь вместе с дочерью. — Е.Ш.) Я знаю, мама очень рада за меня. Ей понравилось, как я играла. Но она осталась недовольна моей подачей — я ведь сделала 10 двойных. Конечно, когда она наблюдает за мной живьем, то это другие эмоции. Однако и дома за телевизором она переживает за меня и видит все мои ошибки!

Ну а после того, как Дементьева с такой легкостью одолела испанку и стала третьей россиянкой, пробившейся в полуфинал Australian Open-2009, казалось, сценарий предыдущего игрового дня повторится полностью. И Светлана Кузнецова замкнет полуфинальный российский квартет турнира Большого шлема, одолев матерую Серену Уильямс. Однако в переломный момент в сценарий этого матча вмешалась… жара! В середине второго сета организаторы попросту остановили встречу, чтобы закрыть крышу над центральным кортом. И Серене Уильямс эта милосердная акция явно пошла на пользу.

— Ух, в первой партии и правда было очень плохо, — призналась Серена после победы над нашей Светланой Кузнецовой со счетом 5:7, 7:5, 6:1. — Я пыталась себя успокоить и сказать, что на самом деле не так уж и жарко. Но нет: становилось только теплее и теплее. Я очень обрадовалась, когда закрыли крышу! Это уже совсем иные условия и иная игра. В решающий момент, когда Светлана подавала на матч, я сказала себе, что я должна собраться, иначе поеду домой!
И американке на самом деле удалось собраться как раз в тот момент, когда сценарий первой партии, оставшейся за россиянкой, мог полностью повториться во второй.

— А я очень удивлена, что корт не был закрыт перед нашим матчем, — заметила в свою очередь Елена Дементьева, ведь ей и Суарес-Наварро пришлось играть в самое пекло — в дневную сессию. — Я видела прогноз: 43 градуса жары! И вообще, это самый жаркий месяц, почему же не закрыть крышу? Я думаю, не только об игроках, но также и о болельщиках!

— Наверное, организаторы позагорать хотели, — пошутил по этому поводу президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, с которым мы созвонились фактически сразу после матча Светланы Кузнецовой с Сереной Уильямс.

— Итак, четыре полуфиналистки определены: Звонарева, Сафина, Дементьева, Уильямс. У кого из девушек, на ваш взгляд, предпочтительные шансы на победу в турнире? — поинтересовалась я у Шамиля Анвяровича.

— На самом деле невозможно назвать фаворита, и не из-за этических соображений, а из-за погоды. Я считаю, многие ведущие игроки на этом турнире — Маррей, Азаренко, Монфис, дель Потро, Бартоли — все легли из-за жары!

— А Джокович? Он ведь, как и Азаренко, получил солнечный удар?

— У Джоковича особая ситуация. У него в юности была операция верхних дыхательных путей, на бронхи, и понятно, что организм после этого работает не на полную мощность. Это и сказалось. А остальные явно пострадали из-за жары. И не только из-за отсутствия головных уборов. Я вот, например, никогда в кепке не играл — и ничего. Тут дело еще и в неправильном подготовительном процессе. Под таким палящим солнцем ни в коем случае нельзя много тренироваться, потому что организм тогда не сможет восстанавливаться после матчей! А ребята, видимо, перетренировались — вот их и подкосило.

— Ну а в чем все-таки причина поражения Светы, ведь у нее был реальный шанс обыграть Серену, когда при счете 5:4 во второй партии она подавала на матч?

— Конечно, шанс был. Просто Уильямс в той ситуации рискнула за счет мобилизации нервной системы, а у Кузнецовой процент попадания с первой подачи заметно упал. Таким образом, инициатива ушла к американке, и та попросту задушила Свету.

— Значит, нельзя сказать, что Света проиграла сама себе, ведь такие высококлассные игроки чаще всего играют сами против себя?

— Света обязана была выигрывать, когда счет был в ее руках. Но ей не хватило технической подготовки.

— Значит, это не вопрос психологии?

— Конечно, вопрос психологии. Но чтобы уметь мобилизовывать нервную систему, когда чем хуже ситуация, тем лучше ты играешь, нужна очень надежная и оснащенная техническая подготовка. Тогда и мандража не будет. У Серены Уильямс это есть, поэтому она умеет в такие моменты рисковать и выигрывать.

— Пожалуй, в этом качестве с ней может поспорить Динара Сафина, которая из невероятно провальных ситуаций умеет выигрывать — даже с 1:5, 15:40!

— Я только не пойму, зачем ей нужно постоянно до такого доводить. Кто же виноват, что ее во время игры лихорадит.

— Зато такие матчи надолго запоминаются, делают Динару настоящим героем!

— Да, но сколько сил она на это тратит! Внутренний резерв же не бесконечен. Сама подумай, какой сейчас запас сил у Звонаревой, которая вышла, быстро выиграла — за час — и пошла восстанавливаться. И какой у Динары — после такой изнуряющей игры с Докич!

— А вам не кажется, что на Свету все-таки очень давил тот факт, что до нее три россиянки уже прошли в полуфинал, и она понимала, что от нее ждут того же, что многие наши болельщики жаждут чисто российских полуфиналов?

— Да ерунда это все! Только имя Серены Уильямс могло на нее давить.

Светлана Кузнецова:

— Я просто не понимаю, по какому принципу работает это правило: закрывают корт в середине матча! Я чувствовала себя комфортно, играя на открытом корте. Это же разные стили игры — на открытом и закрытом кортах! После того как организаторы приняли решение закрыть корт крышей, у Серены появилось больше шансов на победу. У нее прекрасная подача, и она начала этим пользоваться!



Партнеры