Начальник “Зенита”

Владислав Радимов — “МК”: “Если бы нам с Таней не хватало на жизнь, я бы вряд ли закончил карьеру”

В этом году из действующего игрока питерского “Зенита” Радимов как-то незаметно превратился в начальника той же самой команды. В 33 года жизнь в футболе для него, по сути, начинается заново.
Бывшего капитана сине-бело-голубых спецкор “МК” встретил в Турции: Владислав Николаевич прилетел туда в составе делегации слушателей Высшей школы тренеров (ВШТ). С этой темы мы и начали…

— Чем вы все здесь занимаетесь?

— Смотрим товарищеские матчи,  моделируем тренировки, изучаем разные предметы. Что еще? Были встречи с Леонидом Слуцким, Микаэлем Лаудрупом и другими практикующими тренерами.

— Да уж, график напряженный. Прямо как в институте…

— Верное сравнение. Сначала сидели за партами в Москве, а сейчас у нас что-то вроде выездной сессии. Столько новой информации — не успеваешь переваривать!

“Тренером становиться не планирую”

— Обучение в ВШТ стоит 300 тысяч рублей. За вас клуб платил?

— Да, и, по-моему, это логично. Я ведь никуда из “Зенита” не ухожу. Мне предложили интересную работу.

— Зачем начальнику команды учиться на тренера?

— Если честно, я никогда не собирался руководить командой. И сейчас не планирую. Просто так совпало: “Зенит” улетел на сбор в Эмираты, а я, чтобы не терять времени даром, сюда. Откровенно говоря, поначалу думал, что курсы ВШТ — это шарашкина контора. Но теперь у меня уже другое мнение. Я очень впечатлен тем, что здесь происходит. Есть, конечно, тяжелые предметы, вроде анатомии или биохимии. Но есть и такие, которые мне очень нравятся: та же психология и специализация. С такими знаниями я, возможно, по-другому вел бы себя на поле, но уже поздно…

— После Турции продолжите учебу?

— Пока не знаю. Как руководство скажет. В любом случае все, что я здесь узнал, мне пригодится в дальнейшей жизни.

— Радимов — начальник “Зенита”. Звучит солидно, а про свои новые обязанности не расскажете?

— Лучше задайте этот вопрос нашему гендиректору Максиму Митрофанову или Дику Адвокату. Если они сочтут нужным, то скажут, а я, уж извините, не уполномочен.

— Хоть намекните…

— Буду все время с командой — это раз. В постоянном контакте с гендиректором и главным тренером — это два. Заявка игроков? Полагаю, это не сложно — съездить в Москву и передать кому следует карточки. На самом деле это мелочь по сравнению с тем, чем мне придется заниматься. У меня уже был разговор с Адвокатом. Он сказал: “Если бы у меня была возможность сначала познать футбол изнутри, а потом уже стать тренером, я бы так и поступил”. Так вот мне такая возможность представилась, чему я очень рад.

— И что же вас интересует в первую очередь?

— Работа Адвоката в качестве менеджера. Ни для кого не секрет, что часть футболистов попадает в “Зенит” непосредственно через Дика. Есть и другие любопытные нюансы. Кстати, ваши коллеги спрашивали, буду ли я доставать дефицитные билеты на поезд для своих друзей-футболистов. Мой ответ был — нет. Оформлением и доставкой билетов в “Зените” занимается специальная служба.

“На поле Аршавин был и остается профессионалом”

— Когда вы приняли решение завязать с футболом?

— Примерно в январе-феврале прошлого года. Посоветовался с женой, с мамой. И вместе мы решили: “Пора!” Последней каплей стал ноябрьский звонок президента “Зенита” Александра Дюкова. Он поздравил меня с днем рождения, хотя к тому времени я уже почти не играл. Мне было приятно, что о футболисте Радимове в клубе помнят. Сразу захотелось отплатить той же монетой, то есть принести “Зениту” пользу уже в другом качестве. Надеюсь, так и будет.

— Под конец карьеры вы стали чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. Редко кому так везет…

— Я считаю, у меня вся карьера получилась интересная, а не только ее финал. Были удачи и неудачи, но если все сложить, многие футболисты захотели бы оказаться на моем месте.

— И все-таки какой из трех выигранных вместе с “Зенитом” титулов вы считаете наиболее ценным?

— Не могу выделить. С одной стороны, победы в чемпионате и в Кубке УЕФА были первыми в истории клуба. Мы к ним долго шли. Суперкубок состоял из одного матча, зато тогда мы обыграли не кого-нибудь, а “Манчестер Юнайтед”!

— В каком составе начнет “Зенит” новый сезон? Столько слухов об уходе Тимощука, Погребняка, Малафеева. Аршавин вообще одной ногой уже в “Арсенале”…

— Из тех игроков, которых вы назвали, зимой может уйти только Аршавин. И то не факт.

— Судя по настроению Аршавина, для “Зенита” будет лучше его продать?

— Поверьте, это настроение — для прессы. На поле Аршавин был и остается профессионалом. Скажу больше, у него есть все, чтобы стать символом “Зенита”. Таким, как Дель Пьеро в “Ювентусе”.

— И последний вопрос. Зарплата начальника “Зенита” наверняка несопоставима с заработками действующих футболистов. Получается, теперь дополнительная нагрузка ложится на плечи вашей супруги, известной певицы Татьяны Булановой?

— Во-первых, мы с Таней никогда не считали, кто из нас сколько получает. Во-вторых, я заработал достаточно, и не только с помощью футбола, чтобы обеспечить семью. Понимаете, если бы нам не хватало на жизнь, я вряд ли бы закончил карьеру. Но в одном вы правы: у меня теперь действительно более скромная зарплата, чем раньше. Жена получает больше. Зато я чаще ее буду бывать дома!

Белек—Москва