Явка без повинной

18 марта 2008 в 17:19, просмотров: 198

Давно подмечено: чем авторитетнее власть, тем активнее и электорат. Чем лучше живут люди, тем более ответственно они относятся к праву своего выбора. На минувших президентских выборах Звенигород вошел в число городов Подмосковья, где люди массово пошли к выборным урнам. Мы поинтересовались у главы городского округа Леонида Ставицкого: чем вызвана такая большая явка населения на выборы по стране в целом и в Звенигороде в частности?

— Это прежде всего стремление людей жить лучше и надежда на то, что новый президент, получивший поддержку нынешнего президента, продолжит преобразования в нашей стране. И, безусловно, большую роль сыграла активность молодежи. Молодому поколению импонирует, что Дмитрий Медведев — современный и довольно молодой человек, носит джинсы, говорит простым, понятным языком.

— Большая явка звенигородцев вызвана в значительной степени работой администрации, предвыборной кампании или гражданским самосознанием звенигородцев?

— И на этом замыкаться нельзя. В предвыборной кампании все взаимосвязано. Средства массовой информации, работа областных и городских структур — это большая цепочка, которая провела огромную работу.

— Какую оценку вы можете дать проведению выборов в Звенигороде?

— Выборы были организованы и проведены отлично. Хочется поблагодарить Юрия Желонкина, Ларису Белоусову, Ольгу Буслову и всех, кто работал на избирательных участках. Однако нам еще нужно модернизировать электронную систему выборов. Необходимо сделать единую внутреннюю городскую электронную систему, тем более что население города растет и нам нужно двигаться в ногу со временем.

Что касается итогов выборов, то явка населения на избирательные участки в Звенигороде — одна из лучших по Московской области и по стране в целом. Если сравнивать эти показатели с активностью населения пять лет назад, то тогда явка составляла не более 25%, а сейчас около 90, а за победителя — около 70%.

Самое главное, что люди проявили активность — одну из самых высоких в стране, но даже при такой максимальной явке нельзя добиться требуемого процента. Люди разные, у каждого свое мнение. Мы отстали на один процент от среднего показателя по Московской области за основного кандидата, но это не значит, что наше население меньше поддерживает Медведева. К тому же нельзя забывать, что в Звенигороде 60% жителей — пенсионеры. Исторически сложилось так, что они голосуют за коммунистов.

— Вы рассчитываете на какие-то изменения в городе в связи с избранием нового президента?

— Есть только пожелания, чтобы поскорее новое правительство приступило к работе и запустило те программы, которые сейчас буксуют. В Звенигороде есть проблемы с финансированием федеральных программ, у нас остановлено строительство городской больницы, может остановиться строительство инженерных сетей и коммуникаций. Нужны стабильность и устойчивость, которые наступят только после того, как будут проведены реорганизация Администрации Президента, аппарата правительства и все кадровые перестановки.




    Партнеры