Глава районного масштаба

18 марта 2008 в 17:15, просмотров: 648

В марте в Подмосковье сразу 16 регионов выбирали себе глав.
В четырех районах лидеры выборной гонки перешагнули с первого же захода семидесятипроцентный рубеж. Но явным лидером среди них стал Александр Шестун, за которого в Серпуховском районе проголосовали 76 процентов людей, пришедших на избирательные участки.

Обстоятельствам вопреки

Это вторые выборы Александра Шестуна. Первый раз, в 2003-м, регион голосовал рискуя. Просто народ устал от наметившегося во всех сферах жизни застоя и поверил смелым обещаниям и проектам мало кому известного молодого предпринимателя, сначала свежим ветром ворвавшегося в местный депутатский корпус, а затем и возглавившего его. Народ-то поверил, но область решила присмотреться к никому в общем-то не известному руководителю, которого и поддерживать в высоких кабинетах по большому счету было некому. Больше полугода районом на деле руководил территориальный исполнительный орган. Только Шестун да его самые близкие знают, что он пережил в пору той непростой ситуации.

Проверка следовала за проверкой. Но команда единомышленников, собранная новым главой, уже огляделась и начала разворачиваться. Дороги и котельные, освещение населенных пунктов, ремонт школ, больниц, клубов, жилья… Бездонная бочка дел.

Но глаза боятся, а руки, как известно, делают. Примерно через год после избрания Александр Вячеславович уже имел в своем активе весомые “плюсы” в виде освоения инвестиций, роста налогооблагаемой базы и, как следствие, увеличение доходной части бюджета района. В кабинетах областных, федеральных министерств с Шестуном разговаривать начали на равных, уважая его напористость и деловитость.

Область окончательно признала нового лидера региона после того, как он взялся за совершенно сумасшедший проект: проведение на территории района чемпионата мира по высшему пилотажу на планерах. Престижное мероприятие, что и говорить. Но до него оставалось полгода, а инфраструктура отсутствовала. Правда, область располагала достаточными финансовыми средствами. Но с адресом, куда они должны быть направлены, ошибиться было нельзя. Когда Шестун предложил свои варианты и возможности, его доводы в подмосковном правительстве показались убедительными.

И уникальный комплекс за шесть месяцев возвели, и чемпионат провели на высочайшем уровне. Авторитет в мире такой завоевали, что едва не стали еще и столицей Всемирных воздушных игр. Но тут уж сработали рычаги международных политических интриг. Чиновники, вращающиеся вокруг летного сообщества, решили, что и без того никому доселе не известный уголок южного Подмосковья получил мощнейший толчок в сторону международного признания. Пусть пока подождет.

Но и Александр Вячеславович, и его единомышленники уверены: рано или поздно Всемирные игры в южном Подмосковье, причем именно в Серпуховском районе, состоятся.

Как потопаешь — так и полопаешь

Пока же комплекс в Дракине развивается как центр экстремального туризма. Здесь же адрес самого известного событийного праздника, внесенного в областной план, — русской Масленицы. Одно дело — отмечать ее в интерьере города. Совсем другое — среди удивительной красоты природных ландшафтов, овеянных старинными преданиями и легендами. На Масленицу в Дракино, где самым причудливым образом сошлись три области — Московская, Тульская, Калужская, едут и из столицы, и из соседнего Серпухова, и из неблизкой в общем-то Болгарии… Кто за опытом, кто просто от души повеселиться вместе с толпой ряженых, цыган, жующих блины молодых и не очень горожан и деревенских.

Такое количество аттракционов, спортивных игр, развлечений для малых и старых вряд ли где еще найдешь. Выступление Шестуна на этом празднике коротко: поработали все хорошо, почему бы и не отдохнуть?
Поздравления с повторным избранием на пост главы Александр Вячеславович принимал уже на том масленичном гулянье. Но самые главные его ждали впереди, на церемонии инаугурации, состоявшейся 13 марта. Шестун не скрывал отличного настроения, шутил, что это число для него стало удачным. Ведь и вновь избранный районный Совет депутатов, который, кстати, впервые в областной практике формировался по многопартийным спискам, “единороссы” получили сразу 13 мандатов из 15.

Губернатор Московской области Борис Громов, напомнив, что народ за Шестуна проголосовал весьма активно, заметил, что столь высокие цифры получены совсем не случайно, они — отражение работы его команды, всего района.

— Хочу выразить уверенность, что район и дальше будет развиваться так же динамично. Главное, чтобы люди жили хорошо, чувствовали уверенность в завтрашнем дне — это цель любой власти, — закончил свой краткий спич губернатор. Поздравив Александра Вячеславовича с избранием, он вручил ему букет.

А ребятишкам из местной школы Борис Громов передал ключи от двух автобусов. Один предназначен для спортсменов района. Второй отныне принадлежит волейбольной команде Серпуховского района “Надежда”, играющей в высшей лиге. У них большая заявка на победы. А почему нет? Сумели же воспитать в регионе команду мотокроссменов “Красные крылья”, чьи спортсмены отбирают награды высшего достоинства у зарубежных гонщиков. А сама тренировочная база “Крыльев”, возведенная рядом с деревней Васильевское, считается с недавних пор лучшей в России.

Своим — свой

И все-таки народ отдавал Александру Шестуну голоса не только за его деловые качества. Село всегда особо ценило в человеке человека. Почетный житель Московской области, заслуженный учитель РФ, директор областного педколледжа Александр Лысиков говорит: “Не перестает удивлять тот факт, что главу района в лицо знает весь регион. С ним за руку здороваются старики, с радостными приветствиями подбегают ребятишки. В любой деревне Александр Вячеславович — свой человек. К нему совсем не обязательно ехать на прием с возникшим вопросом. Сам приедет, соберет народ, расспросит, поможет”.

Когда в семье Шестуна совсем недавно родился четвертый ребенок, радовался и стар и млад. Бабушки в храмы пошли заказывать молебны о благополучии всего дружного семейства. Как-то сразу вспомнилось: сама фамилия Шестун означает, что человек родился шестым ребенком в семье. И все сразу поверили, что глава не пошутил, как-то принародно помечтав о том, что и в его семье будет шестеро ребятишек. Должен же кто-то на деле, а не на словах, выполнять президентскую демографическую программу!

Вот и Наталья Шуба, лидер организации “Союз женщин Подмосковья”, на инаугурации как раз об этом и говорила. Но тост предложила поднять за жену Шестуна — Юлю, умницу и красавицу. В конце концов именно она делает реальностью многие мечты супруга. Диву даешься, наблюдая, как везде успевает: по сути с нуля создала радио “Ока-ФМ”, а теперь руководит им, возглавляет региональную организацию “Союз женщин Подмосковья”, участвует во всех районных мероприятиях, ездит с мужем на приемы. И гордо рассказывает, как набирает вес самый младший Шестун — Гриша.

Цифр стройные ряды

Цифры — это всегда скучно. Но временами без них никуда. В области Серпуховский район с некоторых пор стали называть одним из самых динамично развивающимся регионов. О том, “убитом”, который в 2003-м возглавил Шестун, уже мало что напоминает. По итогам минувшего года рост объема промышленного производства в районе составил 152,2 процента. Предприятия и организации получили 465 млн. рублей прибыли. Строительный комплекс выполнил работ и услуг на 715 млн. рублей, что на 26,4 процента больше, чем в 2006-м. Темпы роста зарплаты превысили среднеобластной показатель.

Есть в области показатели повыше? Есть, конечно, только они характерны для районов, примыкающих к столице. Серпуховский же — это дальняя провинция со всеми вытекающими отсюда проблемами.
И тем приятнее факты, которые радуют еще больше, ибо уж точно работают на перспективу. В районе на каждого жителя приходится в среднем 26,1 м2 жилья. И темпы строительства продолжают расти. Пока в соседних регионах детские сады закрывали и продавали, в Серпуховском их ремонтировали, расширяли. В результате на тысячу ребятишек дошкольного возраста приходится 783 места. Но это пока. Ибо уже сейчас заканчивается проектирование детского садика на 220 мест, который появится в селе Большевик и по оснащенности будет сравним лишь с самыми “крутыми” столичными. Еще на 120 мест рождается пристройка к другому детскому дошкольному учреждению.

Эту заботу о подрастающем поколении оценил Владимир Путин, выделивший два года назад из своего резервного фонда средства на обновление детсада в поселке Пролетарский. Теперь это дошкольное учреждение весь Серпуховский район “путинским” называет.

Зубры на полюсе

Конечно, не само реликтовое животное, а лишь флаг Серпуховского района с его изображением. Разных высот регион достигал, а вот на “макушке земли” еще не был. Теперь будет. Реализовать затею поможет мастер спорта международного класса, чемпион мира по сверхлегкой авиации, давний друг “МК” Александр Шаковец.
Александру Геннадьевичу не впервой совершать такие экстремальные путешествия. Он уже трижды покорял Северный полюс. В четвертый свой полет возьмет флаг ставшего ему родным района, врученный при огромном скоплении народа Александром Шестуном.

Шаковец пояснил, что вообще-то с собой повезет два стяга. Один останется развеваться на полюсе, а второй, на котором распишутся все участники покорения этой точки земли, будет возвращен в Серпуховский район.
Во славу родной земли и отечественного спорта Александр Геннадьевич планирует пойти на рекорд: подняться на параплане на 3 тысячи метров. В условиях сильно разреженного воздуха — настоящий подвиг. Попытку такого взлета спортсмен делал и раньше. Но полюс неожиданно обдул влажным ветром, покрыл ледяной коркой летательный аппарат. И Шаковец, поднявшийся на 200 метров, вынужден был пойти на посадку. Теперь же, уверен он, флаг, ставший талисманом, ему поможет. В конце концов, в болельщиках весь Серпуховский район.

КОГО МЫ ВЫБИРАЛИ?

2 марта в Подмосковье помимо выборов президента страны прошли и выборы глав муниципальных образований и депутатов местных советов.

Выборы, по данным ЦИК Московской области, признаны состоявшимися в целом ряде муниципальных образований Подмосковья. В городах: Королеве, Красноармейске, Щербинке, Железнодорожном, Юбилейном, Климовске. В районах: Каширском, Красногорском, Ленинском, Наро-Фоминском, Подольском, Серпуховском, Талдомском, Шаховском, Щелковском.

Состоялись выборы депутатов Волоколамского, Егорьевского, Истринского, Красногорского, Ленинского, Наро-Фоминского, Озерского, Подольского, Талдомского, Шаховского и Серпуховского районов. Своих депутатов выбрали жители городов Красноармейск, Щербинка и Юбилейный. А дополнительные выборы депутатов прошли в Орехово-Зуеве и в Климовске, повторные — в Каширском районе.

КАК МЫ ГОЛОСОВАЛИ

На выборы в Московской области явились 69,31% избирателей, 32% из них — молодежь.

Всего в Подмосковье было обустроено 3300 избирательных участков: 700 — в школах, 160 — в спортивных сооружениях, 53 — в местах временного пребывания, 6 — в аэропортах, 5 — в СИЗО. Специальные места для голосования были созданы для инвалидов.

Политические пристрастия жителей области распределились следующим образом. За Дмитрия Медведева проголосовало около 79% избирателей, за Геннадия Зюганова — около 18%, за Владимира Жириновского — 8,5% и за Андрея Богданова — 1,3%. Наиболее активными избирательными участками (более 80% проголосовавших) признаны Звенигород, Серебряные Пруды, Волоколамск, Реутов и др. Самым малоактивным оказался Электрогорск — там на выборы явилось всего 48% жителей.




    Партнеры