Россия — страна самоубийц

Удельный вес самоубийств в нашей стране выше, чем в Европе и на всем постсоветском пространстве

Численность трудоспособных россиян за последние двенадцать лет уменьшилась на пять миллионов человек. По оценкам специалистов ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, значительная часть этих потерь приходится на долю самоубийств.

Ежегодно в России сводят счеты с жизнью около 60 000 человек. По частоте завершенных самоубийств (36—38 случаев на 100 000 населения) Россия в 2,5 раза превосходит среднемировой уровень. Практически во всех странах мира “успешные самоубийства” чаще совершают мужчины.

 Частота самоубийств среди российских мужчин почти в 3 раза выше среднего уровня, а у женщин — в 1,8 раза. При этом соотношение между частотой мужских и женских самоубийств в России существенно выше, чем в мире. Причем группа людей, решающихся на самоубийство, на три четверти состоит из трудоспособных граждан. За последние 15 лет и среди подростков стало заметно больше завершенных самоубийств. Суицид вышел на второе место (после несчастных случаев) среди причин смертности молодежи.

Как считают специалисты, в поведении потенциального самоубийцы важную роль играют особенности личности: импульсивность, эмоциональная неустойчивость, бескомпромиссность и отсутствие жизненного опыта, свойственные молодежи. А также другие особенности характера, зачастую связанные с дефектами воспитания в семье. На частоту самоубийств влияет и психическое здоровье населения, которое в нашей стране оставляет желать лучшего. При депрессиях частота самоубийств достигает 15%, при шизофрении — 10%, при расстройствах личности — 7%, при алкоголизме — 2%. В целом суицидальный риск у больных, находящихся под диспансерным психиатрическим наблюдением, в 34 раза выше, чем среди всего населения.

Однако в настоящее время в поле зрения психиатров попадает не более пятой части лиц, нуждающихся в их помощи. Особую группу составляют люди, страдающие мучительными неизлечимыми болезнями: раком, пептической язвой желудка, рассеянным склерозом и некоторыми другими. Такие больные предпочитают умереть, а не мучиться долгие годы. Кстати, риск совершения самоубийств у больных височной эпилепсией в 25 раз выше, чем в среднем по стране, у больных СПИДом — в 36 раз, у находящихся на диализе больных с почечной недостаточностью — в 40 раз.

Кроме того, частота самоубийств зависит от экономической ситуации в стране, а также от национальности. Так, коренные народы Севера, Бурятии, Удмуртии, Алтая и Читинской области рассматривают самоубийство как достойный выход из сложной жизненной ситуации. Мусульмане, напротив, считают его одним из самых тяжких грехов.

Конечно, над экономической ситуацией и этнокультурными особенностями медики не властны, но предпринять меры по профилактике самоубийств они могут. Для этого, по мнению специалистов, надо взглянуть на суицид как на патологический по своей сути процесс. По статистике, около четверти всех попыток самоубийства совершают здоровые люди, но фактически это не поставленные на психиатрический учет. В момент совершения самоубийства психика даже изначально здорового человека всегда расстроена.  

Для решения всех этих задач, как считают в госцентре, необходимо создать специальную службу суицидальной помощи населению и особую отрасль медицины — клиническую суицидологию. Работающие в ней врачи должны иметь психиатрическую подготовку, но саму службу следует вынести за стены психиатрических учреждений. Она должна входить в структуру общемедицинской помощи. Люди, попавшие в тяжелую ситуацию, могут испытывать вполне понятный психологический барьер перед обращением за суицидологической помощью, если она будет ассоциироваться у них со сферой психиатрии.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру