ВИЧ победят через 10 лет?

Заместитель Генсека ООН: “Только “социальная вакцина” может сегодня предупредить заражение”

С 28 по 30 октября в Москве пройдет 3-я Конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. На это статусное мероприятие съедутся самые компетентные специалисты в этой области. И в их числе заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ\СПИД (ЮНЭЙДС) Мишель СИДИБЕ. Мы встретились с ним заранее, чтобы поговорить о новых лекарствах против ВИЧ, снижении вреда и толерантности.

— Господин Сидибе, вот я читаю новость, что “полученные в Таиланде результаты крупнейших в истории испытаний вакцины продемонстрировали ее скромную, но обнадеживающую способность предотвращать заражение ВИЧ в 31% случаев”. Это значит, что мы можем рассчитывать на создание прививки от ВИЧ?

— Испытания вакцины в Таиланде проводились для того, чтобы доказать работоспособность концепции “комбинированной вакцины”. Хотя полученные результаты оказались скромными, они дают новую надежду исследователям, работающим в сфере ее разработки. Научное сообщество получило стимул, которого не имело раньше. Это волнующий момент для всех, кто работает в области борьбы против ВИЧ.  

До появления вакцины, которую можно будет использовать против ВИЧ, вероятно, может пройти больше десяти лет. Но нам уже сейчас необходимо подготовить механизмы финансирования, поскольку, когда она появится, она должна быть доступной для всех независимо от уровня доходов. А пока важно постоянно говорить, что только “социальная вакцина” информированности, профилактики и поведения, не связанного с риском, может сегодня предупредить заражение ВИЧ.  

— За последние 25 лет в разных странах проводилось множество информационных и профилактических кампаний против ВИЧ. Где добились лучших результатов?

— Многие страны добились прогресса, но не всегда на всех фронтах. Например, Россия является одной из самых успешных стран в деле обеспечения доступа к лечению и профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Нескольким африканским странам (например Руанде и Уганде) удалось снизить уровень передачи вируса благодаря изменению сексуального поведения молодежи. В Таиланде распространенность ВИЧ снизилась благодаря масштабной работе по профилактике, мобилизации сообществ и расширению доступа к лечению. Бразилия добилась значительных результатов путем мобилизации всей своей системы здравоохранения, воспользовавшись преимуществами национальной системы медицинского страхования.  

Во всех случаях действует один общий фактор успеха — это участие политических лидеров, которые объявили борьбу против ВИЧ национальным приоритетом, и вовлечение людей, живущих с ВИЧ, в национальные программы. Для достижения дальнейших успехов необходимо открыто обсуждать и решать проблемы работников секс-бизнеса, потребителей наркотиков, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, невзирая на стигму и дискриминацию, которым они зачастую подвергаются.  

— Каков вклад программ снижения вреда в противодействие ВИЧ в мире? Должна ли Россия расширить существующие программы?

— Конечно, лучше всего, чтобы люди не потребляли наркотики, в частности инъекционные. И главный приоритет для страны — добиться того, чтобы молодые люди наркотики не употребляли.
Программы снижения вреда предназначены для тех, кто их уже употребляет. Такие люди подвергаются высокому риску передачи ВИЧ и гепатита С в результате опасных инъекций. Эти программы направлены на снижение риска передачи ВИЧ. В частности, речь идет об обмене игл и шприцев, чтобы инъекционный инструментарий нельзя было использовать повторно или для совместного пользования. А “заместительное пероральное потребление”, являющееся также частью программ, предусматривает обеспечение людей, зависимых от инъекционных наркотиков, препаратами, которые потребляются неинъекционным путем.  

Программы снижения вреда работают во многих странах и оказались очень эффективными в деле предупреждения смертности потребителей наркотиков от ВИЧ-инфекции. Их очень детально изучали, а полученные результаты публиковались в научных журналах по всему миру. Например, во Франции в период с 1996 по 2003 год национальная программа снижения вреда привела к снижению уровня совместного и повторного использования шприцев. А распространенность ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков сократилась с 40% до 20%. Кроме того, резко снизился уровень преступности, связанной с потреблением наркотиков (с более чем 17 000 арестов в год до примерно 4000), а число смертей от передозировки уменьшилось в 5 раз.  

В России, по данным ФСКН, около двух миллионов человек потребляют незаконные инъекционные наркотики. Ни одна страна мира не должна допустить, чтобы два миллиона человек подвергались высокому риску заражения ВИЧ. Компоненты снижения вреда, разрешенные российским законодательством, необходимо реализовывать в рамках мер по профилактике ВИЧ/СПИД. Такие программы успешно осуществляются организациями гражданского общества в России и должны быть усилены.  

— Вы, наверное, слышали о сложной ситуации с приобретением препаратов против ВИЧ (АРВ) в России. Представители правительства заявляют, что цены на них слишком велики, а дистрибьюторы говорят, что они не могут их снижать. Можете ли вы прокомментировать эту ситуацию?

— Право и долг правительства — обеспечить договоренность о максимально низких ценах на антиретровирусные препараты. Правительство России добилось 15%-ного снижения цен в этом году по сравнению с прошлым годом и должно без всяких колебаний продолжать переговоры о дальнейшем снижении цен с производителями и дистрибьюторами фармацевтической продукции. Иначе в связи с дефицитом АРВ-препаратов и прерыванием лечения для людей, живущих с ВИЧ, может возникнуть огромная проблема.  

— А как сказался финансовый кризис на ценах АРВ-препаратов в мире?

— На цены влияют объем закупаемых лекарств и открытая конкуренция в процессе закупок. Экономический кризис как таковой никак на них не повлиял, но оказал огромное воздействие на способность стран выделять средства на закупку АРВ-препаратов для всех, кто в них нуждается. И это уже создает напряжение и приводит к перерывам в лечении в нескольких странах. Перерыв или замедление доступа к лечению может стать катастрофой для 4 миллионов человек, находящихся сегодня на лечении в развивающихся странах, а также лишить помощи 12 миллионов детей, осиротевших в результате СПИДа. Сегодня, когда инвестиции в области ВИЧ/СПИД начинают приносить результаты, важно, чтобы страны, предоставляющие финансирование, не подорвали эти достижения.  

— Как вы видите развитие эпидемии ВИЧ в России?

— Несмотря на политическую приверженность, растущее финансирование и более активную роль людей с ВИЧ в мерах по противодействию ВИЧ/СПИД, эпидемия ВИЧ в России продолжает нарастать. Потребление инъекционных наркотиков остается основной движущей силой эпидемии, хотя в 2008 году было выявлено, что 36% зарегистрированных случаев произошли в результате передачи ВИЧ половым путем (18% в 2002 году). Кроме того, растет процент инфицированных женщин.  

Россия признала ВИЧ серьезной проблемой. Тем не менее ей предстоит сделать еще многое на фронте профилактики ВИЧ. Как я уже говорил выше, у нас пока нет вакцины. И без эффективной профилактики число людей, нуждающихся в лечении, будет продолжать расти, создавая тяжелое бремя для человеческих и финансовых ресурсов страны. Для эффективной профилактики необходимо решать проблемы сексуальных меньшинств и потребителей наркотиков.  

— Чего недостает мерам по противодействию ВИЧ/СПИД?

— Во всем мире эпидемия остается очень важной проблемой здравоохранения. Необходимо приложить более серьезные усилия для расширения доступа к лечению и профилактике в связи с ВИЧ, добиваясь обеспечения всеобщего доступа. Ежедневно в мире 7400 человек заражаются ВИЧ (из них 110 человек — россияне), поэтому важно найти лучшие способы для уменьшения его передачи. ЮНЭЙДС рекомендует странам принять подход, основанный на принципах комбинированной профилактики, который объединяет биомедицинские, поведенческие и структурные меры воздействия для снижения передачи ВИЧ половым путем, включая использование презервативов, лечение инфекций, передающихся половым путем, и снижение вреда для потребителей инъекционных наркотиков.
Вовлечение же в работу людей, живущих с ВИЧ, является необходимым компонентом мер реагирования на эпидемию.  

— Дискриминация в отношении людей с ВИЧ в России отступает очень медленно. Это только наша проблема или она типична и для других стран?

— Реальность такова, что борьба против стигмы и дискриминации требует долгого времени, поскольку предусматривает изменение поведения и отношения людей, создание атмосферы толерантности и отмену законов, которые криминализируют сексуальную ориентацию. Стигма и дискриминация широко распространены и не являются характерными для какой-то одной части мира. И важно бороться со всеми формами дискриминации, поскольку они мешают доступу к программам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ.  

Информирование о ВИЧ, распространение идей толерантности и непредубежденное освещение этой темы в средствах массовой информации играют важнейшую роль в борьбе против стигмы и дискриминации. Я хотел бы поблагодарить газету “Московский комсомолец” за то, что она входит в число таких СМИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру