Потеря авторитетов

“МК” выяснил истинные причины расстрела вора в законе №1 Аслана Усояна по кличке Дед Хасан

5 октября 2010 в 18:28, просмотров: 31040

Те, кто заказал генерала-патриарха криминального мира, уничтожить хотели не конкретного человека (это было легко сделать, отдав снайперу приказ целиться в голову), а бренд “Дед Хасан”. Чтобы показать, что “дремучие” авторитеты сегодня больше не относятся к касте неприкасаемых и от их имени уже мало что решается. С другой стороны, криминальные драмы последнего времени только ширма. Все они — результат тайной деятельности группы людей, берущих под свой контроль целые сферы и лишь подставляющих публике экзотических воров в законе. О расстановке сил в подпольном правительстве пиковой масти до и после покушения на Деда Хасана — в расследовании “МК”.

Потеря авторитетов
фото: Кирилл Искольдский

Карта Таро бита

Это преступление — редкий случай, когда, казалось бы, все заинтересованы в его скорейшем раскрытии. Столичные власти обязаны показать, что обстановку в городе контролируют все-таки они, а не криминал. Окружение Усояна явно хочет наказать людей, помешавших “мирному пенсионеру” дожить спокойно свой век, полный “непосильного труда”. Не говоря о самом Усояне, который должен показать, что способен хотя бы вычислить киллеров. Казалось бы, раскрытие преступления неминуемо, но с каждым днем “простывания следов” даже заинтригованным обывателям становится понятно, что инцидент на Тверской пополнит бесславную копилку следствия. Правоохранительные органы и СМИ тасуют одну и ту же крапленую пиковую колоду. И первым из нее вынимают карту Таро — вора в законе Тариэла Ониани. Он главный подозреваемый, а давняя вражда между ним и Усояном — самый популярный мотив.


— Клан Таро за последнее время получил столь сокрушительные удары, что не стал бы ставить себя на грань уничтожения, — говорит один из столичных криминальных авторитетов. — Да и в обмен на что? На ранения с непредсказуемыми последствиями. В крайнем случае Таро нужен был бы труп Усояна. Легко вешать всех собак на разгромленный клан, недавние лидеры которого либо убиты, либо за решеткой, либо отсиживаются за границей. Но это слишком прозрачная ложь. Если ты устраняешь конкурента, но под всеобщими взорами отрицаешь это (что уже сделал Таро), то вакантное место никогда не займешь. Из замазанных не делают криминальных королей.

Справка МК

Грузинский вор в законе Тариэл Ониани по кличке Таро — лидер преступной группировки “Сваны”. По информации милицейских источников, вражда между ним и Дедом Хасаном давняя и кровная. Сегодня она идет, как утверждают в милиции, в основном за контроль над нелегальными финансовыми потоками из России в страны зарубежья.

После смерти Япончика карты Таро и его людей легли неудачно. После ранения Деда Хасана и вовсе хуже не придумаешь. Возникает вопрос: а не стреляли ли в Хасана, чтобы добить Таро? Однако и это маловероятно. Слишком навязчивые параллели между Япончиком и Хасаном. Если Таро не замешан в убийстве первого, то и покушение второго явно дело не его рук. Вообще настойчивый поиск исключительно грузинского следа подозрителен. Ведь если то, что говорится о Деде Хасане, хоть на десятую долю правда, то этот курд (почему-то все забывают, что он хоть и родился в Тбилиси, по крови не грузин) нажил себе врагов у представителей многих национальностей.

Сегодня правоохранительные органы пустили слух, что примерно в то время, когда расстреляли Хасана, в ресторане на Багратионовской проходила сходка. Но грузинские законники всегда держатся в стае, и такие сходки у них бывают чуть ли не каждый вечер. Версия междоусобицы этнических кланов активно вбрасывается спецслужбами. За “висяк” с иностранным окрасом не так уж стыдно, да и вообще Грузия — страна, с которой у нас сложные отношения. А в мутной геополитической воде можно утопить любые неудачи следствия. И, кстати, сейчас говорят, якобы сам Хасан назвал следствию имя своего заказчика — Ровшана Джаниева. Воры в законе разбираются со своими проблемами сами и милицию к таким делам не привлекают. По законам касты это исключено. Так что никакой Ровшан тут ни при чем. А если дедушка и озвучил его имя — это было сделано специально, “на публику”.

Сокровища криминального патриарха

Следующая карта — денежная. Но версия, что близкое или дальнее окружение Хасана решилось пролить его кровь исключительно ради меркантильных интересов, тоже не выдерживает критики.

— Только обыватель легко спишет любой выстрел на споры о деньгах, — комментирует представитель славянского клана криминального мира. — Не нужно забывать, что Усоян занимал чрезвычайно высокий ранг в иерархии и решал вопросы в кругу не шпаны, а людей с понятиями. Те, кто думает, что они беспредельщики и палят друг в друга почем зря, пусть зададут себе вопрос: возможно ли было бы долгожительство воров в законе, если бы они решали споры так примитивно? Такое не то что не поощряется, а находится под жестким запретом. Такие короли, как Японец и Хасан, разрешали конфликты в среде криминала, который принимал все правила игры. Сейчас говорят, что Хасан покушался на олимпийские бюджеты. Сочинителям этой сказки не дают спать то ли сочинские апартаменты Усояна, возведенные отнюдь не вчера, то ли ностальгия по тем временам, когда с этим именем ассоциировалось все Черноморское побережье. Уверяю вас: никакого отношения к Олимпиаде “дедушка” не имеет. Сочинские ресурсы пилят чиновники, которые даже имени его не знают. Поверьте, там свои расклады, и традиционному уголовному контингенту в них просто нет места. Как говорится, другие времена, другие люди, другие вертикали.

Упоминание решающей роли Хасана в связи с дележом земель Черкизовского рынка тоже чушь. Можно подумать, столичные муниципальные деятели пронесли бы ложку мимо рта, отдав вопрос на откуп старому южанину с его татуированной командой. Для столичных властей Хасан, особенно после смены руководства ГУВД, уже не был иерархом, чиновники видали и не таких персон. И вообще сейчас не лихие 90-е годы, и теперь предприниматели, выбирая кому платить — коррупционерам или бандитам, не задумываясь, остановятся на первых. Возможности чиновников и уголовников разные. Поэтому сказочные обороты Хасана — это байки.

Миф об империи Хасана недавно даже решили подновить. Выбросили информацию: мол, он чуть ли не пригрел 5 лет назад Япончика, который после отсидки в американской и российской тюрьмах вышел на свободу гол как сокол. А “дедушка”, дескать, отдал ему на откуп некоторые темы. Понятно, что если Японец с его миллионами (пребывание за решеткой никогда не мешало ему рулить собственными делами и ставленниками) якобы бедствовал, то “дедушке” с его сокровищами место только в журнале “Форбс”. Миф явно сочинили, чтобы поднять финансовый рейтинг Хасана. Кому это надо? Отнюдь не Усояну, который в последнее время ратовал за умеренность, показухи не любил. А нужно это тем, кто сам греет руки, но желает остаться чистым, все стрелки переведя на вора в законе. Это дело рук чиновников — и гражданских, и силовых. Если коррупционер хочет повесить свои грехи на старого авторитета, он должен приписать ему и свои деньги.

— Если копнуть сюжеты с Черкизовским рынком и Олимпиадой, послышатся отнюдь не грузинские фамилии, а другие, более привычные для московского уха, — подтверждает бывший сотрудник МВД. — Но в этом никто не заинтересован. Однако и доказательно пришить Усояну эти сюжеты тоже не получится. Коррумпированным чиновникам выгодно иметь под рукой воров в законе, чтобы перекладывать с больной головы на здоровую. В противном случае от южан-законников остались бы одни воспоминания. Президент Грузии Саакашвили подложил нам изрядную воровскую свинью. Ей дали нагулять жирок, но только для того, чтобы потом зарезать. Всех грузинских законников могут закрыть в любой момент, что мы видим на примере Таро. Любому, кто знаком с миром воров в законе, ясно, что такой человек (он ведь еще в 80-е годы в Москве был криминальным королем) не мог сам участвовать в похищениях. Авторитеты такого уровня не приковывают кого-то своими руками к батарее. Однако Таро дали 10 лет. И так можно поступить с любым. Под флагом сложных соотношений с Грузией всех грузинских авторитетов можно умножить на ноль. Но они пока нужны. Кстати, не странно ли вам слышать, как господина Усояна правоохранительные органы называют элитой оргпреступности и главной версией покушения на него считают связь с ОПГ, но широко распространенную статью 210 УК ему не вменяют? А ведь если его связь с ОПГ считают доказанной, то он должен поправлять здоровье не в лучших столичных клиниках, а в скромных владениях тюремных эскулапов. Значит, кому-то нужно, чтобы он оставался на свободе.

Партия игры силовиков

Достаем очередную карту криминального расклада. Ходит версия, что милиция убирает воров в законе путем стравливания кланов. Вряд ли такое сегодня возможно, ведь люди в серой форме за последнее время сильно деградировали. Обстановка не способствует росту профессионализма и тому, чтобы кто-то официально брал на себя рискованные конспиративные операции, предполагающие работу снайперов. Не те времена для оперов. Должность главы ДепУРа до последнего момента была вакантна, да и предыдущий его начальник генерал Галимов, явно не желая обременять своих подчиненных лишними хлопотами, мечтал: дескать, хорошо бы сажать человека только за то, что тот назвал себя вором в законе. Общее снижение преступности — это заслуга не милиции, а скорее итог легализации криминала.

— Сейчас говорят, что криминальные войны — это итог упразднения РУБОПов, — продолжают наши эксперты. — Во-первых, перед тем как кануть в Лету, они переродились в крыши, рядом с которыми бандитские “кровли” и близко не стояли. Во-вторых, если вспомнить Иванькова и Усояна, неприятности с законом они имели еще до возникновения РУБОПов: все проблемы им благополучно создавали сотрудники угрозыска. А в “рубоповские” времена правоохранительные органы как раз и не смогли предъявить им никаких претензий.

А в последние годы силовики сами подкатывали к Усояну — типа, давайте дружить домами. Они признавали, что у Усояна большие связи, а главное — талант договариваться с кем угодно. И вообще Дед Хасан, судя по словам тех, кто его знает, был не против диалога между ворами в законе и силовиками. А еще к нему не раз обращались знакомые бизнесмены, враждующие между собой, чтобы он помог урегулировать конфликты. Как раз это многим не нравилось. Тем, кто считал, что такой динозавр, как Хасан, с его русскими фразами из двух слов и выражениями “типа да”, не вписывается в новый культурный ландшафт. И их раздражало, что от имени Деда Хасана сегодня по-прежнему ведутся разборки в разных уголках России.

— Недавно был случай, когда задержали сотрудника крупного департамента МВД, ездившего на “стрелки” якобы от Деда Хасана. На самом деле “дедушка” не только никуда его не посылал, но и не знал о его существовании, — говорит криминальный авторитет. — Бывало, люди приезжали в регионы на дележ, якобы потому, что их делегировал Хасан (который об этом даже не слышал).

Бренд “Деда Хасана”, раскрученный в криминальных кругах, работал даже после того, как Усоян не без помощи нынешнего руководства ГУВД частично решил уйти на покой, его дела стали вести многочисленные родственники и потомки, проявившие криминальный талант. И этот бренд надо было уничтожить. Кому? А вот теперь вытаскиваем из крапленой колоды две последние карты, оказавшиеся самыми главными в раскладе.

В противовес влиятельному “дедушке” в Москве появились молодые воры-беспредельщики. Они не чтят воровских законов, ради денег идут на самые грязные преступления.

— В криминале действительно начала возрастать доля людей, активно желающих плыть против любого течения, — говорят наши эксперты. — Существует любопытная закономерность: после войны (в том числе криминальной) уровень агрессии в обществе падает. Это связано с тем, что в боях любого значения погибают прежде всего люди адреналина, рвущиеся на амбразуры. Научный факт: в любом обществе 20% людей, у которых преобладает андреналин (это искатели приключений, бойцы), 20% — серотонин (они всем довольны и счастливы) и 60% стоят между ними. Но в следующем поколении природа восстанавливает баланс, и как раз это происходит с криминальной Россией. Выросли потомки тех, кто полег на криминальных полях 90-х и которые унаследовали адреналин от лихих покойных отцов. Уже начал подниматься средний градус агрессии в профессиональной преступной среде. И эта агрессия проявляется в виде безудержного желания доминировать.

Конечно, молодым неопытным волкам далеко до криминальных динозавров с их мудростью, капиталами и авторитетом. Многие из них сгорят подобно отцам, но перед этим наворотят дел. Однако они скорее ведомые, чем ведущие. Большинство из них пешки, которые передвигают… силовики. Точнее, выкормыши симбиоза криминала и коррумпированной сверху донизу милиции. Именно они хотят зажигать новые криминальные звезды, потушив перед этим старые.

— В свое время немало и справедливо говорилось, что бандиты внедряют своих людей во власть, — комментирует наш источник. — Но никто не задался вопросом: а что с ними потом случилось? За прошедшие годы они прочно легализовались и даже добились успехов на поприще коммерции или госсужбы, куда многие в 90-е были просто засланы криминалом. Но эти люди работали не столько на свою карьеру, сколько на криминал. Сегодня именно они начали претендовать на высшие позиции в преступной иерархии, и ее регалии важны для них. Они не желают подчиняться старым законникам и считают, что ушли далеко вперед. Именно эти люди — тайные ставленники криминала во власти — имеют и интерес, и возможность убрать старую криминальную гвардию. У них есть возможность следить за старыми ворами в законе и подавать публике все так, как они посчитают нужным, самим оставаясь в тени. Им не достались звезды под ключицами, но они хотят стать во главе мафии нового облика, замешенной на всепроникающей коррупции. Именно они по роду как тайной, так и явной работы знают, как очередной клановый конфликт подать как похожую на правду причину конкретного расстрела. Они хотят определять картину профессиональной преступности в ближайшие годы. Обычные милиционеры долго им ничего не смогут противопоставить. Традиционный криминал не хочет сдавать позиции. Однако, как Лермонтов сказал: “Недолго продолжался бой, бежали робкие грузины”. Хотя сегодня бежать им никто не даст — они еще нужны. Нужны, чтобы сыграть последний аккорд.

Хасан стал жертвой большой политики?

Есть и еще одна версия — абсолютно невероятная. Но поскольку ее изложил бывший высокопоставленный сотрудник одной из спецслужб, мы сочли возможным опубликовать ее. Ведь в нашей стране “теории заговора” всегда пользовались большим успехом.

Комментарий бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб:

— Все эти события связаны с двумя группировками, которые сегодня противопоставлены, — федеральный центр и московская власть. Японец был эмиссаром федерального центра. Он в свое время даже был послан спецслужбами в Америку, чтобы там выбивать деньги из сбежавших российских банкиров и воротил. Федеральный центр признавал свою вину перед Иваньковым, которого он не смог прикрыть от ФБР. Когда над Японцем нависла угроза попасть в тюрьму, его срочно экстрадировали в Россию, где благополучно отпустили на свободу. Но к моменту его возвращения на родину все темы в Белокаменной контролировал Хасан со своим кланом. Поскольку федеральная власть не могла вернувшемуся к родным пенатам Японцу много дать, он начал вести собственную игру и пытался перевести на себя темы федерального значения. Его, к примеру, послали искать деньги проворовавшихся чиновников в Австрии и Швейцарии, а он, выявив эти финансовые потоки, ставил их под свой контроль. И именно из-за того, что Иваньков тянул “финансовое одеяло” на себя, пользуясь своими международными связями, он стал неугоден федеральным властям. И вы правильно говорите — к тому времени подросли ставленники криминала во власти, и они с радостью готовы были его убрать, как только им на это намекнули.

C Хасаном все еще сложнее. По странному совпадению его позиции резко ослабли после отставки начальника ГУВД Пронина, уволенного из-за печально известного майора Евсюкова. Возможно, у Усояна были хорошие связи в высших эшелонах московской власти. А федералы хотели рассорить “москвичей” с Хасаном и пустили слух, что ради дружбы с Японцем Усоян помогал тому разыскивать заграничные капиталы коррупционеров. С другой стороны, людям Японца старательно внушали, что Иваньков погиб от руки Хасана, потому что якобы был его конкурентом по московским делам. Но рассорить московскую верхушку с Хасаном не удалось. Тогда федералы обратились к криминальным ставленникам во власти (как вы их называете) с деловым предложением: убирайте Хасана и пилите его царство. Те, ясное дело, согласились. Хасан был не убит, а ранен, чтобы спецслужбы взяли его фактически в заложники, как живой компромат на свергнутые столичные власти. И у меня есть сведения, что такая видеозапись откровений Усояна уже существует. И правильно вы говорите, что все эти грузинские воры — только ширма.



Партнеры