Сидишь «Вконтакте» — иди под суд

Возбуждено первое уголовное дело против пользователя сети «Вконтакте» за нарушение авторских и смежных прав

19 января 2011 в 21:43, просмотров: 24405

В России возбуждено первое уголовное дело против пользователя крупнейшей в стране социальной сети - «Вконтакте». Злоумышленнику грозит до шести лет лишения свободы за нарушение авторского законодательства.

Сидишь «Вконтакте» — иди под суд

Сегодня, 19 января, стало известно, что было возбуждено дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) по запросу представителя фирмы грамзаписи "Никитин", который сообщил, что "Вконтакте" имеет место незаконное распространение материалов, исключительные права на которые принадлежат "Никитину". Статья 146 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В ходе проверки, проведенной специалистами Управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний москвич.

Так, на своей персональной странице молодой человек разместил 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы. Число скачиваний композиций другими пользователями на момент возбуждения дела превысило 200 тысяч.

Пресс-секретарь управления «К» отметил что от действий только одного правонарушителя правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тысяч рублей.

Фирма грамзаписи "Никитин" владеет правами на записи достаточно большого числа российских артистов. Cреди последних релизов лейбла представлены такие имена, как "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory.

Пресс-служба "Никитина" отказалась от комментариев по поводу возбуждения уголовного дела. Имя артиста, из-за которого началось преследование в отношении пользователя социальной сети, также не называется.

Социальная сеть "Вконтакте" позволяет своим пользователям выкладывать на страницах любые аудиофайлы и не отслеживает, нарушают ли размещенные материалы авторские права. Эти файлы, при условии, что пользователь не закрыл к ним доступ, могут прослушать другие участники соцсети - либо зайдя на его страницу, либо воспользовавшись поиском.

Сегодня "Вконтакте" реально найти практически любые когда либо издававшиеся музыкальные записи, включая даже многие раритеты. На сайте соцсети не реализована возможность скачивать музыку - можно лишь слушать ее онлайн, однако многие расширения для браузеров и специализированные программы позволяют с легкостью обойти это ограничение.

Напомним, что в августе прошлого года социальная сеть "Вконтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.

Помимо "Вконтакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей попали крупнейшие сетевые ресурсы России: поисковые системы Яндекс, Google, Рамблер и почтовый сервис Mail.ru.

В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность.

Стоить отметить что в соответствии с Гражданским кодексом, авторы, исполнители и производители музыки или фильмов имеют право получать сбор за использование их произведений в личных целях.

В России существует также метод защиты авторских прав, изобретенный лично Никитой Михайлковым и одобренный российским правительством в конце октября 2010 года. Он состоит в назначении специального сбора с производителей, а также импортеров всех видов аппаратуры. Эти деньги должны переводиться авторам, исполнителям и прочим обладателям в виде «компенсации» за то, что их произведения бесплатно копируются с размещенных в сети страниц.

По методике сбора и распределения вознаграждения, импортеры должны выплачивать 1 % от стоимости ввозимого оборудования (аудио-и видеоаппаратура, телефоны, компьютеры) и 3 % - с читых носителей, производители — аналогичный процент от цены первой продажи.

Пока что данных о том, как работает этот закон и получают ли правообладатели положенные им отчисления, не существует.



Партнеры