Хроника событий Как подкупали присяжных в деле Буданова Присяжная по делу Буданова считает себя невиновной и готовит разгромную речь Убийца Буданова мог быть отравлен К адвокату убийцы Буданова пришли с обыском Адвокат убийцы Буданова сам оказался преступником

Буданова убила спецназовская “двойка”

Киллер, расстрелявший экс-полковника, владел секретными приемами стрельбы

14 июня 2011 в 17:50, просмотров: 133449

Прошло пять дней с убийства полковника Буданова, и в его деле появились и новые версии, и новые детали, которые могут пролить свет на то, кому было выгодно убивать Буданова и почему представитель Следственного комитета России практически сразу после убийства заявил, что это провокация. Возможно, он вкладывал в это определение совсем другое значение, однако навел многих экспертов и специалистов на размышления.

Буданова убила спецназовская “двойка”

Как уже писал “МК”, с самого начала возникла версия, что за убийством стоят чеченские боевики, а само убийство совершено из мести за Эльзу Кунгаеву или из-за другого эпизода чеченской войны. Однако профессионалы в один голос утверждают, что чеченцы выбрали бы гораздо более дешевый способ и не готовились бы к убийству так тщательно.

Появившаяся в последние дни версия о том, что убийство связано с ТСЖ, поскольку Буданов работал в одной из управляющих компаний, тоже выглядит весьма нелепо. Да, убийства в этой сфере происходят. Но совсем не так.

“МК” удалось поговорить с бывшим сотрудником спецслужб, специализировавшимся на заказных убийствах. Он обратил внимание сразу на несколько деталей, ставящих расстрел Буданова в раздел неординарных убийств не только из-за резонанса, но и из-за исполнения.

Напомним, что в Буданова было произведено шесть выстрелов. Четыре в голову, два в грудь. Причем все выстрелы легли очень кучно, как в тире. Наш собеседник утверждает, что киллер использовал крайне редкий способ стрельбы спаренными выстрелами — “двойками”. То есть он быстро нажимал на курок по два раза за короткий промежуток времени, так, что все пули легли почти одна в одну, пока жертва еще была жива. При этом убийца оставил себе еще две пули на отход. Этим объясняется, почему он не сбросил ствол на месте преступления.

Так в СССР и в России учили стрелять только в двух структурах — военной контрразведке и ГРУ. И то далеко не всех. По словам нашего собеседника, сейчас в военной контрразведке таких спецов уже не осталось. Остается только один вариант. И в Москве частей военного спецназа не так много. Если, конечно, стрелок был из Москвы... Кстати, в конце 90-х было несколько подобных убийств, которые так и остались “глухарями”.

На вопрос, почему машину, на которой уехали киллеры, они сожгли не до конца, наш эксперт ответил, что им это было и не нужно. Они сожгли только ту часть, где могли остаться следы.

Об их высоком классе говорит и то, что они не засветили лица в камерах видеонаблюдения, очень грамотно подготовили пути отхода и бросили машину там, где нет камер. А сами скорее всего спокойно пересели в другую машину, оставленную неподалеку, и уехали.

Чтобы не светиться, они использовали переделанный под стрельбу боевыми патронами калибра 9 мм газовый пистолет “Иж” с глушителем. Боевое оружие проще вычислить.

Да и машина оказалась “клоном”. Точно такая же с таким же номером принадлежит москвичу, который уехал в командировку и не знал, что киллеры сделали копию его номеров. Они-то, возможно, знали, что хозяин “оригинала” в командировке и эта ниточка следствие никуда не приведет...

Остается главный вопрос: кому выгодно? С учетом, что работали спецы такого уровня, можно говорить, что это не рядовое коммерческое или “чеченское” убийство. Это действительно провокация. Но не стороны “правых”, как хотелось бы многим, а кого-то из власть имущих. И это провокация — многоходовка, считает наш эксперт. То есть она должна вызвать цепную реакцию других событий и в конечном результате ударить совершенно в другом месте. Но к этому времени первопричину этой многоходовки все уже забудут или не свяжут с убийством полковника Буданова.

Убийство Буданова. Хроника событий


Партнеры