ПОРШивая история

Московские байкеры ответили бунтом на аварию, в которой пострадал их товарищ

14 июня 2011 в 19:55, просмотров: 16194

Вот уже несколько дней в Интернете кипят страсти. Гневные посты, которыми разразились столичные байкеры, относятся к аварии, которая произошла 9 июня на Воробьевых горах. В 43-летнего мотоциклиста Рауфа Абзалова въехал на “Порше” молодой москвич, в результате байкер оказался в больнице между жизнью и смертью. Это ДТП заставило мотоциклистов выйти на тропу войны с владельцами респектабельных авто, а заодно с полицейскими, расследующими это дело. В правоохранительных органах всерьез опасаются, что из-за резонансной аварии начнется очередной виток “дорожных войн” с поджогами дорогих машин. Репортеры “МК” попытались разобраться в ситуации, выслушав точки зрения обеих сторон.

ПОРШивая история
фото: ИТАР-ТАСС

Громкий дорожный инцидент произошел неподалеку от смотровой площадки перед МГУ в 0.15. Как теперь утверждают очевидцы, мчащийся на большой скорости черный “Порше Панамера”, за рулем которого находился 30-летний Тигран Сагателян, не успел притормозить перед светофором и сбил стоящего перед ним мотоциклиста на “Хонде”. Мотоцикл был разбит до такой степени, что, когда его поднимали с асфальта, он рассыпался на отдельные детали, диск заднего колеса был смят в крошево. А Рауф Абзалов с сотрясением мозга и многочисленными разрывами внутренних органов был госпитализирован в состоянии комы.

— На “Порше” гнали не 150 км, как сообщалось ранее в Интернете, а все 200, — утверждает один из свидетелей аварии. — При такой скорости вовсе не обязательно быть обкуренным или обколотым, чтобы банально не успеть притормозить на светофоре. Первым делом после столкновения парень из “Порше” начал свинчивать номера с машины. Потом появились какие-то люди и стали ссылаться на то, что владелец “Панамеры” якобы сын генерал-лейтенанта МВД. Возможно, это просто понты, однако девушка, которая сидела на пассажирском сиденье “Порше”, вела себя на удивление спокойно. И это притом что машина стоимостью 9 миллионов рублей восстановлению не подлежит — у нее был помят весь передок. Так что и парень, и его девушка были явно не из простых.

Моментально у места аварии образовалась толпа байкеров, которые по обыкновению собираются на смотровой площадке МГУ. От расправы виновника аварии спасло только вмешательство прибывших инспекторов ГИБДД, которые буквально втащили Сагателяна в патрульную машину. Да и сам владелец “Порше” потом признавался, что его могли “запросто закопать”. Кроме того, пошли слухи, что молодой человек еще до приезда гаишников предлагал 500 тысяч любому, кто вместо него сядет за руль спорткара и заявит, что мотоциклиста сбил не он.

— Я с Рауфом откатался два сезона, — рассказывает друг пострадавшего в страшной аварии Рауфа Абзалова, мотоциклист Юрий Некрасов. — Все байкеры так или иначе нарушают правила, но только не Рауф. Кажется, он к своим 43 годам уже успел нагоняться и не ездил больше 100 километров в час. Мало того, он даже в “дырки” — просвет между двумя параллельными автомобилями — не лазил. Он самый спокойный из всех мотоциклистов, кого я знаю.

Рауф Абзалов.

Впрочем, у владельца “Порше” Тиграна Сагателяна своя версия происшедшего.

— Поймите, что это ДТП произошло там, где полно мотоциклистов, и на моем месте мог оказаться кто угодно, — Тигран едва сдерживает эмоции. — А если бы у меня машина была попроще, то никакого шума в прессе не было бы вообще. Я ехал с нормальной скоростью по улице Косыгина, чтобы забрать документы, связанные с моей работой, когда передо мной выскочил мотоциклист — до светофора, на котором якобы стоял байкер в ожидании зеленого света, было метров 40. Пытаясь уйти от столкновения, я все же задел его и тут же врезался в другую машину. С места происшествия я не скрывался, дело замять не пытался и не имею высокопоставленных родственников ни в МВД, ни в Кремле. Что же касается девушки, которая будто бы сидела в машине со мной, то я вообще не понимаю, о ком идет речь. Повреждения на моей машине не очень серьезные, но все же продать ее скорее всего придется… Кстати, прошу журналистов не терроризировать моих родных. Пусть звонят мне лично, мне скрывать нечего.

Кстати, черный “Порше” был приобретен Тиграном (к слову, он является индивидуальным предпринимателем) около года назад в кредит и полностью расплатиться за машину ему удалось совсем недавно. Примечательно, что, как рассказывает мужчина, первыми, кто заинтересовался судьбой сбитого байкера, были его друзья (в это время сам Тигран еще сидел в отделении ГИБДД). Родственники и знакомые Сагателяна якобы предлагали врачам помощь и деньги, а также пытались связаться с отцом Рауфа Абзалова, однако тот своих контактных телефонов в больнице не оставил. Удалось немного поговорить только с дочерью Рауфа, 18-летней Камиллой. Но девушка от общения с родственниками Тиграна отказалась и повесила трубку.

Тем временем сбитый байкер не вышел из комы в 1-й Градской больнице и, как говорят врачи, находится в тяжелейшем состоянии.

Возмущенное произошедшим байкерское сообщество решило обратиться с заявлением на имя главы столичного ГУВД, генерал-лейтенанта Владимира Колокольцева, с просьбой взять дело о ДТП под личный контроль. В понедельник мотоциклисты устроили массовый демарш, в котором приняло участие более 100 человек. Рассказывают, что при виде мчащейся по Садовому кольцу внушительной моторизованной толпы Колокольцев пришел в ярость и приказал никого из активистов на порог здания ГУВД не пускать, а составить депутацию из 3–4 человек, которые могли бы передать заявление. В итоге четверых байкеров все же пустили на Петровку, 19, но дальше дежурной части они не прошли и сами Колокольцева не видели. Заявление принял дежурный офицер, и оно было зарегистрировано как полагается. Возымело ли действие на правоохранительные органы выступление байкеров, доподлинно неизвестно. Но как рассказал “МК” следователь из УВД по ЗАО Сергей Смирнов, во вторник было возбуждено уголовное дело по статье 264 ч. 1 о нарушении Правил дорожного движения, повлекшем за собой тяжкий вред здоровью человека. По этой статье Тиграну Сагателяну грозит до 5 лет лишения свободы.



Партнеры