Кого посадят за убийство в Посаде?

Тех, кто мог “заказать” мэра Евгения Душко, знает весь город

30 августа 2011 в 18:28, просмотров: 10299

Убийство мэра Сергиева Посада Евгения Душко уже обросло множеством слухов. Пожалуй, среди всех погибших от криминала глав подмосковных администраций покойный градоначальник — фигура самая неоднозначная. Половина горожан скорбит по поводу “самого честного мэра”, другая половина готова плюнуть на могилу Душко. “МК” проанализировал все версии случившегося и выяснил, что имена потенциальных заказчиков убийства известны всему райцентру. Но назвать их вслух мало кто отважится.

Кого посадят за убийство в Посаде?
фото: Сергей Иванов

Версия № 1. Кирпич, вода и ржавые трубы

Евгения Душко похоронили в среду. А уже в пятницу новым мэром 13 голосами против двух был избран его первый заместитель Виктор Хейсин. Как утверждает теперь новоизбранный мэр, с Душко они были соратниками и единомышленниками, да и просто дружили лет двадцать. Однако до недавнего времени Хейсин был известен в городе отнюдь не в качестве профессионального управленца и чиновника, а лишь как владелец предприятия по производству кирпича. В свое время отец Виктора Хейсина приватизировал единственный уцелевший цех кирпичного завода (остальное растащили еще в перестройку), по наследству передал сыну, и сейчас завод — солидное предприятие.

«Вы себе слабо представляете, что такое обыкновенный кирпич в сочетании с мощным административным ресурсом, — пояснил „МК“ на условиях анонимности один из депутатов горсовета. — Особенно в последние несколько месяцев, после того как Душко стал мэром. Приходит, к примеру, в администрацию города обычный гражданин с просьбой выдать ему разрешение на строительство коттеджа. Он хочет домик из железобетонных панелей отстроить или пеноблоков, а ему в мэрии мягко намекают: зачем тебе панели?! Неэстетично, неэкологично, потом все равно отделывать снаружи придется. Вот кирпич — это совсем другое дело! Особенно тот, который делают на заводе Хейсина. И тут до человека постепенно начинает доходить, что не разрешение на строительство он получит, а дырку от бублика. Конечно, если не передумает тут же и не согласится, что кирпич — это действительно круто». Даже здание Театра на Таганке в Москве выстроено именно из сергиевопосадского кирпича.

Более тесно давних приятелей связывал другой проект. Каждая собака в Сергиевом Посаде знала, что крупный холдинг, который объединил бы водоканал и котельные теплосетей, — любимое детище Душко, которое он упорно взращивал и лелеял вместе с Хейсиным.

В прессе писали, что мотивом для убийства Душко могли стать 100 миллионов рублей, которые его холдинг мог бы приносить ежемесячно в качестве прибыли. Здесь ключевое слово «мог бы». Муссируя тему о 100 миллионах, очень немногие в Сергиевом Посаде вспоминают сегодня о том, что местные котельные сами по себе являются золотой жилой. Стоимость активов всех котельных в общей сложности составляет 600 миллионов рублей. Для того чтобы получить активы, Душко и Хейсину, который за считаные дни до убийства мэра возглавил местный водоканал, нужно было перевести котельные в собственность города. Партнеры пытались осуществить этот проект, однако не успели. Возникает вопрос: зачем было убивать мэра, если заказчик преступления все равно своего не добился и с приходом Хейсина во власть ему все равно не видать котельных как своих ушей? Но все не так просто. Едва вступив в должность, нынешний мэр заявил во всеуслышание: «Мы будем договариваться со всеми. Даже в ущерб собственным интересам». И для того чтобы «договариваться», Хейсин — фигура более подходящая, чем убитый Душко. Тот и матом крыл своих подчиненных, и даже в глаз заехал в своем кабинете кое-кому из депутатов городского совета.

Версии № 2–4. Чьи в лесу шишки?

Вслед за новоявленным мэром на известие о расстреле мэра также молниеносно отреагировал руководитель районной администрации Владимир Коротков, с которым, по слухам, Душко состоял в конфронтации по многим вопросам. Напомним, мэра убили в 8.00, а уже в 10.00 на оперативном совещании глава района Коротков якобы заявил городским чиновникам и депутатам: «Все вы теперь должны слушаться только меня!»

Евгений Душко.

И все же версию о том, что Душко убили в результате конфликта с руководством района, в самом Сергиевом Посаде считают бредовой. Попробуйте хотя бы ради спортивного интереса найти на просторах современной России хоть один заштатный городишко, в котором мэр не бодался бы с руководителем районной администрации, или с губернатором, или же с тем и другим разом, решая вопрос «чьи в лесу шишки?». Мэры воюют с районами постоянно по вопросам разграничения полномочий, из-за земли, из-за бюджетных денег, в конце концов. И хотя Душко частенько конфликтовал с Коротковым, политический союз с районным руководством был ему необходим как воздух. Причина, конечно же, кроется в деньгах. Ни для кого в Сергиевом Посаде не было секретом, что основным легальным источником дохода Душко была крупная компания «СП-реклама». Разумеется, никакого права заниматься рекламным бизнесом, равно как и другим, Душко как мэр не имел. Компанией руководил его друг и опытный пиарщик, с которым Душко работал еще на выборах в Якутии. Тем не менее все в городе знали, что основной доход от баннеров и растяжек идет в карман мэра. А по 131-му Федеральному закону о разграничении полномочий вопросами рекламного бизнеса ведают именно районные власти, но никак не горадминистрация. Примечательно, что 5-летний срок аренды рекламных площадей, заключенный компанией с районными властями, заканчивается уже в 2012 году. Возникает наивный вопрос: имеет ли смысл Душко воевать с Коротковым, если тот легко мог перекрыть поток рекламных денег мэра? Кроме того, в мае 2011 года, то есть за три месяца до расстрела своего якобы оппонента, Коротков пишет: «Никакой войны, на мой взгляд, между городом и районом, наверное, впервые лет за пять, нет. У обоих лидеров наконец-то есть единая позиция по очень многим вещам, есть, конечно, какие-то трения, различия, но это все решается в рабочем порядке, согласуется между собой и выносится уже в едином ключе».

Есть кроме Короткова в Сергиевом Посаде еще один человек, которому народная молва приписывает причастность к убийству мэра. Это бывший председатель городского совета народных депутатов Михаил Григорьев. Дело в том, что Душко два года назад обошел Григорьева на выборах в горсовет. Отец убитого мэра Анатолий Душко сказал на похоронах сына, что Евгения убили по приказу бывшего руководителя горсовета Григорьева из мести. Конечно, месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но убивать политического противника из-за того, что тот давным-давно победил, — это уже из области фантастики.

Есть еще одна версия убийства Душко, также связанная с деньгами, а вернее, с празднованием предстоящего православного юбилея — 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. В 2014 году федеральный центр должен выделить на это торжество безумные по районным масштабам деньги — несколько миллиардов рублей. В местной администрации, однако, с некоторым сожалением говорят сейчас о том, что юбилей, конечно, дело хорошее, однако сергиевопосадских чиновников к кормушке не допустят. Деньги будут распилены на полпути между Москвой и Сергиевом Посадом. На эти «бабки» в городе никто даже не рассчитывает.

Виктор Хейсин.

Версия № 5. Враг до гробовой доски

Опять-таки немногие сейчас в Сергиевом Посаде могут вспомнить, что совсем недавно Арутюн Егиазарян, с которым у Душко шла открытая война за ЖКХ, был его если не другом, как Виктор Хейсин, то, во всяком случае, добрым приятелем. Душко, как о нем вспоминают теперь бывшие соратники, постоянно и отчаянно нуждался в наличных. В конце прошлого года он буквально бегал по пятам за Егиазаряном, уговаривая выкупить у него часть акций местной газеты «Ярмарка». Наконец коммерсант уступил просьбам, и некие люди из компании, аффилированной Егиазаряну, купили акции за 1 миллион 800 тысяч рублей. Вслед за тем разразился скандал, когда выяснилось, что акции никогда Душко не принадлежали, да и сам он в интервью местной телекомпании заявил, что не являлся акционером газеты «Ярмарка». Дело явственно попахивало мошенничеством, однако Егиазарян поначалу шума поднимать не стал. Сейчас один из сотрудников аппарата горадминистрации вспоминает, как Егиазарян названивал мэру по телефону: «Женя, ну давай я подъеду, встретимся, обсудим вопрос с твоими расписками». На что мэр предлагал Егиазаряну засунуть расписки в одно место. Именно из-за липовых акций Егиазарян и Душко окончательно рассорились в декабре прошлого года, и именно тогда между ними началась война за передел ЖКХ.

В итоге Душко заигрался, как умеют заигрываться только опытные политтехнологи, которым он, по сути, являлся. Создавал кратковременные альянсы и тут же кидал бывших союзников. В какой-то момент он перестал отдавать себе отчет, где у него политические противники, а где — друзья, зачисляя тех и других в разряд недругов. Такое, кстати, сплошь и рядом бывает у опытных, съевших пуд соли на выборах пиарщиков, когда они начинают ненавидеть и презирать собственного заказчика только лишь из опасения, что тот перестанет платить ему бешеные деньги.

«Как собеседник, интеллектуал и мастер своего дела (политтехнолог) меня он притягивал. Но как потенциальный руководитель города, наоборот, отталкивал, — пишет в блоге бывший соратник Душко по предвыборным сражениям Андрей Трофимов. — Уже тогда меня настораживало… его умение разделять людей, отдалять их друг от друга, сталкивать лбами и ссорить».

В интервью одной из телерадиокомпаний бывший мэр Сергей Персианов, которого сейчас тоже зачисляют в смертельные враги Душко, говорил: «У него была серьезная проблема: предыдущую профессиональную квалификацию политтехнолога он хотел перенести на управление городом. К сожалению, в этой части он оказался несостоятельным. В городе нарастали проблемы: жители митинговали, перекрывали дороги, а Душко искал врагов. Он сам работал с 6 утра до глубокой ночи, но приводных ремней не было — не было помощников, которые могли бы воплощать его идеи.

Рассматривая наиболее вероятные версии убийства сергиевопосадского мэра, приходится делать вывод, что все они так или иначе связаны с большими деньгами. Круг заказчиков сужается до двух-трех персон. Следствию остается лишь выбрать нужную версию.




Партнеры