Коммерсанты пожертвовали лепниной исторического здания ради вывески

За все эти нарушения организация заплатит 30 тысяч рублей

5 октября 2011 в 20:26, просмотров: 2829

Более миллиона рублей штрафа придется заплатить нерадивым собственникам памятников культурного наследия Москвы, потому что в течение нескольких лет они не соблюдали взятые на себя охранные обязательства.

Коммерсанты пожертвовали лепниной исторического здания ради вывески

Как рассказали “МК” в Департаменте культурного наследия Москвы, в сентябре этого года после длительных судебных разбирательств Арбитражный суд столицы принял решение оштрафовать владельцев памятников архитектуры. Основная претензия Москомнаследия — к собственнику дома XVII—XIX веков в Большом Толмачевском переулке. Она заключалась в том, что тот без разрешения демонтировал лепной декор парадной анфилады, подлинное деревянное покрытие полов, а также мраморные подоконники и балконное ограждение. Кроме того, на фасаде памятника фирма-собственник разместила информационную вывеску, а охранную доску здесь сняли вовсе. За все эти нарушения организация заплатит 30 тысяч рублей.

Более серьезное материальное наказание понесет владелец исторического здания по адресу Большая Никитская, дом 15, строение 1, в котором размещался магазин “Лавка имажинистов”, где некогда работал продавцом поэт Сергей Есенин. Фирме, располагающейся в этих стенах, придется раскошелиться на 1 миллион рублей. Причиной, как поясняют в Москомнаследия, стало то, что собственник не выполнил плановые работы по реконструкции ценного дома и не переоформил в срок акт технического состояния объекта, что следовало сделать еще до 31 декабря 2009 года.





Партнеры