На свободу с чистым помыслом

Опальный глава МВД Бурятии обещает посадить всех обидчиков

11 октября 2011 в 18:04, просмотров: 3237

Неожиданный поворот произошел в громком деле о контрабанде, обвиняемым по которому проходит бывший министр внутренних дел Бурятии Виктор Сюсюра. Вместо того чтобы предстать перед судом, в ночь на вторник Сюсюра вышел на свободу. Оказалось, что истек предельный срок его содержания под стражей.

На свободу с чистым помыслом

Напомним: по версии следствия, преступная деятельность Сюсюры началась, еще когда он занимал должность начальника Азово-Черноморского УВД на транспорте. Начиная с 2004 года, считает следствие, с его помощью через границу в Россию было незаконно ввезено товара на 88 млн. рублей. Всего Сюсюре вменяется 59 эпизодов преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы. Только обвинительное заключение по этому делу составляет 297 томов. Арест Сюсюры был санкционирован 10 октября 2009 года Басманным судом Москвы.

Сам же генерал свою вину всегда категорически отрицал. И заявлял, что, работая на Кубани, он, напротив, боролся с коррупцией. А после того, как он ушел руководить правоохранительными органами Бурятии, контрабанда в Краснодарском крае “выросла в разы”.

СК РФ тем не менее дело Сюсюры расследовал и направил в прокуратуру для утверждения обвинения в окончательной редакции, перед передачей в суд. Однако получил такой ответ: “Следствие допустило существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в том числе право обвиняемых на защиту”. А вместе с ответом и дело вернули обратно. Тем временем в полночь 10 октября истек максимально возможный срок содержания обвиняемого под стражей, и Сюсюру пришлось отпускать.

Из ворот СИЗО Сюсюра вышел в генеральском мундире, на котором красовались все его награды. На вопросы журналистов, почему он в таком виде, генерал скромно ответил: “У меня не было другой одежды”. Ответ прозвучал несколько лукаво: было очевидно, что парадная экипировка была выбрана им не случайно, а скорее, с целью демонстрации своей победы, хоть и не окончательной.

Когда генерал решил поделиться с журналистами соображениями по поводу своего уголовного преследования, выяснилось, что он, оказывается, открыл для себя Америку: “Самое страшное заключается в том уровне нарушения законности и неправосудия, которое мне как генералу, который в системе МВД прослужил 35 лет, довелось увидеть с другой стороны... Я столкнулся со страшными нарушениями законности. У меня нет сомнения, что мой незаконный арест был заказан коррумпированными лицами”.

В одном из своих интервью, данных сразу по выходе из СИЗО, Сюсюра назвал фамилии тех, кто содействовал его незаконному, по его мнению, аресту: “Это генерал ФСБ Олег Феоктистов, руководитель следственной группы Крамаренко, а также следователи Воробьев и Миниахметов”. И заявил о своем намерении привлечь всех виновных к уголовной ответственности.

Интересно, что в свое время генерал ФСКН Александр Бульбов свой арест также связывал с именем Олега Феоктистова. Напомним, Бульбов привлекался к уголовной ответственности по “делу о прослушке”. Он заявлял буквально следующее: “Все действия в отношении меня, включая арест, предъявление невнятного обвинения в деяниях, которые я не совершал... связаны с моей деятельностью по “Трем китам” и китайской контрабанде”. Бульбов утверждал: сотрудники ФСБ противодействовали ФСКН в выполнении поручения Генпрокуратуры осуществлять оперативное сопровождение расследования “контрабандных” дел.





Партнеры