Нигерийские пираты захватили судно с россиянами

На танкере также есть граждане Украины, Грузии и Латвии

12 октября 2011 в 18:31, просмотров: 7312

Четверо российских моряков оказались на борту танкера Cape Bird, который захватили нигерийские пираты. Сейчас связи с танкером нет. По некоторым данным, переговоры об освобождении экипажа уже идут.

Нигерийские пираты захватили судно с россиянами

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) сообщил, что в составе экипажа захваченного 8 октября нигерийскими пиратами танкера Cape Bird есть россияне. По информации профсоюза, это трое моряков из Новороссийска. Также сайт РПСМ сообщает, что переговоры об условиях освобождения судна и членов экипажа уже начались.

В свою очередь посол России в Нигерии Александр Поляков заявил, что на судне находятся четверо россиян. "Пока имеем только два подтверждения. Одно из них исходит от нигерийских силовых структур: они подтверждают, что судно было действительно захвачено к югу от Лагоса, и последний раз его точное местонахождение было зафиксировано на вечер 8 октября. Второе подтверждение мы имеем от гамбургского филиала судоходной компании, которой принадлежит судно, о том, что среди членов экипажа числятся четверо россиян", - сказал он.

Как передает РИА Новости, захват Cape Bird произошел в 70 морских милях от Лагоса. Танкер шел под флагом Маршалловых островов, судовладелец - "COLUMBIA DEUTSCHLAND".

По некоторым данным, в команде теплохода помимо россиян есть граждане Грузии, Украины и Латвии. Судоходная компания уже известила семьи моряков об инциденте.

Нигерийские пираты в отличие от сомалийских обычно просто грабят суда, но не захватывают.

Напомним, один из самых памятных случаев захвата российских моряков произошел 5 мая 2010 года. Тогда танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в восточной части Аденского залива. Судно с 86 тысячами тонн нефти следовало из района Красного моря в Китай. На следующий же день танкер освободили российские военные моряки с БПК "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.





Партнеры