В подвале жилого дома в Токио найдены емкости с радиоактивным веществом

15 октября 2011 в 13:38, просмотров: 582

Специалисты в ночь на субботу извлекли несколько десятков бутылок с радием из подпола жилого дома, расположенного в токийском районе Сэтагая, где ранее было зафиксировано превышение радиоактивного фона.

Как сообщили представители местных властей, все емкости хранились вместе в большом деревянном ящике.

На прошлой неделе на участке дороги Цурумаки, вблизи жилых домов, школы и детских садов, жители обнаружили "горячую точку" с высоким уровнем радиации. Попытки дезактивации никаких результатов не дали: при повторном замере специалистами уровень радиации составил более 3,35 микрозиверта в час, что в пересчете на год давало уровень 17,6 миллизиверта в год. При уровне радиоактивного загрязнения в 20 миллизивертов в год в Японии объявляется эвакуация населения.

После этого в близлежащих домах с разрешения хозяев были проведены поиски источника радиации.

Накануне при расследовании возможных причин высокого радиационного фона на данном участке дороги в подполе жилого дома специалисты обнаружили некий порошок, хранившийся в одной большой бутыли, а также нескольких пробирках. Приборы показывали повышение радиоактивного фона при приближении к емкостям до 600 микрозивертов в час. Последующие исследования выявили, что вещество в емкостях - радий. Обычно он используется при лечении онкологических заболеваний, и не мог появиться после аварии на атомной станции.

Обнаруженное вещество было переложено в свинцовые контейнеры и вынесено за пределы жилой зоны. Проведенные замеры показали падение уровня радиации в жилой зоне до 0,1 микрозиверта в час.

Эксперты министерства науки и образования Японии полагают, что именно радий-226, а не последствия аварии на АЭС "Фукусима-1", и стал причиной превышения уровня радиоактивного загрязнения на данном участке дороги. Для аварий на АЭС, как правило, характерно появление йода в первые дни после аварии, а также цезия и стронция.





Партнеры