Пострадал в пожаре выставочный проект Московской биеннале

16 октября 2011 в 19:17, просмотров: 586

Выставочный проект "Артхаус Сквот Форум", расположенный в недостроенном жилом комплексе на набережной Яузы, пострадал от пожара, возникшего в ночь с пятницы на субботу в подвале одного из корпусов, рассказала одна из участниц проекта, художница Александра Фролова.

"Артхаус" собрал на территории более 13 тысячи квадратных метров около двадцати выставок российских и западных художников. Один из корпусов полностью отдали под видеопроекты, в другом преобладали инсталляции - в его-то подвале и произошло возгорание. Благодаря одному из охранников возгорание вовремя заметили и быстро локализовали, но дым все равно испортил многие объекты, представленные на этажах комплекса.

"Все покрывал толстый слой копоти. Вчера и сегодня мы продолжаем его отмывать, вроде удается", - уточнила Фролова, чьи объекты представляют собой абстрактные надувные формы из силикона.
В соседнем с ней помещении расположена инсталляция Андрея Бартенева, которая тоже почернела, однако художник, по словам Фроловой, "уже отмыл практически все костюмы и даже подумывает о новом проекте с бутылками моющего средства".

Хуже всего пришлось "Зоопарку живой фауны" Алексея Булдакова, Анастасии Потемкиной и Дмитрия Потемкина: там в просторных клетках жили кошки, голуби, крысы и другие обитатели городских джунглей. Многие из них погибли от угарного газа. Тем не менее, на сайте проекта arthouse-sf.com/ru/ сообщается, что после небольшой паузы, 19 октября он вновь откроется и проработает до последнего дня выставки - 22 октября.





Партнеры