Взрывной ремонт

Жители уничтоженного дома не смогли спасти из огня соседа

17 октября 2011 в 19:46, просмотров: 6204

От мощного взрыва содрогнулись подмосковные Бронницы в понедельник после обеда. В районе половины четвертого взрывной волной разрушило два подъезда дома 42 по Москворецкой улице. Дым от сильнейшего пожара был виден далеко за пределами города. Власти пока не готовы говорить о количестве пострадавших.

Взрывной ремонт

Как сообщает корреспондент «МК» с места событий, взрыв произошел в панельном пятиэтажном доме, на окраине города. Эпицентр взрыва находился на 4 этаже, в крайнем из пяти подъездов. В результате панели секции двух верхних этажей в двух подъездах вынесло волной, внутренние перекрытия разрушались на всех этажах, на третьем и четвертом этаже начался пожар, который продолжается до сих пор. У стоящего напротив дома выбиты все стекла, нет стекол и у припаркованных машин.

01:45

- У меня родители живут в соседней со взорвавшийся квартире, - рассказала «МК» девушка, представившаяся Анной. - Я сама на работе была, прибежала когда услышала. Ещё с родителями жил брат, его жена и ребенок. Всех, кроме брата уже нашли — они живы. Брат, скорее всего погиб. Он сам пожарный, наверное, пытался что-то сделать, но его завалило.

Пока основной версии причины произошедшего является утечка газа. Однако соседи утверждают, что во взорвавшейся квартире шел ремонт, устанавливали натяжные потолки. Так что есть вероятность, что взрыв произошел и из-за нарушения техники безопасности.

Количество погибших пока устанавливается. Внутри толпы ходит представитель муниципальной администрации со списком жильцов и опрашивает пострадавших, кто кого видел.

На месте работают пожарные расчеты со всей округи. Десятки пожарных машин, из Коломны, Гжеля, Домодедово. Дом стоит на берегу реки, рядом есть ещё искусственный водоем, так что тушить было удобно, признаются пожарные. Также у взорвавшегося дома работает специальная машина Центроспаса, для эвакуации раненых прилетал вертолет.

Спустя какое-то время на место прибыл мэр Бронниц Геннадий Пестов. Он собрал вокруг себя жильцов дома и сообщил им, что до завтрашнего дня войти в дом будет нельзя — спасатели опасаются обвалов.

- Вам всем предлагается поехать на Ювелирный завод. Там организован ночлег, еда, там работают психологи, - обратился к собравшимся Пестов.

По словам главы администрации, в Бронницы едет замминистра МЧС, завтра при нем будет приниматься решение о восстановлении или сносе дома. Но судя по тому, как дом выглядит, восстановлению он не поддаётся.

Как рассказали «МК» сами жильцы, взрыв был какой-то колоссальной мощи, «похоже на землетрясение».

- Я из квартиры на первом этаже, - рассказала «МК» кутающаяся в одеяло пенсионерка. - У меня сразу балкон обвалился, плита посыпалась.

Те, кто был на нижних этажах сразу выбежали из квартир, но когда поняли, что пожар идёт на верхних этажах, стали по одному бегать за оставшимися документами. Кто-то даже пошел выключить стоящий на плите компот.

Пытались соседи и оказать помощь ещё до прибытия спасателей. Евгений Кашечкин из квартиры на четвертом этаже лежал на кровати, когда произошел взрыв, его маленькая дочка играла на полу рядом. Евгения привалила секция стены. Его жена вынесла из комнаты дочь и попросила собравшихся на улице мужчин спасти мужа. Плиту удалось приподнять, но самого Евгения вытащить не получалось — он был слишком тяжелый. Потом повалил густой дым, пытавшиеся спасти соседа выбежали на улицу и стали просить помощи у подъехавших пожарных, но те в огонь уже не пошли.

По словам жильцов, на 7 часов вечера было известно о 4 погибших: мужчину с ребенком из первого подъезда завалило, ещё один молодой человек скончался в скорой и тело Кашечкина ещё не найдено, но в его судьбе не сомневается даже родная мать. Официальных сведений о числе погибших пока не поступало.

Материалы по теме: "В подмосковных Бронницах прогремел взрыв"



Партнеры